Татьяна Белова трудится в социальной сфере уже 22 года. Последние десять лет она возглавляет отдел социального развития. Совсем недавно – по случаю Дня местного самоуправления – она была отмечена Почётной грамотой администрации Чайковского городского округа. Мы попросили Татьяну Николаевну рассказать о задачах, решаемых руководимым ею отделом, и немного – о себе.

В отдел она пришла 1 мая 2015 года, как только он был создан. Отработав до этого десять лет в приёмной заместителя главы муниципального района по социальным вопросам, Татьяна Николаевна, естественно, накопила опыт, обрела достаточное понимание нюансов работы в социальной сфере, хотя глубоко в конкретную проблематику погружаться ей не требовалось.

Работать сотрудницам отдела (вместе с Татьяной Николаевной их пятеро) приходится и с документами, и воочию с конкретными людьми. Сравнивать, проще или сложнее сегодня работать, чем десять лет назад, по её словам, не имеет смысла. Всё изменилось, в том числе сама жизнь, поэтому сравнение будет некорректным и необъективным. Одно точно – работы стало больше, она стала более разноплановой и порой гораздо более сложной в психологическом плане.

При всех многочисленных преобразованиях и изменениях неизменной для отдела осталась тема проведения летней оздоровительной кампании. Отдел по этому вопросу – уполномоченный орган, который разрабатывает все нормативные документы, формирует дислокацию, готовит многочисленные отчёты и так далее. Но и эта работа с каждым годом усложняется, потому что ужесточаются требования надзорных органов, растёт количество подотчётных категорий – добавились дети участников СВО.

В рамках летней оздоровительной кампании отдел сам оказывает две услуги. Первая – предоставление родителям компенсаций за отдых детей в лагерях с круглосуточным пребыванием на территории всей Российской Федерации, если они сами приобретают путёвки. Вторая – предоставление субсидий за счёт краевых средств хозяйствующим субъектам, приобретающим путёвки детям своих работников.

В задачи отдела входит организация деятельности Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Плюс работа ещё в нескольких коллегиальных органах. Важная часть – приёмка в составе комиссии летних оздоровительных учреждений перед началом летней кампании. «Если говорить о замечаниях с нашей стороны, то мы стараемся заблаговременно довести до руководителей лагерей требования, чтобы всё было готово. Но, конечно, бывает, что неувязки возникают в самый последний момент – это жизнь».

Сведения обо всех полученных гражданами мерах социальной поддержки, которые оказываются жителям городского округа, обязательно заносятся в ЕГИССО – Единую государственную информационную систему социального обеспечения. Она нацелена на то, чтобы социальная поддержка могла оказываться гражданину адресно и в зависимости от степени нуждаемости в ней. На это в отделе выделен отдельный работник, но работы столько, что ему ещё и коллеги помогают. Это постоянные запросы, требования к заполнению документации, проверки, потому что людям, увы, свойственно ошибаться…

Ещё одно направление работы появилось недавно, в связи с проведением СВО, оно требует много внимания и времени. С 2022 года отдел курирует работу муниципального центра поддержки участников специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и членов их семей «Помощь здесь». Татьяна Николаевна по решению главы стала его муниципальным координатором. В отделе формируется отчётность о работе, проводимой в этом направлении муниципальными учреждениями и общественными организациями, по сбору и отправке гуманитарной помощи в зону СВО, о мерах социальной помощи и поддержки семьям участников специальной военной операции.

Порой это направление работы приобретает драматический, а то и трагический оттенок. Свежий пример: у женщины в зоне СВО без вести пропал гражданский муж, официальные отношения с которым зарегистрировать она не успела, и Татьяна Николаевна консультировала её, что и как ей нужно делать, сообщала контактные данные людей, которые могут помочь в разрешении возникших юридических проблем.

Пример разноплановости решаемых отделом задач:

– предоставление муниципальной услуги «Выдача разрешения на вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет»;

– реализация муниципальной межведомственной программы «Укрепление общественного здоровья в Чайковском городском округе». Мотивирование населения к здоровому образу жизни и формированию здоровьесберегающего поведения путём регулярной рассылки информационно-просветительских материалов в соответствии с проводимой в тот период Неделей здоровья;

– реализация направления «Доступная среда», в том числе разработка реабилитационного паспорта Чайковского городского округа (оказание реабилитационных услуг для инвалидов и семей с детьми-инвалидами).

С 2007 года действовало такое направление работы, как организация санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы, включавшая оформление документации, формирование заездов, выдачу путёвок. На 2025 год действие этого краевого закона, к сожалению, не продлили, а он был неплохим подспорьем для укрепления здоровья бюджетников, что, в конечном итоге, выливалось в повышение качества их работы с населением.

В завершение Татьяна Николаевна отметила, что её трудовой путь начался в 2002 году в редакции газеты «Огни Камы», куда она пришла работать после школы, имея отличные оценки по русскому языку и литературе. Одновременно она училась тогда на вечернем отделении Чайковского филиала ПГТУ. И то, и другое, по её словам, ей очень пригодилось в будущем…

Эта беседа состоялась в канун Дня социального работника, поэтому, завершая её, Татьяна Николаевна поздравила с профессиональным праздником коллег по социальной сфере и пожелала всем стабильной и продуктивной работы.

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: