Ровно 30 лет в России во второе воскресенье июля, а нынче это 14 июля, отмечается профессиональный праздник – День российской почты.

Знаете ли вы, почему почтальонов на Руси называли ямщиками? А откуда произошло выражение «дело в шляпе»? И почему во время войны появился «солдатский треугольник»? Самое время узнать об этом!

Несмотря на активное развитие интернет-технологий, каждый год через почтовые отделения нашей страны проходит более трёх миллиардов писем, посылок, счетов и других отправлений. Почта России включает в себя 38 тысяч отделений по всей стране и объединяет более 300 тысяч почтовых работников, являясь одним из самых больших трудовых коллективов.

Люди издревле искали способы передачи информации на расстоянии. Для этого использовали дым костров, удары в барабаны, флаги. Эти сигналы могли предупреждать о приближении врагов или другой опасности. Позже появилась голубиная почта. К птичьим лапкам привязывали записки. Передавали послания и через гонцов.

Российская почта достойно выполняет свою востребованную миссию – обеспечивает стабильную деятельность предприятий и учреждений, объединяет людей, живущих в разных городах и странах, и сегодня, в период бурного развития высоких технологий, играет серьёзную роль в продвижении новых секторов экономики, бизнеса.

Редакция газеты от души поздравляет чайковских работников «Почты России» с профессиональным праздником!
Особые слова благодарности мы адресуем Галине Григорьевой, бессменному долгие годы почтальону редакции газеты «Огни Камы» . Желаем Галине Викторовне успехов в нелёгком труде, семейного благополучия и крепкого уральского здоровья!
И вы, уважаемые читатели, встретив в воскресенье вашего почтальона на своём пути, обязательно поздравьте его с профессиональным праздником!

 Интересные детали

В центральном музее связи имени Попова в Санкт-Петербурге находится огромная коллекция открыток с четырьмя миллионами марок со всего мира.

📨Первые почтовые ящики для сбора писем появились в Москве и Санкт-Петербурге в 1833 году, они были установлены в молочных лавках и кондитерских.

📨Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году – из Санкт-Петербурга в Царское Село. Впоследствии её стали перевозить в специализированных почтовых вагонах и в специально оборудованных каютах пароходов.

📨Почтовики России ежегодно принимают, обрабатывают и доставляют более 2,5 миллиардов писем и около 140 миллионов посылок, а также более одного миллиарда экземпляров печатных изданий для 20 миллионов подписчиков.

📨Только за один год «Почта России» доставляет из российских интернет-магазинов более 108 млн посылок.

📨Популярного мультипликационного почтальона Печкина зовут Игорь Иванович. Он работает в почтовом отделении Простоквашино. Этот персонаж стал настолько популярен, что ему в Московской области установлен бронзовый памятник.

📨Первая почтовая марка была выпущена в России в 1857 году, а почтовые карточки введены в обращение в 1872 году.

📨В 1874 году Россия стала одним из основателей Всемирного почтового союза.

📨С образованием в 1872 году единого Почтового Департамента, слово «ямщик» постепенно вышло из оборота. Людей, доставляющих почту, поначалу стали называть «почтарями», а затем «почтальонами».

📨В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда произошло выражение «дело в шляпе».

📨Во время Великой Отечественной войны главной задачей почты стало обеспечение бесперебойной связи между фронтом и тылом. Кстати, тогда же из-за нехватки конвертов и открыток родился знаменитый «солдатский треугольник». Ежемесячно в действующую армию доставлялось до 70 миллионов писем, причём всеми возможными способами – самолётами, автомобилями, пароходами, мотоциклами.

Наталья СТЕПАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: