Угроза заболеть внебольничной пневмонией сохраняется

Рассказывая о санитарно-эпидемиологической ситуации на нашей территории, руководитель ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив подчеркнул, что сохраняется напряжённость в связи с распространением внебольничной пневмонии.

По словам Игоря Ярославовича, за 9 месяцев зарегистрировано 423 случая – заболеваемость по сравнению с прошлым годом выросла в 2,3 раза. Показатель в расчёте на 100 тысяч человек составил 387, что ниже среднекраевого, равного 442,9. Это лишний раз доказывает, что сложившееся по внебольничной пневмонии положение дел характерно для всей территории Прикамья.

Руководитель Южного территориального отдела подчеркнул, что особо беспокоит распространение этого заболевания среди детей: их 23 среди 34 заболевших. В связи с этим санитарно-эпидемиологические расследования проведены в отношении детского сада №34, школ №№8, 10 и 11.

Особенность течения заболевания состоит в том, что первую неделю-полторы оно протекает как банальная ОРВИ – с кашлем, но без температуры. В этот период и происходит заражение других детей.

Необходимо усиление утреннего фильтра, чтобы заболевших детей сразу отправлять из детских садов и школ домой. На первом месте среди профилактических мероприятий – максимальное разобщение детей, в чём очень помогут осенние каникулы, до которых осталось буквально несколько дней. Актуальным становится и ультрафиолетовое обеззараживание помещений.

Из информации, озвученной Игорем Андриивым на аппаратном совещании, отметим, что отмечен рост заболеваемости и острыми респираторно-вирусными инфекциями, что привело к превышению эпидемического порога. А следствием погоды, достаточно тёплой для этого времени года, стало то, что на прошлой неделе в микробиологическую лабораторию на исследование принесли 6 клещей. К счастью, все они оказались «чистыми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL
FACEBOOK
FACEBOOK
TWITTER
INSTAGRAM

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: