Полиция проведёт в Чайковском операцию “Мак-2019”

 

На территории Чайковского городского округа в период с 17 по 26 июля 2019 года проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2019».

Если вы располагаете информацией о местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, их культивирования, концентрации зависимых от наркотиков людей, либо иную информацию, связанную с незаконным оборотом запрещённых веществ, просьба сообщать об этом в Отдел МВД России по Чайковскому району или по телефонам: 02, с мобильного – 102 (звонок бесплатный), 4-54-05.

Также подобную информацию можно сообщить своему участковому уполномоченному полиции по месту жительства.


В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

Под культивированием наркосодержащих растений в соответствии со статьей 1 вышеуказанного Федерального закона следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

В перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934, включены различные виды мака, содержащие наркотические средства.

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы (ст. 231 УК РФ).

Виды маков, которые содержат наркотические и психотропные вещества:

  • мак снотворный (Papaver somniferum), 
  • мак щетинконосный (P. setigerum)
  • мак прицветниковый (P. bracteatum)
  • культивированный мак восточный (P. orientale).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: