Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Аргунское ущелье в мирное время

Памятный бюст Алексея Кирьянова, нашего земляка, геройски погибшего в Аргунском ущелье в 2000 году, планируют установить на территории чайковской гимназии в 2020 году.

Напомним, что 1 марта 2000 года в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе бойцы 6-ой роты под руководством Марка Евтюхина вступили в неравную схватку с противником под Аргуном. Тяжёлый бой длился более 15 часов. Число боевиков в десятки раз превосходило силы 6-ой роты – 90 десантников сдерживали натиск 2500 террористов. Раненый Марк Евтюхин по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». В неравном бою погибли 84 военнослужащих из 90, в том числе наш Алексей Кирьянов.

Алексей Кирьянов ( 23.08.1979 – 01.03.2000) родился и вырос в Чайковском. Девять классов он окончил в школе № 9, из одиннадцатого класса выпускался в школе № 12, затем получил специальность в Чайковском политехникуме лёгкой промышленности. А свой последний приют нашёл в деревне Ольховочка Чайковского округа. С тех пор чайковцы считают своим долгом хранить память о не вернувшемся из боя земляке, и запланированное в будущем году мероприятие тому подтверждение.

Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии рядовой Кирьянов Алексей Валерьевич награжден – Кавалер ордена Мужества (посмертно).

   Увековечение памяти:

    Улица Алексея Кирьянова в Чайковском

    Памятные доски в чайковской школе №12 и гимназии

    Мемориал воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове.

Мемориал воинам-десантникам 6-й роты в Пскове

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: