Чайковские птицеводы не снижают набранного темпа, интенсивно трудятся, смотрят вперёд и сохраняют верность выбранному курсу. Жизнь регулярно подбрасывает им новые вводные, с которыми они успешно справляются, и ставит перед ними всё более амбициозные цели. Как птицефабрика «Чайковская» решает стоящие перед ней задачи, каким для неё стал нынешний год, мы попросили рассказать директора предприятия Петра Степановича Белькова.
Наперекор стихии

Разговор наш начался с растениеводства. Пусть для птицефабрики это направление не профильное (всего 5% от общих объёмов реализации), подчеркнул Пётр Степанович, но о нём сейчас, в разгар осенних полевых работ, нужно сказать обязательно.

Площадь пахотных земель в хозяйстве – 5,5 тысячи гектаров. В этом году посеяли 3,5 тысячи га яровых зерновых культур, 700 га озимых было посеяно осенью. В прошлом году собрали никудышный урожай – всего 3,5 тысячи тонн, в этом ожидается 6,4 тысячи. Это практически повторение лучшего показателя 2008 года. К сожалению, такое случается редко – то весной засушит, то осенью зальёт, а один раз под ранний снег ушло сразу 300 гектаров гороха. Что поделаешь, Урал – зона рискованного земледелия. Сразу вспоминаются два известных выражения на этот счёт: кто не рискует, тот не пьёт шампанского; риск – благородное дело, но рискуют только дураки.

«Нынешний год такой, что урожай хороший, но, с другой стороны, подтвердились слова моей бабушки, которая говорила, что сорняки никто не сеет, не пашет – они сами родятся. Они просто прут, как мы поля ни обрабатывали. Урожай вырос, а мы зерно полностью собрать не смогли. Часть его с травой уходила в отходы прямо на поле – комбайны не справлялись. В результате было недополучено порядка 3 ц/га. Из-за обилия травы даже комбайны ломаются», – сокрушается наш собеседник.

Озимые дали 25 ц/га – цифра неплохая, но хотелось бы больше. Урожайность ожидается в среднем 21 ц/га, а может, даже 22 будет. В прошлом году было 13,5, так что с нынешними цифрами вроде можно мириться. «Но мириться мы не хотим!», – воскликнул Пётр Степанович.

Ежегодная потребность птицефабрики в зерне – 50 тысяч тонн. Каждый день производится 145–150 тонн комбикорма, доля зерна в котором – 75%. Птицефабрике выгоднее покупать зерно, чем выращивать самим – дешевле выходит. В Башкирии, где, в основном, оно приобретается, ничего вкладывать не надо – на их чернозёмах зерновые сами растут! А у нас земли нормальной нет – вкладываются в неё, а плодородный слой растёт очень медленно.

«Тем не менее, мы ожидаем, что завтра – то есть на следующий год – будет лучше, – подытожил директор. – И не просто ждём, сложа руки, а вкладываемся в землю и в технику, с помощью которой её обрабатываем. Только компостов и переработанного выдержанного помёта вносим ежегодно по 45–50 тысяч тонн – значительно больше, чем все остальные хозяйства Чайковской территории. Вкладываем и ожидаем, когда это «выстрелит», и – в соответствии с законами диалектики – количество перейдёт в качество».

План по заготовке витаминно-травяной муки выполнен – её заготовлено более 1200 тонн. План планом, но для себя птицеводы установили задание – заготовить полторы тысячи тонн ВТМ. И стремятся выполнить его, благо время до конца сентября ещё есть.

Птицефабрика обеспечила себе солидный задел на будущее, приобретя зерносушилку КЗС-40 производительностью 42 тонны в час. Это позволило остановить две зерносушилки КЗС-25 и быстро сушить зерно, привлекая гораздо меньше человеческих ресурсов. Эта чудо-машина – калька с английской. Ничего своего у нас для сельского хозяйства по-прежнему не выпускается. Первое оборудование немецкой фирмы Big Dutchman, паспортный срок службы которого 8 лет, работает на птицефабрике уже 23 года! Его обслуживают, ремонтируют, если нужно, и списывать не собираются.

Для поддержки растениеводства приобретено два новых комбайна «Вектор» – не самых производительных, но очень надёжных – и колёсный трактор К-700. Удачно приобрели к новой зерносушилке новую же первичную сортировку и сопутствующее оборудование. Комплекс оперативно смонтировали своими силами.

«Год выдался щедрым…»

Говоря так, Пётр Степанович имел ввиду «на различные работы».

Реконструирован второй корпус (№21) под восьмиярусную клетку на 105 тысяч несушек. Месяц назад его заселили. В нём сегодня 97,5 тысяч кур, которые выдают на-гора 74 тысячи яиц в сутки. К нему закуплен транспортёр протяжённостью более 100 метров для транспортировки яиц непосредственно в яйцесортировочный цех.

Начата реконструкция корпуса для молодняка птицы на 100 тысяч голов. (Молодняк – это птица в возрасте от одного дня до 110-120 дней. Затем она переводится в промышленный корпус, где начинает нестись в 140-150-дневном возрасте). Птицы в нём уже нет, демонтированы старая клетка и стены, оборудуется скатная крыша вместо плоской. Оборудование заказали всё той же фирме Big Dutchman, 60% его стоимости уже оплатили. В октябре-ноябре оно поступит и к февралю 2025 года будет смонтировано.

«Россельхознадзор пугает птицеводов гриппом птиц, – улыбнулся директор, – поэтому мы, образно говоря, «ощетинились» и устанавливаем отапливаемые дезинфекционные барьеры на выезде в помётохранилище, на въезде в убойный цех, в птичнике в Чумне. А на установку внутренних ограждений между подразделениями птицефабрики потратим в этом году 1,5 миллиона рублей».

Проведена реконструкцию сетей электроснабжения в молодняковой зоне, закуплены новые комплектные трансформаторные подстанции. Приобретена и уже устанавливается в промышленную зону новая комплектная котельная.

Готовится проект нового кормоцеха, собирались уже заложить под него фундамент, да подвели проектировщики, не подготовив проект. А тех задержали производители оборудования, вовремя не предоставив на него техусловия. Деньги на строительство есть, всё равно, пусть чуть позднее, но работы будут начаты.

Говорящие цифры

К 9 сентября птицефабрика произвела 227 миллионов яиц – на 6 миллионов больше, чем год назад. Мяса, соответственно, тоже произведено больше – на 30 тонн. Продуктивность – 223 яйца на одну несушку против прошлогодних 219.

Вообще прошедший год выдался для птицефабрики очень удачным. Не очень дорогими были корма, а цены на её продукцию держались хорошие. Нынешний год в денежном выражении поскромнее, но тоже неплох. За 8 месяцев птицеводы позволили себе инвестировать в будущее птицефабрики более 200 миллионов рублей, до конца года будет вложено ещё 70 миллионов.

Ещё один весомый факт: за 2023 год средняя заработная плата выросла на 22%, а за 8 месяцев нынешнего года – ещё на 20%. В результате на 1 сентября она составила 56,7 тысячи рублей.

Весной очень хорошо сработали растениеводы. Отличились монтажники и электромонтажники, зарабатывавшие в ходе монтажа оборудования по 120 тысяч рублей в месяц. Один тракторист в период весенних полевых работ получил у нас 128 тысяч рублей. «Мы это приветствуем, – заметил Пётр Степанович, – заслужил трудом – получи!».

А вот численность работников птицефабрики, по его словам, несколько снизилась. Сегодня на ней трудятся 487 человек, а надо бы 500. Очень не хватает электриков, КИПовцев, слесарей. Двух-трёх шофёров надо бы. Трактористов пока достаточно. Инженерная служба укомплектована. Человек пятнадцать принимаются на работу по аутсорсингу. Под общежитие им выделена 3-комнатная квартира, ещё одну они снимают. Три свободные квартиры готовы принять новосёлов-специалистов – ветеринарного врача, зоотехника…

Резюмируя, Пётр Степанович констатировал: «Год оцениваю нормально. Мы на правильном пути. С мотивацией у нас всё в порядке. Президент России Владимир Путин поставил перед российскими птицеводами задачу: к 2030 году увеличить производство яиц на 30%. Значит, нам нужно будет произвести 360 миллионов яиц в год. И мы полны решимости сделать это. У нас для этого есть все возможности, а главное – желание!».

В кабинете директора птицефабрики «Чайковская» Петра Степановича Белькова в глаза бросается картина, на которой изображена птичница в окружении своих кудахчущих подопечных. Он пояснил, что она очень похожа на работницу птицефабрики «Комсомольская» Александру Штейзель, с которой судьба его столкнула в 1971 году, на заре его профессиональной птицеводческой карьеры. Александра Александровна прославилась тем, что в одиночку обслуживала 5 тысяч кур и за год получила от них 1 миллион яиц. Тогда для Пермской области это было рекордом. За это достижение ей заслуженно было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Кроме того, она была отмечена бронзовой медалью ВДНХ. Она всю себя посвятила работе.

Рассказав об этом, Пётр Степанович заметил, что нынче, в эпоху промышленного птицеводства, годовой выход с одного корпуса доходит до 40 миллионов яиц…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: