Сделаем наш город чистым!

Участники акции “Чистый берег” в Чайковском.

 Во Всемирный день окружающей среды в Чайковском прошла экологическая акция «Чистый берег». Солнечным утром неравнодушные жители нашего города встретились на набережной реки Камы, чтобы навести там порядок. Собрались порядка 40 человек – как взрослых, так и детей. Всех тех, кто, как известный персонаж известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери Маленький принц, считает: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету».

 Среди них Аркадий Непряхин, депутат Законодательного Собрания Пермского края (на фото он в центре). По его словам, он пришел на эту акцию не потому, что так надо, а по зову сердца. Часто люди сетуют на то, что там, где ступила нога человека, всё превращается в свалку. Даже просят, чтобы кто-то за них убрал мусор, рассказывает депутат.  Причем многие из таких «борцов за порядок» не понимают, что в своём городе этот порядок придется наводить всё же самим, без посторонней помощи. Как на той же экологической акции «Чистый берег».

Перед участниками «Чистого берега» была поставлена задача сделать уборку территорий близ Вечного огня, санатория-профилактория «Чайка» и городской набережной. Менеджер по связям с общественностью по микрорайону «Текстильщик» Молодежного многопрофильного центра Любовь Анохина провела для всех инструктаж по раздельному сбору мусора, и собравшиеся, получив мусорные мешки и перчатки, разделились на две группы, пошли убирать планету, то есть прибрежную зону реки Кама. Мусора, как вы понимаете, было более, чем предостаточно. Особенно пластиковых бутылок, которые причиняют большой вред природе.

Сроки разложения бытового мусора:

• Картонные коробки – в течение 3-х месяцев;

• самая обычная офисная бумага – 2 года;

• электрические батарейки – 110 лет;

• резиновые покрышки – 120-140 лет;

• пластиковые бутылки – около 180-200 лет;

• алюминиевые банки – 500 лет.

Впрочем, по словам руководителя отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Чайковского городского округа Марины Самочковой, которая также стала участником эко-акции в нашем городе, с каждым днём всё больше людей задумывается над тем, какой вред человечество наносит природе и как каждый может ей помочь. К примеру, не выбросить отработанную батарейку в урну, а сдать её на утилизацию, так же поступить с перегоревшей люминесцентной лампой, начать собирать и сдавать макулатуру и многое другое.

– Год от года экологическая культура наших людей растёт, – замечает Аркадий Непряхин, депутат Заксобрания,  обращая при этом внимание на то, сколько «зелёных» объединений появилось даже в нашем городе.

– Причем в Чайковском люди и власть единодушны в вопросах охраны окружающей среды, – высказывает он своё мнение. – Вот взять те же контейнеры для сбора опасных отходов (ртутных ламп, батареек и аккумуляторов, термометров), которые администрация округа планирует установить в пяти городских микрорайонах. Первоначально инициатива собирать отработанные батарейки и аккумуляторы принадлежала экологическим добровольцам, они начали этим заниматься, но потом это переросло в организованный посыл обществу, когда и власть, и жители города приняли активную экологическую позицию в этом вопросе.

Акция «Чистый берег» состоялась в Чайковском при поддержке депутата Законодательного Собрания Пермского края А. Г. Непряхина; администрации Чайковского городского округа; отдела охраны окружающей среды и природопользования; «Молодежного многопрофильного центра, «Жилкомэнергосервиса» и других предприятий города.

Пользуясь случаем, корреспондент «Огней Камы» поинтересовался у Аркадия Непряхина, нашего депутата в краевом парламенте, как на законодательном уровне в Пермском крае ведётся борьба с мусором.

По словам Аркадия Германовича, ход реализации «мусорной реформы» в регионе постоянно обсуждается депутатским корпусом. На контроле у народных избранников находятся как вопросы регулирования тарифа на вывоз мусора, так и непосредственно схемы обращения с отходами. С начала года поступило 15 предложений по уточнению направлений потоков транспортирования ТКО на полигоны, 9 из них учтены.

Также в Заксобрании Пермского края обсуждался вопрос по замене старых мусорных контейнеров. Муниципалитеты не могут позволить себе приобрести новые контейнеры для сбора мусора. Значит нужно искать иные пути финансирования.  И.о. министра ЖКХ Пермского края Александр Шицын в частности пояснил депутатам ЗакСобрания, что их ведомством были собраны заявки с территорий по необходимому количеству контейнеров; рассчитана субсидия, в рамках которой планируется обеспечение 13 тысяч контейнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: