В преддверии Международного женского дня газета «Огни Камы» в очередной раз посвящает свой выпуск прекрасной половине человечества. Наша сегодняшняя гостья, несмотря на своё природное обаяние, имеет сильный характер, умеет решать проблемы и принимать верные решения. Накануне праздника мы встретились с директором Чайковского музыкального училища Розалией Болтаевой. Розалия Ахнафовна становилась победителем регионального конкурса профессионального мастерства и победителем муниципального конкурса «Человек года-2016». А в декабре прошлого года к её наградам добавилась ещё одна. Указом Президента РФ Владимира Путина Розалия Болтаева была удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ». Кроме того, наша землячка успевает активно заниматься и общественной деятельностью. С чего начинался её путь, как она преодолевает трудности и какую простую истину поняла ещё в детстве? Об этом читайте в нашем материале.
Розалия Ахнафовна родилась в Чайковском. В 1956 году сюда из Башкирии приехал её отец, а позже, в 1959, из Татарской АССР переехала и мама. Здесь они познакомились и поженились.
– Жили мы скромно, сначала в комнате в коммуналке, – начала разговор моя собеседница. – Родители всегда были очень целеустремлёнными и трудолюбивыми людьми. Они и научили меня добиваться всего в жизни своими силами, полагаться на себя и достойно преодолевать любые трудности, научили любить и уважать труд. Они для меня – пример во всём.
В семье Розалии Ахнафовны чтут и уважают традиции и обычаи. Она в совершенстве владеет родным языком, который знают и её дети – Ленар и Камила. К слову, их она воспитывала также, как когда-то воспитали и её. Мудрая женщина всегда говорила дочери и сыну, что, если хотите чего-то добиться в жизни, то нужно очень много трудиться. Сама же Розалия Болтаева более 40 лет работает в сфере культуры. Ещё в детском саду, будучи маленькой девочкой, она решила, что хочет заниматься только музыкой и стать музыкальным педагогом. Поначалу мама и папа думали, что это просто детские разговоры, поэтому музыка, как будущая профессия, даже не рассматривалась. К тому же, семья не могла приобрести девочке фортепиано. Но видя у десятилетней дочери стремление и желание заниматься музыкой, родители всё-таки нашли возможность купить нужный инструмент.
– В средней школе я тоже хорошо училась, – продолжает наша гостья. – Родители хотели, чтобы я стала юристом, но я всем сказала, что буду поступать только в Чайковское музыкальное училище. В итоге я сдала экзамены и прошла конкурсный отбор. Училась много, занималась по шесть часов дома, и иногда соседи начинали стучать по батареям. Мне посчастливилось окунуться в студенческую жизнь. С первого по четвёртый курс я была секретарём комитета комсомола. Это очень интересная, полезная, ответственная общественная работа, где я научилась быть организатором, лидером.

После четырёх лет учёбы Розалия Ахнафовна получила профессию преподавателя музыкальной школы, а затем возглавила фортепьянное отделение в открывшейся школе на Заре. Там она проработала двадцать три года. За это время успела стать мамой двоих детей и получить высшее образование по специальности «педагог-психолог» в Пермском Государственном педагогическом университете. Затем в её жизни началась новая глава.
В 2011 году Розалия Ахнафовна вступила в должность директора Чайковского музыкального училища. Для того, чтобы училище раскрылось по-новому, было вложено немало сил. Образовательное учреждение преобразилось не только внешне, но и внутренне. На сегодняшний день здесь действуют прекрасные творческие коллективы, такие как: камерный оркестр, оркестр русских народных инструментов, академический хор «Юность», вокальный ансамбль «Камертон», ансамбль русской народной песни «Истоки». А с 2017 года удалось дать новую жизнь духовому оркестру, в котором сейчас играют и студенты, и работающая молодёжь, и уважаемые ветераны города. В 2015 году Чайковское музыкальное училище и Высший институт музыкального образования города Равенна заключили соглашение о культурном творческом студенческом обмене. В рамках соглашения у нас состоялись несколько поездок в Италию, таким образом училище вышло на новый уровень своего развития.

– В своей работе я руководствуюсь принципом: работа ради человека, а не наоборот, – поделилась Розалия Ахнафовна. – Одна из целей, которые я ставлю – это вовлечение людей разных возрастов, национальностей, возможностей здоровья, социального положения в занятие творчеством. Поэтому в нашем училище проходит огромное количество различных культурно-просветительских мероприятий для жителей территории.
Но и на любимой работе не обходится без трудностей. Это, говорит руководитель, часть жизни. Главное, их надо преодолевать с достоинством. Розалия Ахнафовна уверена, что если любишь дело, которым занимаешься, это всегда будет приносить результаты, удовлетворение и радость. Одним из показателей продуктивной работы является и то, что студенты и преподаватели училища успешно представляют Пермский край на конкурсах и фестивалях разного уровня. Выпускники активно ведут свою деятельность в коллективах Пермского края, России и Зарубежья. А в 2020 году коллектив был награждён почётной грамотой Правительства Пермского края, а также дважды удостаивался звания «Гордость года». Несколько лет Розалия Ахнафовна вела работу в составе городской Думы, а сейчас является членом общественного совета.
– Я люблю свою профессию, свою работу, – в завершение разговора добавила моя собеседница. – Счастье для меня – это когда рядом родные и близкие люди, моя семья, мои друзья. Огромным счастьем является и то, что я живу в городе, в котором родилась и выросла. В городе, который я люблю и которому могу быть полезна.
Редакция газеты «Огни Камы» поздравляет всех прекрасных женщин Чайковского округа с 8 марта! Желаем вам здоровья, домашнего тепла и уюта, процветания и женского счастья!
Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива Р.А. Болтаевой