Наш город пронизан музыкальностью, творчеством, спортом, а уж какие активные, яркие, неординарные, разносторонние люди живут на нашей земле, не передать словами! Многие из них объединяются не просто в группы по интересам, но и создают некоммерческие организации, играющие значимую роль не только для нашей территории, но и в целом для всей страны. В феврале нынешнего года была зарегистрирована НКО «Творческая мастерская Артёма Палкина», а её направленность – это что-то новое для нашего города! Этот факт стал поводом для встречи с руководителем организации Артёмом Палкиным, который поделился идеями и планами на ближайшее будущее, а они, приоткроем завесу тайны, довольно грандиозные.

С творчеством Артёма Палкина знакомы многие жители нашего города и благодаря постановкам в Чайковском театре драмы и комедии. Примеряя на себя образы как из детских сказок, так и из взрослых пьес, он мог легко перевоплощаться из злого, коварного Бармалея в бесхитростного и честного Старшину из «Соловьиной ночи». Тем и полюбился как взрослым, так и детям.

Закончив работу в драмтеатре, в 2024 году он решил создать НКО для реализации своих творческих задумок. Чтобы узнать об идеях и планах – необходимо будет вернуться в детство Артёма, где и зародилась тяга к творчеству.

Зерно творчества – начало начал
В образе Митрофанушки из произведения «Недоросль»

В творчество Артёма тянуло с раннего детства: в одно время он мечтал стать клоуном, чуть позже погрузился в изучение искусства фокуса, показывая свои умения родителям, друзьям и одноклассникам на школьных праздниках. Затем мама отдала мальчика в танцевальный ансамбль «Малахит», что также поспособствовало развитию его таланта. Чуть позже Артём стал посещать театральную студию Тамары Кравченко при «Гидростроителе». Там, благодаря грамотному и талантливому наставничеству Тамары Михайловны, он и понял, что быть актёром – это его призвание. В возрасте 13 лет, с подачи Валерия Конева (в то время главного режиссёра драмтеатра) его пригласили в этот культурный центр сыграть роль мальчика Юши в «Женитьбе Бальзаминова». Тогда-то и произошло знакомство Артёма с профессиональной сценой, на которой впоследствии он провёл немало времени.

– В первый раз было немного волнительно, но не больше, – делится мой собеседник, – в таком возрасте ты не до конца осознаешь всю серьёзность этой профессии, играешь и играешь. Вокруг тебя только все бегают, суетятся, переживают. В то время, кстати, я ещё умудрился сломать руку, так что гипс прикрывали как могли.

Чуть позже, в студенческие годы молодой человек познакомился с режиссёрским делом.

– В канун 9 мая нам поставили задачу создать спектакль, – рассказывает Артём, – поначалу была идея постановки по произведению «А зори здесь тихие», но много времени бы отняла выборка сцен, далее процесс бы усложнился большим количеством героев, а чем больше действующих лиц, тем тяжелее репетировать, особенно, если речь идёт о самодеятельном театре. Так, в конце концов, нам пришла идея написать маленькую военную пьесу под названием «Брат».

Оперетта «Собака на сене» по пьесе испанского драматурга Лопе-де-Вега

Спустя годы, начав работать в Чайковском театре драмы и комедии, Артём Палкин стал выступать не только в качестве актёра, но и режиссёра новогодних представлений.

– В то время новогодние спектакли у нас ставил замечательный актёр и режиссёр Сергей Михайлович Борзенко, – поясняет руководитель НКО, – и вдруг он отказывается. Чтобы вы понимали, с новогодними пьесами всегда большие проблемы в театрах по всей России, потому что ставить спектакли по произведениям Шекспира, Чехова и других классиков снова и снова – это нормально, а ставить одни и те же новогодние постановки – это моветон.

Артём, услышав разговор о том, что некому ставить, а главное, нечего, предложил заведующей труппой Татьяне Волковой придумать что-то современное, интересное, понятное детям. «Сейчас идут фильмы про капитана Джека Воробья. Давайте про него и сделаем. – Ох, ты какой умный, вот и займись этим», – процитировал её ответ мой собеседник.

 О том, как была написана эта пьеса – целая история. Артём писал её в последнюю ночь перед самой репетицией, и хоть она была простенькой, но рассказывала про известного персонажа. В результате чего получилась очень успешная новогодняя постановка.

Отвечая на вопрос, что поспособствовало успеху, режиссёр пояснил, что создавал весёлые спектакли по выигрышной драматургии: когда персонажи куда-то держат путь, а злые герои сменяются добрыми. Что-то наподобие «Красной шапочки» и «Властелина колец».

В копилке актёра-режиссёра: новогодних пьес 10-12, детских – 4, взрослых – 2. Из его любимых – «Доктор зло спешит на помощь», кстати, которую в декабре 2022 года выкупил Татарский государственный ТЮЗ города Казани, была переведена на татарский язык и прошла там с большим успехом. Из взрослых – «Коровка», стилизованная под Чехова, третья из любимых – «Как грустный тушканчик свои ушки искал» – философская сказка для самых маленьких.

В 2024 году Артём открывает новую страницу своей жизни…

Новый акт. От сцены к проектированию

– По началу это была идея какой-то деятельности, – продолжает Артём, – вместе с проектным директором мы продумывали проекты, искали подходящие гранты. Однако, чтобы подавать заявки на какие-либо гранты, нужна организация. Так и появилась «Творческая мастерская Артёма Палкина».

Первым реализуемым проектом НКО стал спектакль «Победа в маленьких руках: дети в сопротивлении фашизму»

Первым реализованным проектом стал спектакль «Победа в маленьких руках: дети в сопротивлении фашизму», в котором чайковские гимназисты сыграли своих сверстников из далёкого 45-го. Постановка имела большой успех среди чайковцев.

Кстати, работа с этим учебным заведением началась 11 лет назад. Драмтеатр совместно с гимназией создавали спектакли в школьном театре. Проектная деятельность позволила расширить и усилить эту работу, к тому же проект планируется масштабировать, уже подана заявка на грант – ожидается ответ.

Далее планируются ещё два спектакля: молодёжный, посвящённый актуальной проблеме и военная пьеса, где сыграют как непрофессионалы, так и действующие актёры. В ней же, скорее всего, сыграет и сам Артём Палкин.  

– Что касается этих спектаклей, то они не оставят равнодушным ни одного зрителя, – рассуждает руководитель НКО. – В первом поднимается актуальная проблема всех времён. Не буду вдаваться в подробности. Военная пьеса в настоящее время также важна, потому что зритель будет находить в ней параллели того сложного времени с нынешним, когда почти у каждого из нас близкие, друзья, родственники находятся на СВО.

Следующая идея – конкурс-фестиваль, посвящённый теме, которая в настоящий момент в театральном обществе совсем не развивается. Со слов Артёма Палкина, сложность заключается в поиске площадки, где будет проходить данное мероприятие, предположительно – это будет в Перми.

– Также мы планируем выпустить сборник пьес, – продолжает мой собеседник. – Всё дело в том, что по приказу Минпросвещения сейчас в каждой школе должна быть создана театральная студия, а создавать и придумывать постановки – дело не из лёгких, и подобный сборник значительно упростит им эту задачу.

Из множеств других идей: аудиоспектакль по пьесе «Коровка» Артёма Палкина, который будет способствовать продвижению базовых ценностей и напомнит молодому поколению о таком авторе, как Чехов, так как пьеса написана именно в его стиле. Далее проведение нескольких мастер-классов, создание ещё одной пьесы под названием «Пять причин моей судьбы», которая повествует о мальчике, сбежавшем из семьи и прибившемся к цирку, и тут оказывается, что он – невероятный танцор. Со слов режиссёра, концовка – очень философская. Также руководитель в данный момент ищет «продакшн» и кинорежиссёра для съёмок сериала о маломобильных гражданах, пилотная серия которого уже написана.

– Одним словом – идей нескончаемое количество, – заключает Артём Палкин, – объединив всё это, мы хотим создать некий центр притяжения, и хоть это очень длительный процесс, думаю, мы придём к значимому результату.

Может быть, всё задуманное станет новым витком в театральном творчестве нашего города, а может и не только нашего….

Валерия ХРАМОВА
Фото из архива Артёма Палкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: