Защищать и оберегать близких и Родину, быть честным и справедливым – такие понятия Иван Маричев усвоил ещё в детстве. Сейчас многие жители нашего округа знают его, как товарища с надёжным плечом, как опору для семьи, как мужественного и сильного человека. Кто был его героем и для кого он хочет стать примером? Об этом и не только в преддверии Дня защитника Отечества рассказал наш земляк.
– Иван, где Вы родились, выросли, учились? Чем занимаетесь сейчас?
– Родился и вырос в Чайковском, здесь учился, живу и работаю. Люблю его за простую красоту и природу, ценю людей, что живут в этом родном сердцу городе. Образование у меня высшее, работаю руководителем подразделения в АО «Газпром бытовые системы». Занимаюсь общественной работой, являюсь сценаристом и режиссёром-постановщиком многих городских проектов.
– Не обошла Вас стороной и служба в армии. Чем запомнилось это время?

– Служил в войсках специального назначения с 1994 по 1996 годы, службой своей доволен. С июня по октябрь жили в полевых условиях – в лесу, в лагере разведки. Сейчас «срочку» служить стало проще – один год. Многие парни, пришедшие со службы, автомат-то видели пару раз, и это очень печально. У нас же были дневные и ночные стрельбы, марш-броски, парашютные прыжки. В наряды просились, чтобы отдохнуть чуток от этой суеты. Думаю, новый министр обороны сделает правильную поправку в этом плане. Я считаю, что армия должна закалить человека, сделать из мальчика мужчину, заложить прочную основу и выпустить специалиста – танкиста, связного, разведчика или снайпера. В спецвойсках, таких как ВДВ или морская пехота, к этим критериям всегда относились серьёзнее других, поэтому их и называют «элитой».
– Кто был Вашим героем в детстве?
– Таким был мой дед Иван Маричев, имя и фамилию которого я с гордостью ношу. Дед был офицером, прошёл Великую Отечественную, имел много наград. Также в моей жизни были люди, которые помогли выбрать правильную дорогу. В юности я занимался боевыми единоборствами. В этот мир меня привёл мой первый тренер Андрей Афанасьевич Рогалёв, который, в частности, подготовил меня и к службе в спецназе.
– А Вы считаете себя примером для подражания?
– Стараюсь быть примером, в первую очередь, для своих детей.
Значимые для города проекты, разработанные Иваном Маричевым:
– проект «Я помню! Я горжусь!»;
– показательная программа по армейскому рукопашному бою и специальной подготовк на Площади Победы (2009-2017г.г.);
– проект-реконструкция «Пограничная застава» на стадионе «Центральный» (2018 г.);
– проект «Наследники Победы» (2022 г.);
– военно-динамическая программа на стадионе «Центральный» и многие другие..
– специальный проект «Монолог ветерана» стартовал 14 февраля.
Также готовится проект «Афганский блокнот», посвящённый 80-летию Великой Победы и 95-летию Воздушно-десантных войск. Презентация состоится 9 мая на площадке стадиона «Центральный», и это станет подарком жителям и гостям города Чайковский. По словам Ивана Маричева, это будет военно-театральная реконструкция с игрой актёров, а также показ военных сцен с пиротехническими зарядами, стрельбой, работой каскадёров, что не оставит никого равнодушным.
– Может, есть или был человек, у которого Вы многому научились?
– Конечно, есть. Это – моя мама, Светлана Николаевна Маричева.
– В чём, по вашему мнению, смысл гражданско-патриотического воспитания для современных детей?
– Мы все сейчас наблюдаем, как развиваются события на Украине и в мире, где переписывали историю, сносили памятники и оскверняли могилы ветеранов ВОВ, где детям внушают с детства, что главный враг – Россия. Итог: сейчас идёт специальная военная операция, где наши парни жгут танки с фашистской свастикой. Это всё многолетняя работа спецслужб западных стран. И сейчас работа по патриотическому воспитанию в России просто обязана быть поставлена на хорошие рельсы, опираясь на нашу историю и примеры СВО. Развалить Россию можно только одним способом – изнутри!
– Что помогает Вам принимать правильное решение в трудных ситуациях?
– Простой опыт и холодная голова.
– У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нём.
– Думаю, что здесь секрет простой – в постоянстве. Как говорил Конфунций, «неважно, как медленно вы идёте, до тех пор, пока вы не остановитесь. Если вы будете продолжать идти по правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения».
– День защитника Отечества – что вообще значит для Вас этот праздник?
– Двадцать третье февраля – это День защитника Отечества, а не день мужского пола страны. Это праздник чести и отваги, доблести и верности воинскому долгу, а не день подарков – трусов и носков. Кстати, есть женщины, которые несут службу на передовой, в госпиталях, и также причастны к этому празднику. Многие не понимают цену этого дня, что меня, честно сказать, ужасно злит! Когда и вовсе не служивший в армии, отмечает праздник, нажравшись до скотского состояния и придя домой, спрашивает: «где мой подарок?». Есть и такие «мужчины», которые при первых же новостях о мобилизации рванули в Казахстан, Грузию.
– Какие слова напутствия Вы могли бы сказать будущим защитникам Отечества и ваши пожелания всем причастным к этой дате.
– От всей души желаю ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, ветеранам запаса Вооружённых сил и всем военнослужащим, кто в данный момент стоит на защите наших рубежей, крепкого здоровья и стойкости духа! Мало кто понимает, что наше спокойное и счастливое завтра зависит от этих парней в сапогах, которые сейчас на передовой. Пусть каждый солдат вернётся домой живым! Пусть мир и добро царят в наших семьях! Третий тост – стоя!
Беседовала Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива Ивана Маричева