Двадцать третьего января 2009 года к исполнению обязанностей приступил новый военный комиссар города Чайковский и Чайковского района подполковник Дмитрий Лобанов. На сегодняшний день он пребывает в этой должности дольше, чем любой из его предшественников. На его долю в 2022 году выпало участие в проведении в округе частичной мобилизации военных резервистов. Было непросто, ведь последний раз в нашей стране подобное происходило в 1941 году…
Накануне
Родился в 1971 году в Закамске (Кировском районе Перми). Отец работал инженером на Кировском заводе, мама начинала в строительном тресте, но после рождения детей много лет трудилась воспитателем в детском саду. Её хорошо помнят не только дети, которые прошли через её руки, но и их родители. Есть младшая сестра Елена, а вот братьев Бог не дал.
Почему выбрал для себя военную стезю – до сих пор ни он сам, ни его родители понять не могут. Видимо судьба так решила. Возможно, в выборе профессии определённую роль сыграл школьный преподаватель начальной военной подготовки. Родилась мечта, желание проверить себя, хлебнуть суровой мужской романтики. Да и понятие «патриотизм» не было тогда пустым звуком.
По окончании школы №69 попытался поступить в Ульяновское гвардейское танковое училище, но был «срезан» медиками из-за… неправильного прикуса! Конкурс составлял 10 человек на место, и поводы для отсева абитуриентов изобретались самые фантастические. Поскольку жили они в полевом лагере, очень популярна была «аллергия на укусы комаров».
Чтобы не терять год, поступил в техникум, окончил его с красным дипломом, став слесарем IV разряда по ремонту КИПиА. А потом поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. Сейчас вуза уже нет – его расформировали, но память о нём жива.
Училище
Училище было достаточно неплохое, тем, кто желал, оно давало хорошие базовые знания. Дмитрий попал в экспериментальный взвод, где ему довелось испытать на себе новую форму обучения – блочное образование с интенсивным погружением в предмет. Уже спустя два неполных месяца занятий огневой подготовкой (помимо начальных общевойсковых дисциплин) взвод стрелял из танка штатным снарядом. И делал это точно – оценка «хорошо» на стрельбах воспринималась как «неудовлетворительно». Тем временем на стрельбах командиры ругали курсантов третьего и четвёртого курсов, что они стреляют хуже первокурсников.

Блоками изучали и другие военно-прикладные предметы. Уровень знаний давали хороший. На втором курсе изучали высшую математику – сдали и, как полагается, забыли. И вдруг спустя полгода 5 человек от училища направляют на областную олимпиаду по математике, в которой участвовали посланцы и военных, и гражданских вузов. Трое представляли взвод, в котором обучался Дмитрий. В итоге он сам занял третье место, парнишка из его взвода, окончивший физико-математическую школу – второе, а первое не было присуждено никому.
Запомнился и нетрадиционный подход к обучению со стороны преподавателей. Начальник кафедры физподготовки как-то посвятил занятие тренировке… по преодолению забора училища. И два часа в полном обмундировании курсанты учились быстро преодолевать забор, сигая через него туда и обратно.
Начинало обучение во взводе порядка 30 курсантов, пятнадцать лет назад в армии из них служило двое-трое, не более. Один сейчас служит на уровне управления одного из военных округов. Кто-то стал генеральным директором коммерческого банка, кто-то ушёл в адвокаты, кто-то спился. Многие прошли через Чечню, некоторые оттуда живыми не вернулись…
Строевая часть
Училище Дмитрий окончил в 1993 году с красным дипломом. У «краснодипломников» был «большой» выбор, где служить – на Дальнем Востоке или в Забайкалье. В Германию и Чехословакию не направляли – уже полным ходом шёл вывод советских войск.
Выбрав Дальневосточный военный округ, он отправился служить к границе с Китаем – в местечко Камень-Рыболов. Встречая молодое пополнение, замкомандира дивизии напутствовал: «Товарищи офицеры! Из всего, что вы учили в Уставе боевой службы, вас касается одна строчка – «в других регионах нормативы и показатели могут быть другими». Остальное забудьте! Будем учиться заново».
«Первое, за что я ему очень благодарен – за ликбез по безопасности, который он нам преподал, – вспоминает Дмитрий Юрьевич. – Мы оказались на Дальнем Востоке впервые, ничего не знали, а он давал практические советы, которые могли пригодиться нам в поле – от чего помогает та или иная травка или ягода… Низкий ему за эти уроки поклон!».
Дмитрий застал разные времена. И такие, когда боевая подготовка была очень интенсивной и неделями жили на полигоне. А бывали периоды, когда практически не было танкового топлива. Выкручивались, как могли, но боевую подготовку старались не запускать.
Тогда он командовал ротой, все его подчинённые были из срочников. Как-то отправились на полигон на дневные стрельбы штатным снарядом. Проверял замкомандующего армией. Отстрелялись на «отлично» – одна четвёрка, две пятёрки. И вдруг Лобанова вызвали на вышку управления – генерал просто не поверил, что так хорошо стреляли солдаты-срочники. (Перед этим еле-еле на троечку отстрелялся полк – сплошь офицеры и сверхсрочники). Генерал не поленился, спустился вниз, и у всех дважды – в строю и в танках – проверил военные билеты, сверив фотографии. Рота отстреляла ещё раз – снова одна четвёрка и две пятёрки. Пятёрку подразделению так и не поставили, зато генерал полтора часа распекал офицеров, что рядовые-срочники стреляют лучше их.
Командиром взвода Дмитрий прослужил восемь месяцев и был назначен командиром роты. По тем временам это был очень быстрый рост. Спустя четыре с половиной года ему предлагали должность начальника штаба танкового батальона в этом же полку, но в 1998 году Дмитрий из армии уволился. Наступили сложные времена: по пять месяцев не получали зарплату, вода в городок подавалась по полтора часа утром, днём и вечером, чуть посильнее подул ветер – пропадало электричество в розетках.
Решил попробовать себя на гражданке, но, помотавшись чуть больше года, понял, что это – не его. В армии есть, конечно, свои сложности, но зато там всё конкретно. Он пытался восстановиться в армии – в танковую часть, которая дислоцировалась в посёлке Новые Ляды под Пермью. Не сложилось, но ему предложили службу в системе военных комиссариатов. Согласившись, он получил назначение в Осу заместителем военного комиссара, а через два года занял аналогичную должность в одном из военкоматов Перми.
Военный комиссариат
Дмитрий Юрьевич не смог однозначно ответить, когда и в какой должности ему было труднее или легче. В любой работе есть свои плюсы и минусы, сложности и интересные моменты. При прохождении службы в линейной части у тебя есть подчинённые, которые находятся в зоне твоей ответственности и с которыми ты, в основном, и работаешь – обучаешь и воспитываешь. В системе военных комиссариатов круг общения значительно шире – это и призывники (их за 15 лет у него набралась не одна тысяча), и пребывающие в запасе. Это налагает определённые обязанности и обязательства.
Есть такая профессия – Родину защищать. Приходилось сталкиваться с разными людьми. Кто-то, особенно на первых порах, отправлялся в зону СВО из чувства патриотизма. Других влекли деньги, третьи шли от безысходности. У каждого своё мировоззрение, свои жизненные обстоятельства. Случалось, что те, кто не ушёл по мобилизации, шли на военную службу, заключив контракт.
«Когда человек говорит, что любит Родину за что-то, он, скорее всего, её не любит, – пояснил Дмитрий Юрьевич. – Любят не за что-то, а за то, что она есть. Если бы патриотизм и я стояли в разных сторонах, вряд ли бы я здесь работал… Мне не стыдно за то, как я выполняю свои обязанности; не стыдно общаться ни с кем из тех, кто приходит в военкомат – будь то призывник или военнослужащий запаса. Я готов ответить им на любой вопрос, потому что для меня нет понятия «неудобные» вопросы.
Когда-то Николай Островский написал, что жизнь у человека одна и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Мне за прожитые не больно и не стыдно. Да, бывает очень непросто, выполняя не совсем приятную и очень тяжёлую часть работы, когда гибнут наши ребята. Но кому-то это делать надо – государство определило это, как мою обязанность, и я её выполняю. Честь имею!».
К этому необходимо добавить одну важную деталь. Всякому мужчине, особенно офицеру, важно иметь крепкий надёжный тыл. Дмитрий Юрьевич, говоря о домочадцах, по-военному лаконичен: «Семья обыкновенная: мы с супругой вместе уже 23 года, у нас три дочери. До понятия «семь Я» не дотягиваем. Хотя, если считать с родителями – получается как надо. Старшая дочь завершает получение высшего образования. Две младшие – им 12 и 9 лет – учатся в школе. То, что у нас три девочки, видимо, отражает мою жизненную позицию – чтобы не было войны»…
Николай ГАЛАНОВ