Последние годы учреждения культуры повсеместно работают в рамках различных проектов. Чайковский историко-художественный музей – не исключение. Он активно участвует в реализации национального проекта «Семья» в части технического оснащения муниципальных музеев.
Идёт большой ремонт
Наталья Сергеевна Шмыкова, заведующая художественным отделом Чайковского историко-художественного музея, приоткрыла перед нами завесу тайны:
«В настоящее время ремонт ведётся в восьми залах второго этажа. Снята и частично перенесена на третий этаж экспозиция русской живописи XVIII – XIX веков. К августу мы планируем выставить в отремонтированных залах обновлённую экспозицию.
Предусмотрена закупка оборудования для климат-контроля, чего мы очень долго ждали. Оно обеспечит лучшую сохранность экспонатов, что для музея очень важно. С той же целью будут приобретены увлажнители-охладители и сплит-системы – кондиционеры с раздельными внутренними и наружными блоками.
Предстоит замена системы освещения. Вместо потолочных светильников появится трековая система, направляющая световой поток непосредственно на произведения живописи. Она дополнит общее освещение.
Наш музей старается не стоять на месте и в плане активного использования новых технологий. Предполагается закупить большую интерактивную панель в комплекте с программным обеспечением. Эта новинка позволит привлечь в музей молодое поколение, которое очень любит всё новое и креативное. Как говорится, сначала нужно увлечь, а потом и привлечь. В отношении использования этой панели вынашиваются очень большие планы.
Мы стремимся, чтобы сроки выполнения работ были соблюдены и через несколько месяцев посетители увидели совершенно новую в плане дизайна экспозицию. Поскольку речь идёт о реэкспозиции, то часть ранее экспонировавшихся работ будет заменена на новые, ранее не выставлявшиеся произведения – неизвестные не только публике, но и искусствоведам. Предполагаем показать ряд отреставрированных картин и несколько заново отребутированных работ, у которых установлены авторы и модели (персоны), с которых они написаны. Процесс научно-исследовательской работы идёт постоянно, и её успехами сотрудникам музея хочется поделиться со зрителями. Работы по новой экспозиции довольно продолжительные – на это уходит не один год, чтобы потом она экспонировалась несколько лет.
Проблема обновления постоянно действующей экспозиции встала достаточно давно, потому что она функционирует уже несколько десятилетий. Жизнь идёт вперёд, накапливаются новые факты, новые работы, хочется залы обновить, приведя их в хорошее современное состояние. Когда всё это дошло до критической точки, когда появился этот проект, музей с радостью и большими ожиданиями вступил в него. Образно говоря, звёзды сошлись, и количество перешло в качество».
Ещё один проект
К сказанному добавим, что в 2025 году музей принял участие в ежегодном конкурсе проектов «Модернизация музеев Пермского края», который проводит краевое Министерство культуры. Победителем стал проект заместителя директора музея по научно-просветительской деятельности Екатерины Мирфасоловой «Герои высоких широт». Он посвящён художнику-полярнику И.П. Рубану и его творчеству, и вообще всем покорителям Арктики и Антарктики. В уже существующую экспозицию художника будут включены его ранее не экспонировавшиеся работы, а действующая система освещения заменена на трековую. Обновлённая экспозиция откроется в октябре и будет включена в городской туристический маршрут. Надеемся, она станет новой достопримечательностью Чайковского.
В музее нас заверили: «Когда будут выполнены все работы, мы с радостью сообщим об этом нашим посетителям, ценителям изобразительного искусства. Это станет для всех настоящим праздником!».
Раиса Романова, директор Чайковского историко-художественного музея
Участие в реализации национального проекта «Семья» через техническое оснащение нашего музея способствует развитию культурного просвещения (современное оборудование, интерактивные площадки, выставки); укреплению семейных ценностей, повышению доступности культуры (цифровизация экспозиций и онлайн-проекты); и, конечно же, сохранению исторического наследия.
Запущена такая цепочка, что если модернизируется одна экспозиция, она «тянет» за собой и другие. Будем надеяться, что всё это будет интересно и молодому поколению – студенческой молодёжи, подросткам, учащимся старшей школы. Вообще это нетривиальная задача – оторвать их от гаджетов и, направив возможности компьютерной техники в позитивное и созидательное русло, приобщить молодёжь к прекрасному. В музейном пространстве это выполнить проще, потому что здесь концентрация красоты на каждый кубический сантиметр высочайшая, можно совмещать полезное с прекрасным и влиять на окружающую действительность. Это раньше считалось, что красота выше гения, потому что её не нужно объяснять, мол, понятно и так – красиво или некрасиво. Сейчас же, увы, приходится учить молодёжь понимать и ценить красоту. Лучше делать это, начиная с детского сада и младшей школы. Сейчас изобразительное искусство востребовано во многих профессиях – архитектора, дизайнера, декоратора. И его понимание, насмотренность должны прививаться с младых ногтей.
О планах

Мы попросили Наталью Сергеевну заглянуть немного вперёд и рассказать: а что же дальше? На это она ответила, что планов всегда громадьё:
«В любом случае мы стараемся учитывать реалии сегодняшнего дня, а они свидетельствуют, что сейчас очень востребована Пушкинская карта. Показатели её использования должны расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Пушкинская карта рассчитана на использование молодыми людьми в возрасте от 14 до 22 лет. Той самой проблемной аудиторией, которую так просто в музей не завлечёшь. Это уже не малыши-несмышлёныши из детского сада, но ещё и не взрослые со сформировавшимися потребностями и взглядами на жизнь. Они привыкли приходить толпой, большой шумной компанией – не столько знакомиться с новым, сколько неосознанно выставить себя напоказ. С учётом этого и нужно готовить новые, интересные им экскурсии, лекции, выставки. Чётко всё фильтровать и отбирать. Мероприятия должны быть более креативными, качественными, востребованными. Стать, без преувеличения, новым продуктом.
Ребята по Пушкинской карте приходят в музей и сейчас – это, преимущественно, студенты ЧТПТиУ, музыкального училища, индустриального колледжа, старшеклассники из НОЦа и гимназии. Хотелось бы число таких посетителей увеличить. Это хорошая государственная программа, благодаря которой молодой человек может получить 5 тысяч рублей и потратить их на приобщение к прекрасному и вечному. Ну, а для самого музея – это возможность получить дополнительное финансирование на новые мероприятия, на рекламу. Это, наконец, радость от общения с представителями будущей России и, соответственно, возможность пусть косвенно, но повлиять на них, на их увлечения и мировоззрение».
Николай ГАЛАНОВ
Фото автора