У моих родителей – семьи Матвеевых – 13 марта 2025 года двойной юбилей: 75 лет маме – Светлане Александровне и 55 лет их совместной жизни с папой – Кронидом Викторовичем! Все эти годы они идут рука об руку, любят друг друга, а их жизнь достойна описания!
Начало всех начал

Род Матвеевых происходит из донских казаков: мой прапрапрадедушка Тимофей с семьёй жил в станице Потёмкинской на реке Дон. Жили они бедно, имели только небольшую кожевенную мастерскую (сарай и 4 чана в нём – там вымачивали кожи): шили хорошие хромовые сапоги. Но после революции всё было разгромлено, и семья стала работать в рыболовецкой артели. В колхоз не вступили, а когда дали план на семью – сдать государству 20 пудов семенной пшеницы (а где её мог взять рыбак?!) – всю семью сослали в Пермскую область на Кизиловские шахты. Прадед Аким дважды писал Председателю Совнаркома Калинину, и семью Матвеевых реабилитировали, но комендант шахты не мог отпустить всех, так как трое из семьи работали на шахте. И только мой дедушка Виктор Акимович в 16 лет смог уехать поступать в Пермское речное училище. Учился на отлично. В 1943 году попал на фронт и с победой, с ранениями и наградами вернулся домой. Но во время службы он получил письмо из дома, где узнал, что его брат Кронид умер. Виктор дал себе клятву, что сына своего тоже назовет Кронидом. Так мой папа получил такое редкое имя, данное ему дядей по Святцам. В 1963 году мой папа с отцом переехали в Чайковский, куда Виктора Акимовича перевели капитаном-наставником в РЭБ флота.

Девочка по имени свет

Светлана родилась в селе Мокрая Ольховка Камышинского района Сталинградской области. Моя бабушка, Мария Петровна Грудянова, назвала свою дочку редким в ту пору, особенно в селе, именем «Светлана», увидев однажды в каком-то журнале Сталина с дочкой Светланой на руках, и ей понравилось это имя. Прабабушка Аксинья никак не могла запомнить это имя, и, когда её люди спрашивали, как назвали внучку, она отвечала: «А не знаю, ни то солнце, ни то свет». И вот этот свет несёт моя мама всю жизнь в своей душе, освещая дорогу и папе, и детям. В послевоенное детство маме досталось много испытаний: так как бабушке Марусе пришлось одной поднимать троих детей без чьей-либо помощи, работать в колхозе от зари до зари. Маме моей с 6-ти лет пришлось многое по хозяйству брать на себя: и уборку дома, и заботу о младшей 1,5 годовалой сестре, и огород в 15 соток, а ещё были куры и козы. Жили бедно, питались и одевались скромно, одежду шила и перешивала детям бабушка Маруся. Но училась моя мама очень хорошо, одновременно лет с 12-ти подрабатывая в колхозе, и даже в 13 лет за хорошую учёбу её наградили путёвкой в международный пионерский лагерь «Артек»! А в 1964 году, когда ей исполнилось 14 лет, старший брат Геннадий перевёз свою маму и двух сестёр в город Чайковский.

Место встречи по судьбе

Мама с папой учились в одной школе № 3, жили в одном дворе, но до определённого момента даже не общались. И только в 1968 году, когда уже закончили 1-й курс, мама – Пермского политехнического института, а папа Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, летом случайно встретились около родной школы… И эта случайная встреча оказалась не случайной…

Спустя много лет наша мама написала и подарила своему мужу и детям «Роман в письмах», а папа напечатал сборник своих стихов, посвящённый любимой супруге, который назывался «Пятьдесят лет спустя… Стихи о нашей юности и любви» – на память детям и внукам.

…Шепчет ветер: «Тебя полюбила!»,
Листьев золота сыплет в лицо.
«Да, она ничего не забыла,
И письмо от тебя ждёт давно»…
Снег на радость, лишь грустно немножко,
Ты пиши, буду ждать ответа.
Я согрею дыханьем окошко,
Чтоб писать бесконечное – Света!…

Счастье в детях

Я первенец, родилась в Чайковском. И уже в 4 месяца меня увезли в Чехословакию, где служил мой отец. Так всю жизнь родители и «мотались» по гарнизонам: и за границей, и по стране. Уже в Казахстане родились моя сестрёнка Галина и брат Роман. После выхода на военную пенсию родители вернулись на мою родину, в город Чайковский, где и остались жить. Папа работал долгое время сначала военруком, потом учителем ОБЖ в школах № 8 и № 2. Мама сначала работала на «Точмаше», потом в военкомате. Никогда не сидели без дела. До сих пор вместе «огородничают». Кроме этого, их жизнь полна других интересов: всегда занимались спортом, даже сейчас ходят на лыжах и занимаются «скандинавской» ходьбой. Два года назад рискнули на несколько дней отправиться вместе со своими детьми и внуками на сплав по реке Чусовой (не каждый в их возрасте отважится). А ещё папа – самобытный художник, пишет замечательные картины, иногда делает выставки, мама всю жизнь очень хорошо шьёт, а сейчас, на пенсии, вышивает крестиком прекрасные картины.

Всех троих детей родители всегда в детстве развивали: мы с сестрой закончили музыкальную школу, посещали различные кружки и секции, брат в детстве с увлечением занимался радиоэлектроникой, и родители всячески это поощряли. Все дети получили высшее образование. Я и сестра стали педагогами высшей категории, обе стали победителями Конкурса лучших учителей Пермского края, брат выбрал инженерно-техническое направление, занимается GPS ГЛОНАСС, мониторингом транспорта. Все дети – творческие люди: пишут стихи, играют на различных инструментах, неплохо рисуют. И всё это – заслуга наших родителей!

У наших любимых мамочки и папочки разрослась большая семья: дети Татьяна, Галина и Роман, внуки Александра, Матвей, Тимофей, Егор, Надежда, Артём и Михаил. И есть уже правнучка Танюшка! И все мы стараемся на любые праздники собираться всей семьёй у родителей. Поём романсы, проводим всевозможные конкурсы, играем в совместные семейные игры! И пусть так будет всегда!

Всей нашей большой семьёй желаем нашим «изумрудным молодожёнам» не стареть ни телом, ни душой, жить, любить до глубокой старости, как написал мой папа маме на 50-летний юбилей совместной жизни:

«…Хоть и хлопотно, и шумно так бывает,
Когда мать всех дома в гости собирает,
Даже у меня мурашки, сердце замирает,
Когда дети нас заботой и вниманьем окружают.
Время – стой! Нет лучше той награды,
Когда все живы, счастливы, и все нам рады.
Мы сидим, обнявшись, головы седые.
Не страшны теперь нам трудности любые!»

С любовью, ваша дочь Татьяна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: