Вот уже несколько лет участники чайковского отряда «Звезда» занимаются поиском и установлением имён бойцов и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. 17-летняя ученица Гимназии им. Алексея Кирьянова Эва Рачева присоединилась к отряду в 2023 году и уже не представляет свою жизнь без поискового движения. А в начале августа наша землячка стала участницей большого военно-исторического фестиваля, который проходил в городе Ревда.
– Эва, чем Вас заинтересовала поисковая деятельность?

– Мне нравится, что люди занимаются здесь большим делом – увековечиванием памяти павших защитников Отечества. Наша работа заключается не только в поиске останков бойцов. Активисты каждое лето выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. В отряде в настоящее время числится около 40 человек, и часть из них несколько дней назад вернулась из Ельнинского района Смоленской области. Всего туда приезжали более 600 поисковиков из 17 регионов России. По итогу их работы были подняты останки 99 бойцов, найдены 20 медальонов и одна именная вещь, установлены 5 имён. Участники нашего отряда «Звезда» подняли останки двух солдат.

Поисковый отряд «Звезда» – участник Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (было создано в апреле 2013 года). Движение объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов. За 8 лет поисковиками захоронено порядка 190 000 советских солдат, установлено более 10 000 имён.

– Перед тем, как стать участником большой команды и начать поиски, вы проходили обучение?

– Да, сначала я приняла участие в «Школе поисковика», которая проводится для всех новичков. Потом начала знакомить детей с нашим музеем, где представлены артефакты времён Великой Отечественной войны, рассказывала про деятельность отряда, писала исследовательскую работу.

– А когда отправились в свою первую поездку?

– Весной этого года я впервые поехала в экспедицию в Невельский район Псковской области, где мы подняли останки 39 бойцов. Там же мы идентифицировали останки нашего земляка и благодаря этому смогли вернуть его на Родину в Кунгур. Его путь по возвращению домой занял целых 83 года…

– Интересно узнать, как происходит ваша работа по поиску? 

– Сначала мы изучаем места, где могут находиться останки, выезжаем туда, а затем прокладываем маршрут по лесам и болотам. Наши незаменимые помощники на поисках – металлоискатели и щупы, которыми мы исследуем землю, поскольку и кости, и камни имеют свой звук. Если находим какую-то зацепку, то приступаем к раскопкам. Нашли одну кость – начинаем расширяться. Когда собираем максимально все останки бойца, поднимаем их, а после этого очищаем от земли. Всё это, конечно, делается очень бережно и с уважением к памяти погибших. У нас есть специальный баннер, по которому мы сверяемся, как выкладывать кости. Нашу работу мы постоянно фотографируем и документируем. 

– Эва, а как поисковики устанавливают личность погибших бойцов?

– Это можно сделать несколькими способами. Например, по смертельному медальону, или, правильно говоря, по личному опознавательному знаку – капсуле, в которой находится бланк, куда солдат записывал свои данные. Но не все его заполняли, считая это плохой приметой. Некоторые солдаты делали такие знаки сами. Брали патрон, доставали из него пулю, вытряхивали порох, засовывали туда бумажку с данными и убирали пулю обратно в патрон. В одно время смертельные медальоны отменили, и солдатам начали выдавать красноармейские книжки. Второй способ – установление личности по подписанными ложкам, котелкам или другим предметам. Также можно найти по орденам и медалям, на которых указаны номера. 

– Чувствуется, что Вы полностью погружаетесь в процесс. Хотя эта работа не только ответственная, но и тяжёлая. Причём, как физически, так и морально.

– Когда я вступила в отряд, у меня было своё представление об этой деятельности. Сначала мне было тяжело на уроках мужества, а на первых раскопках, конечно, очень волнительно. Находя останки, мне не было страшно, я просто понимала, что это солдат, который воевал и отдал свою жизнь ради спасения других. Я испытывала одновременно и гордость, и боль. И хочу сразу сказать, что эта деятельность не для неженок. Мы не только занимаемся раскопками, а постоянно находимся в полевых условиях: ночуем в палатках, готовим еду. А ещё мне хотелось бы побывать на передаче останков родственникам погибших. Это очень важный и значимый момент, в котором есть место и горьким слезам, и искренней радости. Ведь многие даже не знали о судьбе своего героя.

Отряд был создан в мае 2019 года на базе Станции туризма и экологии. Его руководители: Ольга Михеева, Василий Милюков и Геннадий Колегов. Если Вы заинтересовались деятельностью поискового отряда «Звезда» и хотите стать его участником, Вы можете написать в группу социальной сети «ВКонтакте» или позвонить по телефону 8-922-351-09-14.

– Насколько мне известно, недавно Вы стали участницей Военно-исторического фестиваля «Уральская броня». Расскажите о нём поподробнее. 

– Фестиваль проходил 10 и 11 августа недалеко от города Ревда Свердловской области. Это военно-историческая реконструкция, посвящённая Львовско-Сандомирской операции. Мы воссоздали события тех лет, и всё получилось очень реалистично. В этот раз я была медиком со стороны Красной армии, лечила «раненых» солдат, выносила их с поля боя. Мы очень старались перенести зрителей в то военное время, показать тот тяжёлый для нашей страны период. На фестиваль приезжали целыми семьями, и было приятно, что зрители не просто смотрели и фотографировались, но и активно задавали вопросы, интересовались событиями. В рамках мероприятия работали интерактивные площадки, военно-историческая реконструкция «Разведка боем. Направление – Львов!» воссоздавала военный сюжет с участием Уральского добровольческого танкового корпуса. Здесь же проходили показательные бои: с немецкой стороны была самоходная артиллерийская установка «Marder II», и впервые в истории фестиваля в реконструкции принимал участие танк «Т-34-85». Я осталась в полном восторге. Это было настоящее погружение в момент.

– Эва, как сложится Ваша работа в поисковом отряде после окончания школы? Как Вы планируете своё ближайшее будущее?

– Я очень хочу связать свою жизнь с историей – не трудно догадаться, что это мой любимый предмет в школе. Предполагаю, что и дальше буду заниматься поиском и участвовать в реконструкциях. Учиться хочу в Пермском крае, планирую поступать на исторический факультет, но также рассматриваю и юридический. Сейчас в Прикамье существует около 15 поисковых отрядов. Поэтому обязательно выберу какой-то для себя. Я теперь без этой деятельности никуда – она навсегда в моём сердце.  

Беседовала Анастасия ФРОЛОВА
фото из архива Эвы Рачевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: