День защитника Отечества отмечают и ветераны, и действующие военные, и те ребята, которые только готовятся встать в строй. В преддверии этого праздника мы встретились с человеком, который прошёл службу в армии и вот уже больше десяти лет готовит к этому молодых бойцов в клубе «Десантник». Накануне 23 февраля мы встретились с инструктором клуба Сергеем Белоусовым, чтобы не только поздравить его с наступающим праздником, но и задать несколько вопросов.

– Сергей Александрович, расскажите о Вашем детстве и юности.

– Я родился 23 ноября 1983 года в селе Чеганда Каракулинского района Удмуртии. Всего нас три брата. Я – средний. Когда мне исполнилось три года наша семья переехала в Чайковский. Мама работала в детском саду, отец – на одном из местных предприятий. Учился я в школе №11. Как-то летом, окончив 8 класс, поехал к бабушке в деревню. Не просто отдыхать, но и работать. Там заработал одни из первых своих денег. На них хотел купить велосипед, но оплатил полугодовые подготовительные курсы в Чайковском промышленно-гуманитарном колледже. Их стоимость – как раз и была вся моя зарплата. Велосипед всё таки у меня появился, купили родители. После 9 класса планировал выучиться на бухгалтера, но параллельно подал документы на обучение по специальности «Техническое обслуживание и ремонт радио-электронной аппаратуры», куда, в итоге поступил и где отучился 4 года.

– Наверняка увлекались спортом?

– В школе занимался в секции баскетбола. Очень нравилось, но однажды захотелось чего-то с более серьёзной нагрузкой. А поскольку рос рядом с клубом «Десантник», то выбор был очевиден, каждый день смотрел, как здесь проходят занятия. Все парни тут были спортивные, подтянутые. Мне было лет 10, когда на улице возле клуба появился гимнастический батут. Из нас, мальчишек, потом каждый раз выстраивалась целая очередь, и мы ждали, когда нам тоже разрешат попрыгать. Вообще, все наши развлечения в детстве проходили именно здесь – на снарядах и на полосе препятствий в «ляпки» играли. А я при любом удобном случае ходил, помогал старшим: то донести небольшой батут до футбольного поля, через лог, то ещё какое-нибудь небольшое снаряжение. Там меня научили правильно выполнять переднее сальто, особенно сложно было делать сальто через препятствие. Мягкое приземлением нам обеспечивал песок.

В Пермском аэроклубе в ожидании посадки в самолёт перед прыжком (Сергей крайний справа)

– Я так понимаю, интерес к военно-спортивному направлению начал быстро расти?

– Да, в 13 лет я осознанно пришёл на занятия. Нагрузки были серьёзные, но это не пугало, скорее, наоборот, заставляло идти вперёд. Сложнее всего в то время мне давался кросс. Особо худым я никогда не был, а тут надо было всё время бегать, в том числе и по лужам, а также отжиматься наравне со старшими товарищами. В то время в клуб приходило очень много желающих, но после первых тренировок некоторые уходили: кто-то не выдерживал нагрузку, кто-то выбирал другой вид деятельности

Сергей занимался в клубе «Десантник» с 1997 по 2003 год. С 2001-го был командиром клуба.

– Хотелось бы узнать о Вашем армейском времени. И как помогли занятия в клубе уже в таком осознанном возрасте?

– В армию я призвался в 2003 году, тогда из клуба в один день нас уходило пятеро. Всегда хотел служить в ВДВ, но была одна проблема – по росту я не дотягивал. Мой рост 164 см, а ребят туда брали не ниже 170. На сборном пункте в Перми, когда военный врач начала измерять мой рост, я тихонько встал на носочки. Мне говорят: «Встань нормально!». Я отвечаю: «Я нормально стою, на полной ступне». Тогда «пригрозили», что в стройбат пойду. А я хотел только в ВДВ: на тот момент у меня было 22 прыжка с парашютом, хорошая подготовка, водительские права категории «В,С», я был буквально «пропитан» духом десантника. Но меня определили в морские части пограничных войск. Тогда мы решили, что будем дежурить чтобы первыми узнать о прибытии «покупателей» из ВДВ. Наша стратегия сработала, при появлении представителей ВДВ я первым подошёл к старшему группы, гвардии полковнику, которому рассказал всю ситуацию. В итоге вопрос был решён в мою пользу. 15 декабря я отбыл для прохождения военной службы в 98 гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Костроме, где отслужил два года. Службу проходил водителем во взводе связи батареи управления и артиллерийской разведки, за это время полностью изучил доверенный ГАЗ-66 и думал, что, когда вернусь на гражданку, буду работать водителем грузовика. Но планы поменялись, и я поступил в Пермский государственный политехнический университет на вечерне отделение по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», где отучился 6 лет.

Первый самостоятельный прыжок я совершил в 16 лет. Это было в начале весны. Нас, шестерых ребят, было решено выбрасывать в Перми с небольшого вертолёта Ми-2. Я сел на подножку на срез двери и прыгнул с высоты 950 метров. К этому прыжку я шёл довольно долго и уже умел хорошо укладывать парашют, знал действия в воздухе. Но в первый раз не всё пошло по плану. Я провёл отсчёт, потом раскрылся основной парашют – тогда мне показалось, что он очень долго раскрывается, но, когда почувствовал рывок, успокоился. А вот запаску расчековать забыл. Хотя сам всем кричал «запаска!». Но я быстро сориентировался в воздухе и благополучно приземлился. Больше таких ошибок не допускал.

– Как получилось, что вы вернулись в клуб «Десантник»? В чём заключается ваша работа здесь?

– Клуб существует с 1985 года. Его основателем и руководителем до 2011 года являлся Леонид Семёнович Тихонов. Уже на тот момент этот клуб был широко известен не только в городе, но и далеко за его пределами. В 2011 году Леонид Семёнович принял сложное для себя решение – оставить своё детище в связи с переездом в другой город. Руководителем «Десантника» стал Сергей Михайлович Итжанов, пограничник. Так как он не владел навыками десантной подготовки, я решил тоже внести свой вклад в дальнейшее существование клуба и начал вести у ребят занятия по парашютно-десантной подготовке и основам акробатики.

Опыт старшего поколения, безусловно, пригодился в жизни (на фото с Леонидом Семёновичем Тихоновым)

– Насколько мне известно, в вашей семье «десантник» не только Вы.

– Мой отец – пограничник. Я – пока первый, кто служил в ВДВ. У нас с женой Евгенией трое детей: два сына и дочь. Старшему, Диме, – 16-ть и он практически с рождения находится в клубе «Десантник». Раньше сын занимался дзюдо и велоспортом, но потом выбрал военно-спортивное направление. В 10 лет он первый раз прыгнул с парашютом с высоты 4 километра в тандеме с инструктором. На сегодняшний день у него 9 самостоятельных прыжков. Жена совершила 3 прыжка. У меня их порядка 73. Те, кто занимаются парашютным спортом профессионально, только за год могут совершить  более сотни прыжков. А, я парашютист-любитель.

 

– Сергей Александрович, в преддверии праздника Дня защитника Отечества хотелось бы услышать от Вас слова поздравлений.

– Защитник Отечества сегодня – это каждый, кто считает своим долгом встать на защиту Родины: на передовой, в тылу, на гражданке. Моя огромная благодарность сегодня всем им. В преддверии праздника хочется отдельно отметить работу, которую делают руководитель клуба «Десантник» Сергей Михайлович, его инструкторы и наши ребята. Всем защитникам Отечества желаю крепкого здоровья, терпения, сил, мира и благополучия.

Анастасия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: