Закон не нарушал

Митинг 5 мая на площади Победы. Фото взято из интернета (открытый доступ), сайт “Чайковские. новости”

“Задержали незаконно” – под таким заголовком в следующую пятницу выходит материал Натальи Степановой о нашумевшей истории с задержанием подростка, выступавшего на митинге в формате “свободного микрофона” 5 мая на площади Победы.

Для подписчиков сайта “ОК” – бонус: мы публикуем этот материал с опережением – материал-то резонансный!

Вот что пишет автор:

“Как стало известно, вечером 5 мая на «Площади Победы» перед монументом «Вечный Огонь» состоялся митинг, во время которого чайковцы могли выразить протест против «мусорной реформы», а также повышения пенсионного возраста.

В ходе проведения митинга в формате «свободный микрофон» своё мнение в числе взрослых высказал и 15-летний подросток, предложив осуществлять раздельный сбор отходов. При этом никаких противоправных действий несовершеннолетний не совершал.

 Однако данное выступление показалось стражам порядка противозаконным, после чего они остановили юного чайковца, предложили сесть в служебный автомобиль и доставили в Отдел МВД России по Чайковскому району.

По словам прокурора города Егора Шмырина, по данному факту прокуратурой была проведена проверка. 

– В силу ч. 1 ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Согласно статьи 31 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, – сообщил Егор Павлович и добавил, что Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54-ФЗ от 19.06.2004 не содержит запрета на участие несовершеннолетних при проведении согласованных с органами местного самоуправления публичных мероприятий.

Также стоит отметить, что частью 1.1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

– Да, – подчеркнул прокурор города, – согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011 и ч. 2 ст. 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ от 24.06.1999, сотрудники органов внутренних дел имеют право в установленном порядке  доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных.

Однако митинг, организованный 5 мая был согласован органами местного самоуправления, в ходе него задержанный гражданин никаких противоправных действий не совершал, поэтому доставление его в полицию является необоснованным и нарушает его конституционные права.

По итогам проверки начальнику Отдела МВД России по Чайковскому району внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Рассмотрение представления находится на контроле городской прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: