В Москве с 21 по 23 апреля проходил II Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России». В Национальном центре «Россия» собралось около 4 тысяч участников из всех регионов страны. Представители муниципалитетов, федеральных и региональных органов власти обсуждали повышение качества жизни на территориях, развитие муниципальных образований, внутри- и внешнеполитические вызовы. В числе глав муниципальных образований Прикамья в работе форума участвовал глава Чайковского городского округа Алексей Агафонов.

Он отметил:

– Форум стал местом сосредоточения лучших муниципальных практик со всех уголков страны. Организаторы подготовили для участников очень насыщенную и интересную программу. Она включала более 20 панельных сессий, дискуссии, экспертные диалоги, награждение по итогам Всероссийской муниципальной премии «Служение», фестиваль культур «Сердце Родины». Вместе с моим первым заместителем Ириной Коляковой мы максимально «напитывались» новой и полезной информацией.

– Алексей Валентинович, каково Ваше впечатление о форуме?

– Представителям муниципалитетов всех регионов была предоставлена уникальная возможность обменяться ценным опытом и услышать советы от более опытных коллег. В ходе панельных сессий и дискуссий главы даже самых отдалённых и небольших поселений могли напрямую озвучить свои просьбы и предложения министрам и другим представителям федеральной власти, которые тщательно документировали все запросы и обращения.

Кроме того, форум показал, что государство ценит тех, кто посвятил жизнь служению Родине и народу. В ходе панельной сессии «Новое качество жизни: жильё, благоустройство, инфраструктура» была подчёркнута значимость муниципальной службы. И дело не только в памятных статуэтках, полученных лауреатами премии «Служение», в народном голосовании за которых приняло участие около миллиона россиян. В процессе обсуждения прозвучало: «Именно руководители муниципалитетов непосредственно работают с гражданами и реализуют национальные проекты, от их работы зависит благополучие людей». Это важно, ведь такая оценка, стимулирует, чтобы работать ещё более качественно и продуктивно.

– Как стало известно, Чайковская территория представила на форуме впечатляющий инвестиционный проект, который должен кардинально изменить облик центра города. О чём идёт речь?

– Дело в том, что в рамках этого масштабного и представительного форума прошло ещё одно знаковое мероприятие – I Всероссийский муниципальный инвестиционный форум. Его главной целью стало создание благоприятных условий для эффективного диалога между авторами инвестиционных проектов и потенциальными инвесторами, а также для обмена положительным опытом и новыми идеями, для поиска новых партнёров. Это была открытая коммуникационная площадка по обмену опытом и практиками в реализации инвестиционных проектов и свежих идей.

Выступать на крупнейшем мероприятии для муниципалитетов страны – это было почётно и волнующе. Не случайно народная мудрость говорит, что под лежачий камень вода не течёт. Можно тихо ждать, когда тебя заметят, а можно приехать и громко заявить о себе.

Мы выбрали второй путь и представили коллегам наш инвестиционный проект комплексной застройки «Камский квартал». Речь идёт о территории, ограниченной улицами Ленина, Карла Маркса, Мира и Приморским бульваром. Проект предусматривает снос на ней расселённых брусчатых домов и строительство новых многоквартирных домов, благоустройство дворов – создание зон отдыха и активностей, озеленение территории.

– А можно чуть подробнее?

– Проектом предусмотрено, что плюсом к уже существующим жилым домам, расположенным по периметру квартала, НОЦу с физкультурно-оздоровительным комплексом, гостинице, двум образовательным/социальным учреждениям будет построено 16 новых 5- и 7-этажных жилых секций. Суммарно это 500 квартир общей площадью 26 тысяч квадратных метров. Их будущих владельцев порадуют расширенные оконные проёмы, панорамные балконы и лоджии; отделка долговечными и качественными материалами; озеленение злаковыми и цветущими культурами. Появится многоэтажный паркинг для автомобилей, рассчитанный на 300 машиномест, кроме того, 94 парковочных места будет предусмотрено непосредственно на территории квартала.

Проект получил положительную оценку краевого Градостроительного совета. Инвестиции составят порядка одного миллиарда рублей. Плановый срок реализации – 2026–2034 годы Создание современного квартала в центре Чайковского обеспечит и внутреннюю потребность населения в комфортном жилье, и привлечёт жителей с других территорий к переезду в наш город.

– Как был встречен проект?

– Он был представлен на стенде Пермского края, где также были размещены материалы, подготовленные в Перми, Березниках и Пермском муниципальном округе. Наш проект получил поддержку и аплодисменты коллег – глав муниципалитетов со всей России, собравшихся в презентационной зоне форума.

– А что на форуме произвело на Вас наибольшее впечатление?

– Одной из самых эмоциональных и запоминающихся стала тема поддержки ветеранов и участников СВО. С 2022 года более трёх с половиной тысяч муниципальных служащих отправились добровольцами в зону проведения специальной военной операции. На тематической встрече «Сильнее стали» не все женщины смогли сдержать слёзы, увидев героев спецоперации, их матерей и вдов. А при исполнении финальной песни «Родина-мать зовёт» в едином порыве весь зал дружно встал…

В завершение Алексей Валентинович отметил, что участие Чайковского городского округа в форуме было подержано Министерством экономического развития и инвестиций Пермского края и Агентством инвестиционного развития.

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: