Времена, когда пострадавшим звонили «плачущие родственники» и просили денег на взятку сотрудникам полиции, вроде бы миновали, хотя и сейчас нет-нет, да и попадётся какая-нибудь сердобольная старушка на эту хорошо известную уловку телефонных аферистов. Однако мошенники не зацикливаются на старых сценариях, а пускают в ход более изощрённые методы. Рассказываем вам, уважаемые читатели, о новой афере великих комбинаторов XXI века.

Но для начала напомним, что мошенники – тонкие манипуляторы и психологи, играющие на струнах человеческих страстей и слабостей, а подчас и на самом святом – любви к детям и сочувствию. Для них ребёнок – лишь средство для достижения корыстной цели.

Совсем недавно по городу прокатилась волна душераздирающих историй. На стационарные и сотовые телефоны чайковцам звонили неизвестные и сообщали, что их дети попали в беду. В трубке слышался детский плач и крики о помощи. У тех, кто действительно имел детей, в первые же секунды такого сообщения замирало сердце и подкашивались ноги. Одна жительница, которой позвонили, чуть не сошла с ума. Она чётко услышала детский плач и, не задумываясь, поверила, что это её дочь. Незнакомец говорил коротко и убедительно (прям как настоящий врач), мол, ваша дочь получила травму лица, у неё сотрясение мозга, и она сейчас находится в приёмном покое. Якобы, её в школе толкнул какой-то мальчик. И теперь вот необходимо поговорить со следователем, так как заведено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда по неосторожности». И ясно, что мошенники собирались «ставить» на деньги, поверивших в их жуткие сказки, родителей.

Но они не учли одного. Ни одна мать или отец, да и бабушка с дедушкой, не станут слушать, что дальше им говорят в телефоне. Это уже не важно. Ребёнок в беде, и это главное. Гражданка, не помня себя и не дослушав телефонных рассказчиков, кинулась в больницу и уже через 10 минут была на пороге приёмного покоя. А там – тишина. Никакой дочери нет и не было. Более того, врачи, шокированные подобной новостью, сообщили, что это уже пятый случай за день, когда испуганные родители атакуют приёмный покой.

К счастью, ни однин из этих дерзких обманов не принёс удачу преступникам. А ведь мог.  

Мошенники – на то и мошенники, чтобы оттачивать на нас свои приёмы. Манипуляция угрозой здоровью и жизни ребёнка инстинктивно выбивает человека из колеи привычной жизни, мысли становятся сумбурными. В голове – одно желание помочь, на весах самое ценное – жизнь ребёнка. На это злоумышленники и делают расчёт. Как их только земля держит.

К тому же они ведут себя очень убедительно. А спешка-то, спешка! Она – ещё один козырь, который не даёт подумать и рассудить логически. Ведь для того, чтобы сработало, надо продумать буквально всё до мелочей. И время, необходимое на то, чтобы убедить жертву, и чтобы вовремя уйти из поля зрения, и детали, которые помогут убедить в реальности происходящего. Это действительно целый спектакль, билет на который многим обходится очень дорого.

Нелюди на другом конце провода часто говорят очень торопливо, путанно и, якобы, на пике эмоций, действуют по сценарию, поэтому задача человека, который не хочет попасться на их уловки, этот сценарий поломать. Ну прямо как в наших случаях. Мошенников не дослушали, оборвали на полуслове и помчались в больницу спасать своих детей.  

Это, конечно, очень страшно и больно, и не дай Бог кому-то услышать в телефоне плач родного ребёнка. Но мы, взрослые, должны быть сильными и хладнокровными в таких случаях, как бы тяжело это не было.

Помните, что подобные истории могут случиться с каждым, преступное мошенническое сообщество не дремлет, оно, как спрут, пустило свои щупальцы в наше сознание, в наши умы и сердца. Будьте на чеку и проявляйте бдительность. А главное, берегите себя и своих детей.

Наталья СТЕПАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: