Осторожно, змеи!

От укусов змей в мае в Чайковском пострадали трое людей. Они обратились в чайковскую «скорую» за помощью. Все пострадавшие от укуса змей проживают в сельской местности. Они были доставлены в местную больницу, а одного из них пришлось даже перевести на лечение в Пермь.

По мнению врачей, степень опасности в каждом случае при укусе змей может существенно отличаться. Она зависит от многих факторов, в том числе таких как: вид змеи, количество выпущенного яда, состояние здоровья человека. Поэтому при таких происшествиях медики рекомендуют не медлить и сразу вызывать «скорую» по телефонам 03 (с мобильного 103).

Отправляясь на природу, помните о мерах предосторожности:

  • старайтесь смотреть себе под ноги, если оказались в местах возможного обитания змей;
  • наденьте резиновые сапоги до колена, а штанины заправьте внутрь сапога – тогда змея не сможет прокусить резину, и вы отделаетесь лишь испугом.

Многие грибники в лесу используют палку, проверяя наличие грибов. Шурша ею в траве, они как бы подают сигнал змее, которая, по идее, должна скрыться, услышав этот звук. Если вы собрались присесть на пень или поваленное дерево, осмотрите их, а лучше постучите по ним палкой. Ни в коем случае не залезайте руками в дупла деревьев, пустоты под корнями и норы мышей.

Отдыхая на природе, будьте чистоплотны, поскольку свалки и крупные кучи мусора могут стать местом обитания ядовитых змей.

Если змея заползла на ваш дачный участок или на место отдыха, не стоит пытаться ее напугать и таким образом прогнать. Будьте спокойны, не паникуйте, не машите руками и предметами обихода, постарайтесь отойти от змеи на максимально возможное расстояние.

Будьте внимательны и осторожны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: