Весна – это время пробуждения природы и совершения трудовых подвигов. Труженики полей и ферм Чайковской территории готовятся подтвердить это делами.

По информации начальника отдела сельского хозяйства администрации Чайковского городского округа Алексея Коновалова сельскохозяйственные мероприятия округа проводятся в соответствии с национальным проектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Общая посевная площадь составляет 25781 га. Это плановая цифра, фактические данные станут известны в июне. По сравнению с прошлым годом площадь сократилась (предварительно) на 632 га – несколько «просело» хозяйство «1 Мая».

Зерновые культуры – 8743 га, в том числе: озимые – 749 га, яровые (вместе с зернобобовыми) – 7994 га.

Технические культуры (конопля на волокно) – 1 га.

Многолетние ягодные (клубника) – 4 га (КФХ Анна Глухова).

Овощи открытого грунта (озимый чеснок) – 5 га (ИП Давлетшин и КФХ Шарин).

Кормовые культуры – 17028 га, в том числе: яровые – 9781 га, кукуруза (на зелёную массу) – 538 га, просо (впервые за много лет) – 30 га. Остальное – одно- и многолетние травы.

Под парами остаётся 937 га земли.

Посевные площади крупных хозяйств: СПК «Альняш» – 6363 га, ООО «Прикамье» – 5290 га, АО «Птицефабрика Чайковская» – 4979 га, ООО «Большой Урал» (существует второй год) – 1044 га, крестьянские фермерские хозяйства (в сумме) – 7504 га.

Минеральных удобрений закуплено 50% от планируемых объёмов.

Кондиционность семян (по состоянию на 11 апреля) – 82,7%.

Общая готовность техники – 89%, в том числе: трактора – 88%, грузовые автомобили – 92%, сеялки – 81%, плуги – 95%, культиваторы – 94%, посевные комплексы и дисковые бороны – по 100%.

Это сухая статистика, тем более, предварительная. Чтобы представить текущую ситуацию на местах, мы обратились за комментариями к руководителям нескольких хозяйств. Для полноты и объективности картины мы выбрали два крупных сельхозпредприятия и два фермерских хозяйства, имеющих разную специализацию.

Пётр Степанович Бельков, директор АО «Птицефабрика Чайковская».

«Второго апреля рабочей комиссией принят в работу реконструированный корпус для молодняка птицы, рассчитанный на 100 тысяч голов. Получено оборудование для сооружения современного высокопроизводительного зерносушильного комплекса стоимостью 45 миллионов рублей. Он будет введён в эксплуатацию к началу уборочной страды и позволит быстро сушить зерно, отвлекая на это людских ресурсов гораздо меньше, чем раньше. Приобретён ещё один зерноуборочный комбайн «Вектор» – всего их на птицефабрике стало три, и уборочной техникой сельхозпредприятие обеспечено полностью. Выезд в поле – ориентировочно после 20 апреля».

Говоря о том, какая погода будет весной и летом, Пётр Степанович пошутил, что этого не знает даже Господь, а метеорологи хотя и знают, но ошибаются – пусть всего один раз, зато каждый день.

КФХ Роман Старцев (молочное животноводство):

«Перезимовали хорошо, без эксцессов. Оставшегося запаса кормов хватит ещё на половину следующей зимы. Численность дойного стада осталась на прежнем уровне – 60 голов. Готовим технику к посевной. В поле планируем выехать в 20-х числах апреля…».

КФХ Александр Килин (мясное животноводство, КРС):

«На троих – с сыновьями Алексеем и Сергеем – у нас 300 голов скота. Зиму пережили нормально – не голодали. Оптимизма, честно говоря, чуть поубавилось. Да и возраст о себе напоминает – не получается уже так быстро, как раньше. Готовим технику к выходу в поле. Можно сказать, трактора готовы, а вот трактористы – нет. Рабочих рук не хватает ещё больше, чем раньше. Будем искать механизаторов, договариваться с ними, чтобы помогали нам после своей основной работы. Я не жалуюсь – силой нас сюда никто не гнал. Раз взялись – будем работать!».

Очень обстоятельным выдался разговор с руководителем СПК «Альняш» Михаилом Николаевичем Поповым:

«Настроение, честно говоря, не очень. Работать некому, и положительных сдвигов в этом вопросе нет. Не хватает специалистов, механизаторов, животноводов, водителей. За последние 5 лет в хозяйство не пришёл ни один работник в возрасте до 25 лет. Так что трудятся в основном стажисты, которые, как бы трудно ни было, хорошо делают своё дело. Выручает, что у них в активе опыт, знания, житейская мудрость и ответственное отношение к делу. Последнее особенно важно в работе с крупным рогатым скотом – всё-таки живые существа, а не бездушные железяки.

Новых тракторов не приобретали – последний раз это произошло 2 года назад. Прикупили пару прицепных машин – сцепку для боронования и катки для прикатывания почвы. К маю – к сенокосу – подоспеет транспортировщик рулонов сена и сенажа. Приобретём энергонасыщенный колёсный трактор Т-150К – не новый, после капитального ремонта. Подготовку техники к весенним полевым работам начали ещё осенью: почвообрабатывающая уже готова, сейчас плотно занимаемся тракторами и кормоуборочной техникой.

Посевные площади, видимо, придётся сокращать. Причин две: дефицит рабочих рук и рост требований к качеству семян. Надеемся, что последнее окупится повышением урожайности. Та же картина с поголовьем скота. Прошлый год закончили с убытками по производству мяса – как и последние 15 лет, поэтому для увеличения прибыли больше усилий направим на производство молока.

Что касается сроков выхода техники в поля, мой многолетний опыт работы в сельском хозяйстве свидетельствует, что обычно это происходит в период с 11 апреля до 10 мая. В основном – после 25 апреля плюс/минус пара дней…».

Будем надеяться, погода и готовность техники позволит хозяйствам начать весенние полевые работы в агрономически обусловленные сроки и провести их с должным качеством. В идеале это должно обернуться высокими урожаями, привесами, надоями и яйценоскостью. Вспоминаются строчки стихотворения старожила Вассят Геннадия Ивановича Коробейникова: «Коли в поле мужики, значит, быть России!..».

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: