На Руси Покров почитали как символ особого покровительства Богоматери. В память о заступничестве Девы Марии, оказанном русским войскам в походе против волжских булгар, князь Андрей Боголюбский учредил празднование Покрова Пресвятой Богородицы 1 (14) октября. Этот день вошел в русский литургический обиход.

В народной традиции Покров был связан с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы.  Говорят, что на Покров приходят холода, ведь этот праздник является экватором осени и приближает к зиме. Предки по погоде в этот день судили о предстоящей зиме. Считалось, какой была погода в этот день — такой будет и зима.

Если ветер дул с запада или востока — ждали суровую зиму, с юга — щадящую, мягкую, а если с севера — знали, что будут щедрые снегопады.

Когда к 14 октября облетела листва — это было предвестником снежной и теплой зимы. А вот если деревья листву как бы «держат», долго не сбрасывают, то готовились к сильным морозам.

Отлет журавлей раньше Покрова говорил о предстоящей ранней и холодной зиме. Название же праздника ассоциировалось с платком или фатой невесты: с Покрова на Руси начиналась череда свадеб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: