День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России. Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре — ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь. Дата же выбрана с связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.
Медведь (лат. Ursus) — хищное млекопитающее. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый медведи, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов. Все они, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь) происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 миллиона лет назад.
Надо также сказать, что культ медведя присутствует у многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством, прародителем, духом-охранителем, хозяином нижнего мира и т. д. У славянских народов медведь наделялся символикой плодородия, здоровья и силы и нередко главенствующей ролью среди лесных зверей. Культ его, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств.
Само русское слово «медведь» — значит «поедающий мёд».
Длина бурого медведя может достигать 3 метров, а вес — 800 кг. Продолжительность жизни медведя — 25-40 лет.
Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого собрата примерно 200 тысяч лет назад. Это один из самых крупных сухопутных хищников планеты.
Самый мелкий представитель рода — малайский медведь. Его масса составляет от 30 до 60 кг, а длина — около 1,5 м. Он обитает в тропиках Юго-Восточной Азии, значительную часть жизни проводит на деревьях и питается преимущественно насекомыми. В спячку не впадает.
Бурому же медведю, чтобы основательно подготовиться к спячке, надо нарастить солидный слой подкожного сала — до 12 см. Всего же жировые запасы составляют до 40% медвежьего веса.
Медвежата рождаются у медведиц в начале зимы, но из берлоги выбегают только весной. Вес новорожденного медвежонка — примерно 350 г.
Медведь — это и широко распространенный геральдический символ. Он изображен на гербах ряда российских и европейских городов.
Инна ПЛЕТНЁВА