Крещение Господне – христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Это знают практически все. Однако, как это случается, за внешними проявлениями и привычными словами люди не видят глубокой сути происходящего, не проникаются его великим смыслом. Именно на этом акцентировал внимание читателей Благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич.

Он напомнил, что Крещение – это двунадесятый праздник, входящий в число 12 главных после Пасхи православных праздников. Им заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Крещение – это Божий завет, духовное рождение человека для вечной жизни. Тот, кто не родился от Святого Духа и воды, не может войти в Царствие Божие.
«Я уже 21 год совершаю таинство крещения, – подчеркнул Благочинный, – и мне прискорбно видеть, что люди крестятся сами, крестят своих детей, но не понимают, для чего они это делают, не знают, что стоит за этим таинством. Говорят, чтобы лучше жить, не болеть, быть богатыми, красивыми, счастливыми… Из этого следует, что сути крещения не понимает практически никто! А это сродни тому, что хорошие семена посадить в плодородную землю, а потом не ухаживать за ними. Плодов достойных не дождёшься! Меж тем крещение открывает человеку врата для общения с Богом и участия в таинствах церкви – некрещёный не может причащаться, исповедоваться и так далее.
Мало пройти таинство крещения, важно всю жизнь взращивать в своей душе плоды христианских добродетелей – любовь, радость, кротость, долготерпение, воздержание. Но не идут люди к этому! Перед ними распахиваются врата для общения с Богом, а они туда не входят!
Поймите, ваше участие в представлениях Господу нашему не нужно! Ему важно, чтобы люди прониклись сутью таинств, искренне следовали канонам, пользовались даруемыми им духовными плодами.
Мы крестимся во имя Христово. Значит, мы должны быть подобными Христу, поступать так, как поступал он по отношению к ближнему своему и дальнему, любимому и нелюбимому…
Что касается празднования Крещения Господня, то если проехать в этот день по городу в 12 часов ночи, можно увидеть массу людей с ёмкостями всех форм и размеров, в которые набирают святую воду. Это, конечно, хорошо, можно только приветствовать подобные устремления, но всё-таки истинно святой водой является та, над которой в храмах всего два раза в году – в Крещенский сочельник и в день Святого Богоявления (19 января) – совершают великий чин освящения воды. Такая святая вода называется Великой агиасмой (святыней). Считается, что она обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. Храня в своём жилище такую святыню, нужно постоянно помнить об этом и вести себя соответствующим образом.
Это учёные доказали, что меняет свою структуру именно та вода, над которой в храме читали молитвы, но они не отрицают, что на протяжении определённого времени в Крещение особые свойства приобретает любая вода – в природных водоёмах и даже в водопроводе.
Крещенская вода имеет великую духовную силу, в чём, думаю, никого убеждать не надо. Моя бабушка, приходя в Крещенье из храма, не только окропляла святой водой наш дом, но и сарай, и хлев, где стояла скотина. Помню, что она наливала агиасму скоту, чтобы тот не болел – настолько она верила в её чудодейственную силу! И Господь никогда не срамил веры таких людей, как она.
Ну, а поверие, что в Крещение в 12 ночи нужно обязательно помыться водой, текущей из крана, считая её святой и обладающей какими-то чудодейственными свойствами, так это скорее язычество, чем христианство.
Ещё одна старая традиция – Крещенские купания. Это дань вековым культурно-историческим устоям. Откуда это пошло – понятно: раз Господь принял крещение в реке Иордан, то люди по всему миру решили следовать его примеру. Особенно прижилось это на Руси, хотя климат Земли обетованной и нашего Урала – это небо и земля. Но масштабы распространения Крещенских купаний всё время только растут. К этому Крещенью на территории Чайковского округа будут освящены 4 иордани, в том числе 2 – в городе: ….
Окунание в прорубь – это своего рода подвиг духа, ничего плохого в этом, разумеется, нет, скорее наоборот. Однако, как в любом другом деле, крайне важно соблюдать меру, соизмерять свои душевные порывы с телесными возможностями. И, конечно же, ни духовно, ни физически Крещенские купания не совместимы с употреблением спиртных напитков.
В молитве «Символ Веры» мы исповедуем единое Крещение во оставление грехов. Ведь как человек однажды рождается к жизни физической, видимой, так один раз рождается к жизни духовной – в Крещении.
В канун Крещения Господня я хотел бы пожелать жителям округа, чтобы они помнили, что нам несёт этот великий праздник. Мы все крещены во имя Христово, и, дай Бог, чтобы мы этого не забывали и старались следовать христианскому учению на своём жизненном пути, укрепляли свою веру, чаще обращаясь к Христу в своих молитвах, своими словами и делами не отдалялись от него. Задумались, как мы живём, и, если нужно, изменили свой характер, образ жизни, взгляд на происходящее. Помнили, что мы рождены для жизни вечной, и готовились к вечности. Человек, не готовящийся к вечной жизни, уподобляется студенту, не готовящемуся к экзамену…».
Беседовал Николай ГАЛАНОВ