Одним из древнейших языков планеты является арабский язык, этот удивительный по произношению язык, возникший задолго до появления кириллицы. Ислам – традиционная религия для татар и многих других народов нашей страны. Мусульмане стремятся изучать арабский язык, чтобы читать и понимать Священный Коран. Только понимая, о чём речь, можно быть искренним в своих молитвах.
В Чайковском городском округе проживает много мусульман, и для всех, кто желает освоить основы арабской грамоты, в местной мечети еженедельно по субботам (с октября по май) проводятся бесплатные занятия по курсу «Арабский язык для чтения Корана». Занятия ведутся на татарском и русском языках. Как рассказывают постояльцы, здесь созданы все комфортные условия для полезных занятий и посещений – проведён ремонт помещений, в учебных классах установлена современная техника и удобная новая мебель, библиотека постоянно пополняется новой литературой.
– Знание арабского языка позволяет нам расширить горизонты знаний, – рассказывают женщины, с удовольствием изучающие эту науку, – узнать множество исторических фактов прошлого татарского народа, поскольку все свидетельства прошлых веков написаны арабскими буквами.
Кстати, нашим ученикам очень повезло. Последние двенадцать лет ведущим преподавателем арабского языка является человек удивительной судьбы – Рамзия Хикматовна Вагизова (Ильясова). Она родилась 1 января 1949 года в деревне Бикбулово Мензелинского района Татарстана в крестьянской многодетной семье, где культивировалось чтение и изучение наук. Юная, пытливая к знаниям Рамзия с детства мечтала стать учителем. Обстоятельства сложились так, что тогда мечтам не суждено было сбыться. Успешно окончив 9 классов, она в 1966 году приезжает в молодой город Чайковский и поступает на работу в Комбинат шелковых тканей, где трудится мотальщицей. Впоследствии, став прядильщицей, ударно проработала на этом предприятии более 37 лет! Её трудовая книжка заполнена множеством благодарностей. Рамзия Хикматовна являлась неоднократным победителем соцсоревнований, ей присвоены звания «Кадровый работник Комбината», «Ветеран Комбината».
В 1984 году она успешно окончила вечернюю среднюю школу. Дальнейшее образование пришлось приостановить из-за серьёзной болезни мужа и необходимости брать дополнительные смены для материального обеспечения семьи, где подрастали двое детей.
Но с выходом на пенсию в 2003 году, эта славная женщина открывает новую главу в своей жизни, всецело посвятив себя служению Исламу. В 57 лет идёт учиться в Пермский мусульманский колледж, затем – в Казанское медрессе «Мухаммадия», где получает квалификацию преподавателя основ Ислама и арабского языка.
– Изучение арабского языка, – рассказывает наша героиня, – довольно трудоёмкий и кропотливый процесс, требующий постоянной поддержки преподавателя. – В арабских текстах пишут справа налево и здесь всего 28 букв, все они согласные, есть огласовки специальными значками сверху над буквами. Начертание арабских букв меняется в зависимости от того, где стоит буква: в начале слова, в середине или в конце. Есть ещё много других отличий от кириллицы, так что изучение очень трудоёмкое.
Но, несмотря на это, Рамзия Хикматовна, обладая глубокими знаниями, проявляет терпимость и деликатность к своим ученикам. Начинаются занятия с изучения букв, затем идёт обучение складывать их в слоги. Есть дисциплина «таджвид» – правильное чтение Корана. При чтении отдельных слов и самого Корана Рамзия-ханум старается озвучивать перевод с арабского на татарский и русский, доносить смысл сур Корана.
Отрадно, что изучение арабского языка привлекает людей разных возрастов и вероисповеданий, в группе есть и молодые люди, и пенсионеры. Рамзия Хикматовна пользуется всеобщим уважением и авторитетом среди учеников и других преподавателей арабского языка и основ Ислама. Она религиозна в духе старых традиционных исламских ценностей, которые включают терпимость, доброту, человечность, щедрость и открытость.
– Своим примером Рамзия абыстай вдохновляет окружающих искренней верой, скромностью и трудолюбием. Её деятельность служит подлинным образцом того, как, отдавая себя без остатка служению Всевышнему и своему народу, можно обрести истинное призвание и наполнить жизнь подлинным смыслом», – сказал о ней Имам-хатыб мечети Булатов Делюс хазрат. – От души желаем Рамзие Хикматовне крепкого здоровья, долгих активных и счастливых лет жизни!
Рауя Афанасенкова