О текущей ситуации в сфере здравоохранения
Глава администрации Чайковского городского округа Алексей Агафонов отметил, что празднование Дня Победы прошло очень достойно, в нём приняли участие 10 тысяч жителей территории, в том числе 6 тысяч – вечером. Глава поблагодарил команду, участвовавшую в организации и проведении праздничных мероприятий.
Алексей Валентинович представил своего нового заместителя, руководителя аппарата Антона Алексеевича Суслова. В своё время тот начинал в качестве юрисконсульта, а затем работал в прокуратуре.
О санитарно-эпидемиологической ситуации
По информации начальника ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Дениса Шуплецова, на нашей территории она остаётся спокойной.
За семидневку зарегистрировано 282 случаев ОРВИ – неделей ранее было 518. Среди заболевших – 240 юных жителей городского округа: 41 малыш в возрасте до трёх лет, 117 детсадовцев (свыше трёх до семи лет) и 82 школьника (от семи до четырнадцати лет). Показатель заболеваемости ОРВИ в расчёте на 10 тысяч человек составил 30,2 – это вдвое ниже эпидемического порога, который для текущего календарного периода года равен 60,06.
Зарегистрировано 2 случая гриппа (заболели взрослый и ребёнок), 7 случаев внебольничной пневмонии и один – геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
Специалистами Южного территориального отдела рассмотрено 4 обращения граждан: одно касалось защиты прав потребителей, три – качества атмосферного воздуха.
****
За семидневку случаи присасывания клещей отмечались: в сёлах Ольховка, Фоки, Зипуново и Ваньки, деревнях Кирилловка и Дубовая, в Прикамском и Марковском посёлках. На территории города это произошло в Завьяловском и Уральском микрорайонах, в районе аэропорта.
За неделю в микробиологической лаборатории Южного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае исследовано 34 клеща (нарастающим итогом с начала эпидсезона – 132). По клещевому энцефалиту и анаплазмозу все результаты отрицательные, по болезни Лайма (клещевому боррелиозу) 60 положительных результатов (45,4% от общего числа), по клещевому эрлихиозу – 6 положительных результатов (4,5%).
Общественность и образование
И.о. начальника управления образования Вера Неустроева рассказала о роли общественности в поддержке и реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования.
По её словам, большое значение имеет независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности. В 2022 году при Управлении образования создан Совет родительской общественности для консолидации усилий родительской общественности, системы образования и общественных институтов по вопросам воспитания и образования подрастающего поколения.
Итогом работы Совета стала муниципальная родительская конференция «Семейный компас», проведённая в мае 2024 года. В её ходе особое внимание было уделено вопросам сохранения традиционных семейных ценностей, повышения родительской компетенции в вопросах воспитания и обучения детей через организацию родительского взаимодействия, индивидуальные консультации. В ней приняли участие 850 человек.
С целью повышения психолого-педагогических компетенций родителей весной в нескольких образовательных организациях прошла родительская конференция. В частности, на базе школы №11 проведена проектно-образовательная сессия «Родителем быть».
Совместно с ведомствами системы профилактики, безнадзорности, беспризорности и преступлений несовершеннолетних проведён Профилактический десант для родителей с целью объединение усилий в области профилактики деструктивных форм поведения несовершеннолетних через просвещение родителей.
В июне 2024 года на базе лагеря «Огонёк» впервые был организована смена для 12 многодетных семей (70 человек). В этом году молодые многодетные семьи ждёт «Школа молодых родителей».
Родительские комитеты школ включились во Всероссийский конкурс инициатив родительских сообществ, организованный Министерством просвещения и обществом «Знание». Цель – вовлечь родительское сообщество в воспитание и развитие детей и молодёжи, привлечь дополнительное финансирование на развитие воспитательной среды школ. Родительские комитеты 8 школ подали заявки на участие в конкурсе, победители будут названы 21 мая.
Активная родительская позиция проявилась включением в конкурсное движение Инициативного бюджетирования. Так, вклад родительской общественности и спонсоров в проект «Спорт без границ» детского сада №1 «Журавушка» составил 163 тысячи рублей, а в проект «Огонёк друзей» Станции детского, юношеского туризма и экологии – 205 тысяч.
В период с апреля по сентябрь 2024 года родительская общественность активно привлекалась администрацией Прикамской школы и школы №1 к обсуждению дизайнерских и других решений в рамках подготовки и проведения капитального ремонта.
В округе стало чище
Заместитель главы администрации городского округа по инфраструктуре Виталий Астафьев подвёл итоги месячника по санитарной уборке, проходившего с 7 апреля по 7 мая. В нём приняли участие трудовые коллективы: предприятий, организаций города, детских садов, школ, средних и высших учебных заведений, медицинских учреждений, а также инициативные жители округа, волонтёры. Было задействовано 10 единиц техники.
Были осуществлены: сбор мусора, побелка и подрезка деревьев, побелка бордюров, ремонт памятников, посадка деревьев, формирование живой изгороди на центральных улицах, подготовлены клумбы для посадки цветов.
Работы шли на центральных улицах населённых пунктов городского округа, в скверах, парках, на территории городских лесов, в лесопарковых и прибрежных зонах, на территориях предприятий, учреждений, а также прилегающих территориях. Всего очищено 25 кв. км территории, вывезено 116,5 тонн мусора.
В рамках месячника прошли 3 субботника:
– Всероссийский (участвовало 100 человек, вывезено 500 мешков мусора);
– туристический (более 70 человек, вывезено 150 мешков);
– «Мы за чистоту» (в микрорайоне «Завокзальный»).
Николай ГАЛАНОВ