Сотрудники полиции предупреждают о новой схеме мошеннических действий, совершаемых под видом звонков или сообщений от имени руководителей организаций.

Вместе с общеизвестными схемами мошенничеств, когда потерпевшему звонит, якобы, родственник, попавший в беду, сейчас широко распространены случаи звонков и сообщений от лица руководителя организации, где трудоустроен потерпевший. Звонивший просит выполнить указания представителей правоохранительных органов или банковского учреждения. При этом входящий звонок либо сообщение на телефон жертвы поступает с фотоизображением его начальника, его фамилией, именем и отчеством, а в некоторых случаях с геральдическими знаками правоохранительных органов.

Согласитесь, способ изощрённый, но для потерпевшей стороны очень убедительный. Как не поверить, ведь звонит или пишет начальник! А тем временем злоумышленники диктуют, что нужно делать: либо оформить кредит, либо снять денежные средства со своих счетов и переводить их на другие указанные преступниками счета.

Так, в результате аналогичных противоправных действий житель Чайковского лишился более полумиллиона рублей. В мессенджере ему поступило сообщение, якобы, от руководителя учреждения, где он работает, и который пояснил, что имеет информацию о несанкционированных движениях денежных средств на его счёте.

Поскольку сообщение мужчине поступило от имени его непосредственного начальника, он ничего не заподозрил и продолжил общение со следующим собеседником, который следом позвонил на его номер телефона. Представившись сотрудником Центробанка, незнакомец сообщил, что в банке была попытка оформления крупного кредита от его имени и для предотвращения данной операции необходимо следовать инструкциям специалиста. Далее звонивший предложил гражданину сотрудничать в разоблачении мошенников, и тот согласился.

Сотрудники полиции отмечают, что в настоящее время мошенники ведут серьёзную подготовительную работу, они могут точно знать ваше имя, должность, имена других работников организации, использовать в качестве аватара реальную фотографию вашего начальника. Стражи порядка призывают быть бдительными и не доверять собеседнику только на том основании, что ему известны все сведения о вас! Критически отнестись к поступающей информации. Не бойтесь прервать разговор, чтобы прояснить ситуацию. В первую очередь, вас должно насторожить требование звонивших никому ничего не рассказывать и быстро принять решение.

В ходе дальнейшего разговора потерпевший выполнил указания собеседника по получению в банке кредита. Полученные денежные средства он обналичил и через терминал перевёл их на банковский счёт, который тот ему продиктовал.  

После совершения перевода, незнакомец перестал выходить на связь. И только тогда местный житель понял, что его обманули и обратился за помощью в полицию.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Чайковскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершённое в крупном размере». Ведется следствие.

Наталья СТЕПАНОВА

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: