В споре рождается истина

Трехсторонняя встреча по вопросу отмены ЕНВД в Чайковском 10 сентября 2019 года

Трехсторонний конструктивный диалог по отмене ЕНВД (единый налог на вменённый доход) состоялся на этой неделе в администрации округа. За круглым столом  – в прямом и переносном смысле слова – собрались депутаты, предприниматели и представители местной администрации, чтобы расставить все точки над «i» в этом вопросе, обсуждение которого в последнее время никак не приводится к общему знаменателю мнений. Правда, на этот раз было значительно меньше эмоций и больше практических суждений и экономических обоснований, а также предложений, которые могут сделать отказ от ЕНВД более привлекательным для бизнеса. 

Напомним, что повсеместно в России, на федеральном уровне, единый налог на вмененный доход должен быть отменён к 2021 году. Все последние годы, согласно основным направлениям налоговой политики России, сфера применения ЕНВД постепенно сужалась. В Пермском крае в том числе. Поэтому в июне текущего года депутаты краевого заксобрания поддержали инициативу губернатора Пермского края Максима Решетникова о компенсациях выпадающих доходов для муниципалитетов, отменивших ЕНВД досрочно – с 2020 года.

Итак, год от года собираемость ЕНВД в Чайковском, как и в целом в регионе, все хуже и хуже. Как отмечают налоговики,  долг перед местным бюджетом уже более одного миллиона рублей. К этому еще стоит добавить те нарушения, которые фиксируются ФНС.

Чайковский округ, по прогнозам, должен получить после отмены ЕНВД в следующем году 76 млн руб. и столько же через год.  Причем половина этой суммы может быть потрачена муниципалитетом по собственному усмотрению на благоустройство, а другая половина пойдёт на компенсацию выпадающих доходов.

При этом важно помнить, что с 2021 года ЕНВД становится анахронизмом.

Так что ломать копья по поводу уходящего в лету налогу вряд ли оправданно: нашим предпринимателям так или иначе придется выбирать патентную или упрощенную систему налогообложения.  Но, многие предприниматели, среди которых есть и депутаты, пытаются ещё, как говорится, ухватиться за соломинку и запрыгнуть в уходящий поезд…  

По словам первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, возможность продления этого налога не рассматривается, потому что он «оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимов» и «через ЕНВД происходит существенное уклонение от уплаты налогов».

Причем, как показала трехсторонняя встреча, они хорошо понимают необратимость решения об отмене ЕНВД, но хотели бы сделать предстоящий переход в налогообложении максимально безболезненным для своего бизнеса. Депутаты и администрация также были открыты и готовы к такому диалогу, понимая чаяния  предпринимателей. В частности депутат Сергей Поспелов, выступавший в начале встречи, предложил вносить свои предложения по возможным изменениям в налогообложении (льготы, критерии и прочее) при отмене ЕНВД. Такие предложения уже поступали и были отправлены в Минфин Прикамья в августе, подтвердила Лариса Мусихина, заместитель начальника управления финансов и экономического развития администрации Чайковского городского округа. Они будут рассмотрены на краевом уровне, и, если специалисты признают их экономически грамотными, обоснованными и полезными, приняты как поправки в налоговом законодательстве.  Такой продуктивный разговор  в настоящее время будет на руку всем сторонам – региональному центру, муниципальным образованиям и бизнесу, считают эксперты. Он будет способствовать плавному переходу нашего бизнеса от одной системы налогообложения к другой.  

Чайковские предприниматели во время последней встречи были более подготовлены к разговору об ЕНВД. Они задавали конкретные вопросы, а не просто выражали эмоции и беспокойство за свое благосостояние, как ранее, апеллировали цифрами и приводили логические доводы, как помочь своему бизнесу в переходный период. К слову, они, можно сказать, были на одной волне с чайковскими финансистами-чиновниками, приводя одни и те же аргументы в пользу некоторых льгот в обмен на предлагаемую отмену ЕНВД. Причем специалисты администрации, к их чести, уже вышли с некоторыми такими предложениями перед Минфином края. И это лучшее доказательство того, что диалог по поводу отмены налога не рассорил местный бизнес и чиновничий аппарат, а, наоборот, сформировал команду единомышленников, которая работает на всеобщее благо, внося свои предложения и обучаясь находить консенсус.

Анализируя последнюю трехстороннюю встречу бизнеса, чиновников и депутатов, создалось впечатление, что на сентябрьском заседании чайковской думы депутаты поддержат инициативу по отмене ЕНВД. Напомним, она дважды не проходила в местном парламенте. Но сейчас, на наш взгляд, наступил переломный момент, когда даже предприниматели стали лояльнее относиться к предстоящим переменам, ожидая, что получат в связи с этим некоторые выгодные им уступки в налогообложении, а чайковская территория и его жители получат средства на развитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: