Десять лекций и мастер-классов от российских мэтров кинематографии, различные творческие мастерские и интерактивные киноклубы, просмотр фильмов и большой концерт. 23 июня в Чайковском завершился IV фестиваль социальных кинозалов Пермского края «Кинорека».
За четыре дня в Фестивале приняли участие около ста представителей профессионального сообщества модераторов, руководителей социальных кинозалов, директоров учреждений культуры из 26 муниципальных образований.
День 1
Фестиваль «Кинорека», аналогов которому нет в России, стартовал вечером 20 июня во Дворце культуры.
– Этого события мы ждали год. И вот теперь мы все встретились здесь, на прекрасной Чайковской земле, – отметил Александр Смирнов, пермский продюсер, актёр, ведущий, поэт, сценарист. – Из 161 социального кинозала в 43 муниципальных образованиях Прикамья в Чайковском округе работают 12!
Гости нашей территории познакомились с предметами искусства фестиваля и «оставили свой след» в истории, собрав новый арт-объект – карту, на которой нанесены ладошки участников с названиями их населённых пунктов. Открытие фестиваля социальных кинозалов получилось масштабным, увлекательным, впечатляющим и полезным.
Подарком от организаторов стал концерт пермской группы «Смирный и друзья».
Яна Абаева, участница фестиваля, г. Пермь:
– Рада, что мой рабочий год завершился в Чайковском. В этот раз поток событий такой же стремительный и увлекающий. Мы вместе учились писать сценарий, разбирались в мифологии кино, смотрели и обсуждали документальные фильмы. А самое главное, много общались, делились опытом работы.
День 2
Второй день Фестиваля, по мнению его участников, выдался очень плодотворным. Для них состоялась конференция «Формула истории. Сценарий как инструмент исследования социума». Гости рассматривали законы драматургии и искали ответы на различные вопросы, связанные с кинематографией, а затем принимали активное участие в мастер-классах. Один из них провёл заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, президент Гильдии драматургов, сценарист, креативный продюсер, преподаватель сценарного мастерства, публицист Алексей Алешковский. После этого состоялась творческая встреча с креативным продюсером, актёром, сценаристом и ведущим Александром Смирновым и просмотр фильмов «Танец с саблями» и «Притяжение земли». В творческой мастерской Павла Журавлёва – психолога, медиапедагога Пермской синематеки – участники знакомились с психодраматическими техниками и приёмами. Также руководители социальных кинозалов учились формулировать и озвучивать вопросы, правильно отвечать на них, а также реагировать на разные ситуации.
Свой профессиональный уровень на творческих площадках повышали и руководители социальных кинозалов Чайковского центра развития культуры.
День 3
Суббота. Третий день фестиваля. На очереди – круглый стол. На четырёх тематических секциях участники обсуждали актуальные вопросы работы социальных кинозалов и развития профессионального сообщества модераторов. Три специалиста Чайковского центра развития культуры выступили с докладами в различных секциях. В секции «Монетизация социальных кинозалов» опытом работы поделилась директор Чайковского центра развития культуры Ольга Синицкая. О практике работы социального кинозала в Альняшинском сельском доме культуры рассказала Любовь Юркова. О том, как соединить музейные локации и документальные фильмы, как заинтересовать детей художественными фильмами поведала специалист МКЦ «Марковский» Екатерина Диева.
– Участие в круглом столе «Социальные кинозалы Пермского края: проблемы, вызовы, перспективы» однозначно положительно скажется на дальнейшей работе социальных кинозалов Чайковского центра развития культуры, – отметили спикеры.
Елена Солоницына, участница фестиваля, г. Нытва:
– Это моя четвёртая «Кинорека». Для меня была интересна встреча с классиком отечественного кино, преподавателем ВГИКа Николаем Изволовым. Он занимается компьютерной реконструкцией «погибших» фильмов, а также восстановлением и озвучиванием дореволюционных фильмов. А режиссёр Алексей Романов раскрыл феномен якутского кино. В общем, у меня море эмоций!
День 4
В этот день были отмечены 60 кинозалов Пермской синематеки по итогам работы в 2023 году. Это стало важным событием заключительного фестивального дня. За достижение высоких показателей в группе «Населённые пункты с численностью населения от 500 до 1000 человек» были награждены социальные кинозалы сёл Альняш и Уральское, а также марковскому социальному кинозалу в группе «Населённые пункты с численностью населения от 2000 до 5000 человек».
– То, что мы начали и то, что этот уникальный проект продолжается дальше — в этом самый большой оптимизм и самая большая радость,- подвёл итог создатель Фестиваля, вдохновитель и художественный руководитель ГКБУК «Пермская Синематека» Павел Печёнкин. — Любви вам к тому делу, которым вы занимаетесь!
Отметим, что Чайковский округ с 2019 года включился в реализацию уникального регионального проекта Пермской синематеки «Социальный кинозал». Сейчас в сёлах Чайковской территории действуют 12 кинозалов.
Анастасия ФРОЛОВА
Фото участников фестиваля