Восемнадцатого мая Чайковский историко-художественный музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Приуроченная к Международному дню музеев, она прошла под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и портала культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Её тема, поскольку 2024 год президентом России Владимиром Путиным был объявлен Годом семьи, звучала соответственно: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Музей подготовил к акции программу, в основу которой легли семейные традиции, исторические реликвии и культурные ценности.

Светлый и позитивный тон акции задала трансляция из органного зала Пермской краевой филармонии концерта-сказки «Русалочка», собравшая в виртуальном концертном зале музея немало взрослых и малышей. Прекрасную и светлую историю о трогательной любви Русалочки, дочери морского царя, к прекрасному принцу придумал знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. Рассказал её заслуженный артист России Тимофей Фёдоров; а чувства и эмоции, заложенные великим писателем, раскрыла прекрасная музыка в исполнении заслуженной артистки России Светланы Бережной, которая играла на клавишных инструментах. «Без «Русалочки» мир стал бы куда беднее, а человеческая душа – суше и черствее», – подчеркнул в своё время известный советский писатель Юрий Нагибин.

Экскурсия «Мой Пермский край» познакомила жителей Чайковского и гостей города с городами Прикамья, интересными фактами из летописи края и своей малой родины, растительным и животным миром края. Желающие приняли участие в виртуальной викторине, которая помогла им лучше узнать Пермский край. По окончании экскурсии её участники – по большей части представители подрастающего поколения, на двух магнитных досках увлечённо собирали из отдельных фрагментов, каждый из которых соответствовал определённой территории Прикамья, большую деревянную спилс-карту Пермского края. При желании можно было посостязаться, кто сможет составить карту быстрее. Ольга Четверикова и её сын Саша справились с этим довольно сложным заданием, но Четвериков-младший подчеркнул, что без мамы ему бы это сделать не удалось. Работа площадки «Спилс-карта Пермского края» продолжалась с 8 утра до 9 вечера.

В основу передвижной выставки «Дом под солнцем» легли иллюстрации к культовой книге-дневнику шведского писателя и художника Карла Ларссона. Она стала бестселлером в странах Европы и символом крепких семейных традиций, отражённых не только через текст, но и благодаря 14 акварельным репродукциям и 50 рисункам автора. Пара Карл и Карин Ларссон считается идеалом семейного счастья, воплощением мечты об уютном домашнем очаге и примером для подражания. Их путь к семейному счастью был очень непростым, что должно стать назиданием для современной молодёжи. Добавим, что в нашем музее хранится уникальный экземпляр первого издания этой книги на немецком языке, увидевший свет в 1909 году.

Гостеприимные хозяева музея созвали гостей в музейную гостиную «Субботний вечер». В ней участвовали вокальные коллективы «Беседушка», «Золотая осень» и хор первичной ветеранской организации Заринского микрорайона «Оптимисты». Прозвучали любимые всеми семейные и застольные песни 60-70-х годов ХХ века. Состоялась викторина «Угадай мелодию», в ходе которой участницы продемонстрировали отменное знание русской и советской песенной классики. Атмосфера была невероятно тёплой и душевной, чему способствовал непременный атрибут уютных семейных посиделок – чаепитие с самоваром. Певучие гостьи пели песни на русском и удмуртском языках, пели и не могли остановиться. А предшествовала этому празднику песнопения демонстрация моделей одежды, подготовленных творческой студией «Лоскуток+Стежок».

Программа «Семейная игротека» предложила детям поучаствовать в подвижных играх, площадкой для которых стали музейные залы, и в играх настольных, интеллектуальных.

Разговор-беседа «Семейная летопись» была ориентирована на людей, заинтересованных в создании родословной своей семьи. На основе фондовых материалов заведующая сектором хранения Ольга Баталова рассказала, как правильно оформлять генеалогическое древо, составлять родословную своей семьи. В качестве примера были представлены и образцы некоторых уже созданных родословных. Для тех, кто увлечён идеей как можно глубже погрузиться в историю своей семьи – как говорится, до седьмого колена, кого не пугает требующая долготерпения, скрупулёзности и выдержки работа, нынешняя Ночь музеев стала настоящим кладезем ценнейшей информации и наставлений.

Экскурсия для учащихся школы №10 «Семейное чаепитие» прошла у картины Ивана Лаврентьевича Горохова «Семейный портрет». Заведующая художественным отделом музея Наталья Сергеевна Шмыкова поведала о традициях русского семейного чаепития, времяпрепровождения в кругу семьи в XIX веке. Чаепитие не было банальным приёмом пищи и уж тем более не скоропостижным перекусом, а традицией, церемонией, священнодействием. Обязательным его атрибутом был латунный (а не медный, как ошибочно считается) самовар, чаще всего – тульский. Возможность всей семье собраться у самовара наполнена, помимо прочего, великим смыслом – укреплением семейных уз.

Песочная анимация – это, говоря сухо и казённо, целенаправленное применение техники рисования песком в воспитательно-образовательном процессе. Но как это красиво и необычно!

Тонкой струйкою песок
льётся на стекло,
Пальцы детские творят
просто волшебство…

Мастер-класс «Я рисую семью» провела преподаватель Детской школы искусств Лилия Козицына. Все сюжеты из песка, рождающиеся прямо на глазах под руками наставницы и её начинающих учеников, были так или иначе посвящены семье. Мастер демонстрировала различные приёмы и техники, показывала, что можно работать и одной рукой, и сразу обеими. Мастер-класс подтвердил известную истину, что бесконечно долго можно смотреть на текущую воду, пламя костра и виртуозную работу мастеров своего дела. Площадка была буквально облеплена детьми, а маленькая девочка вообще внимала мастеру, сидя на коленях у мамы.

Для посетителей, желающих примкнуть к сообществу мастеров – золотые руки, были проведены два мастер-класса. Их провели сотрудницы художественного отдела музея. Один – по изготовлению фоторамки из картона и предложенных подручных материалов. Второй, который назывался «Семейные реликвии. Ретро-брошь», – по изготовлению из подручных материалов броши, стилизованной под старину.

Стоит обязательно упомянуть ещё о двух экскурсиях, проведённых в этот вечер. Знакомясь с историей города Чайковского, экскурсанты прошли по всем залам музея, преодолев вместе с нашей территорией интереснейший и не всегда прямой и простой путь от древности до современности. Экскурсия по экспозиции, представляющей русскую живопись конца XVIII – начала XX веков, погрузила посетителей в художественные образы страны и её людей, по историческим меркам родившиеся совсем недавно. Можно было проследить этапы развития русского изобразительного искусства, становление и развитие жанров, познакомиться с историей создания отдельных полотен.

Финал-апофеоз «Ночи музеев» в Чайковском – концерт «В кругу друзей» вокального ансамбля «Отрада» преподавателей ДШИ №2 – достойно венчал акцию. В исполнении коллектива прозвучали народные песни, песенные произведения русских и советских композиторов – и а капелла, и с аккомпанементом. Выступление было, без преувеличения, блистательным и сопровождалось возгласами «Браво!».

Подводя итоги Ночи музеев, можно констатировать, что жители Чайковского, равно как и гости города, по-прежнему тянется к прекрасному, доброму, светлому и полезному для души. В музей шли, как и раньше, семьями, выбирая разные площадки – в соответствии со своими предпочтениями, чтобы на какой-то вновь собраться вместе. Целыми группами записывались предварительно. Особый наплыв наметился, как обычно, к началу финальной концертной программы. По оценке сотрудников музея, в «Ночь музеев» в его стенах побывало 638 человек.

Когда музей закрывался, уже не в первый раз повторилась ситуация, когда отдельные посетители-новички недоумённо спрашивали: «Постойте, как же так? Ведь акция называется «Ночь музеев»…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: