Двадцать шестого апреля исполнилось 38 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире эта трагедия является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так по числу жертв. Траурные мероприятия прошли во многих городах бывших союзных республиках и России, в том числе в Чайковском.
26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).
Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн. человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени – других европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.
В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории, в том числе около 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях Российской Федерации проживало около 3 млн. человек, из них более 52 тысяч человек было переселено. Общий ущерб от аварии, в том числе с учётом средств, направленных на ликвидацию её последствий, составил около 215 млрд. руб. (в ценах 1986 года).
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б. Щербина. Для координации работ были созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-км зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».
Из города Чайковского в Чернобыль были командированы 323 жителя, в живых из которых на сегодняшний день осталось менее 100 человек. Это был великий подвиг самопожертвования во имя всего человечества. 
Информация подготовлена по сведениям открытых источников.

В этот день у Мемориала Памяти жертвам Чернобыльской АЭС было, как всегда, многолюдно. На митинге скорби собрались люди, которые, жертвуя собой, боролись с последствиями этой страшной катастрофы, их близкие и друзья. Подобные даты не оставляет без внимания и чайковская молодёжь. Как отметил в своём приветственном слове председатель городского комитета «Чернобыль» Владимир Кошкин, отрадно, что юное поколение чайковцев также наравне со взрослыми чтит память тех, кто своим мужеством, стойкостью и бесстрашием смог остановить угрозу для населения и гибели всего живого.

Сегодня можно с уверенностью сказать, – подчеркнул он, – что будущие поколения будут знать о тех людях, которые в мирное время совершили настоящий подвиг.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Уважаемые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС! 
Уважаемые земляки!
Сегодня исполняется 38 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. События в Чернобыле стали крупнейшей техногенной катастрофой в истории.
Трагедия никого не оставила равнодушным, последствия аварии устраняли сотни тысяч отважных людей из всех уголков Родины. Среди них более 5 тысяч наших земляков – медиков, военных, шахтеров, строителей, экологов.
Только благодаря вам, людям, мужественно принявшим на себя опасности и тяготы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, удалось сдержать радиоактивное заражение и оградить миллионы людей от страшных последствий радиационного воздействия.
Ваш подвиг – пример исключительной смелости и самоотверженности, который остаётся поводом для гордости для всех нас.
От лица жителей Пермского края выражаю искреннюю благодарность ветеранам-ликвидаторам. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и всего самого наилучшего.

К присутствующим обратился и начальник 11-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Пермскому краю Тахир Тимергалеев, который, как никто другой, знает неоценимую роль пожарных в те трагические для союзных республик дни. Тахир Вахитович поблагодарил ликвидаторов за мужество и профессионализм, преданность служебному и гражданскому долгу.

Алексей Агафонов, глава Чайковского городского округа
«Сегодня день памяти тяжёлой трагедии, унесшей многие человеческие жизни и оставившей неизгладимый след в сердцах каждого из нас. Мы выражаем слова искренней благодарности и признательности всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Светлая память погибшим и глубокое уважение тем, кто смог выжить при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. От всего сердца желаю всем здоровья, счастья, благосостояния и мира!».

Участники акции почтили память ушедших героев минутой молчания и возложили живые цветы к подножию Мемориала.

Наталья СТЕПАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: