Космос – Чайковский – Воронеж

День авиации и космонавтики – святой для нашего народа праздник. В этих словах нет ни капли преувеличения, как это ни покажется удивительным чересчур прагматичному нынешнему поколению. Те, кому посчастливилось оказаться на Красной площади 12 апреля 1961 года, взахлёб рассказывали, что такое всенародное ликование, такое вселенское счастье, озарявшее лица людей, до этого они видели лишь однажды – 9 мая 1945 года. Юрий Гагарин стал символом целеустремлённости и силы духа, извечного стремления человека вперёд – из земной колыбели в звёздную юность…

Только вот незадача: когда задумаешься, о чём бы рассказать в этот праздничный день, настроение падает ниже нулевой отметки. Не о чем, хотя юбилеев – пальцев на руках не хватит!

Например, 20-летие затопления долговременной орбитальной космической станции «Мир» или 45-летие прекращения исследования Луны. А можно поговорить об уголовных делах, непрерывно сопровождающих строительство космодрома «Восточный». Или о том, что не успеет «Роскосмос» объявить о разработке новой ракеты-носителя «речной» серии, как тут же не успевает объявить о ещё более новой. На очереди, наверное, ракета «Колыма». А что? Свежо, символично и мотивирующе!

Волей-неволей мысли возвращаются к событиям 60-летней давности. Тоже юбилей. Хорошо всё-таки, что и с нашей земли пролегла тропка к звёздам…

Это было как вчера

Недалеко от деревни Карша (в 18 км от города) посреди чистого поля на постаменте покоится глыба чёрного гранита. С её полированной поверхности на всех смотрит добродушная собачья морда. Это звезда, точнее, Звёздочка советской космонавтики: 25 марта 1961 года именно эта дворняга на «отлично» сдала последний космический экзамен, чем окончательно открыла человечеству дорогу к звёздам. Памятный знак воздвигнут на том самом месте, где, наделав немало шума в прямом и переносном смысле, приземлился спускаемый аппарат пятого космического корабля-спутника вместе со своей четвероногой пассажиркой.

Согласно официальной информации, в тот день в 5:54 по Всемирному координированному времени со стартового комплекса №1 космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя 8К72К («Восток»), которая вывела на околоземную орбиту пятый советский космический корабль-спутник (№00095/1961 Йота 1). Космический корабль типа «Восток-3КА» II серии массой 4695 кг выведен на орбиту с параметрами: наклонение – 64,90; период обращения – 88,42 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 178,1 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 247 км.

Был осуществлён одновитковый полёт по программе «Восток» продолжительностью 1 час 40 минут. На борту корабля находилась собака Звёздочка, компанию которой составили манекен, имитирующий космонавта, а также морские свинки и другие мелкие животные.

Полёт прошел нормально, но, как и 9 марта, во время полёта четвёртого корабля-спутника, на участке спуска с орбиты повторился отказ с неотделением герморазъёма кабель-мачты, что привело к перелёту относительно расчётной точки приземления на 660 км. Тем не менее, спускаемый аппарат благополучно совершил посадку в Пермской области на границе с Удмуртией, в 45 километрах юго-восточнее города Воткинска, возле просёлочной дороги из Чумны в Каршу…

Всё, что произошло далее, за редким исключением, было описано, показано и озвучено сотни раз. Но чем дальше в прошлое уходит тот день, тем больше всплывает новых и интересных подробностей.

Оказывается

Люди, далёкие от космической темы, но, тем не менее, уверенно утверждающие, что полёт Звёздочки проложил путь в космос Юрию Гагарину, даже не подозревают, насколько они близки к истине. Старт пятого корабля-спутника с полигона Тюра-Там (космодрома Байконур) действительно стал настоящей генеральной репетицией пилотируемого полёта человека в космос.

Утром 25 марта 1961 года Юрия Гагарина и Германа Титова облачили в «боевые» космические скафандры, на автобусе доставили к ракете-носителю и на лифте подняли к космическому кораблю. Всё шло в строгом соответствии с циклограммой подготовки к старту. Только в спускаемый аппарат поместили антропометрический манекен «Иван Иваныч» и собаку Удачу. Ей Юрий Гагарин прямо там, у вершины ракеты, предложил дать другую кличку – Звёздочка. «Удача нам самим ещё пригодится», – полушутя-полусерьёзно подчеркнул Юрий Алексеевич. Так что улетела дворняга Удачей, а вернулась уже Звёздочкой.

У нас, как напоминание о тех славных временах, помимо памятного знака, остались воспоминания многочисленных очевидцев, экспозиция в Чайковском историко-художественном музее «На пути к звёздам», где выставлены крышка люка спускаемого аппарата и элементы парашютной автоматики, ежегодно проводимый космический легкоатлетический пробег «Звёздочка» да постепенно утихающие споры свидетелей исторического события о том, был на месте приземления Юрий Алексеевич Гагарин или нет.

А «наш» спускаемый аппарат, который много лет находился в одном из «космических» конструкторских бюро, в начале 90-х годов ХХ века неведомыми путями оказался за границей. Продали, …, иваны, не помнящие родства.

Его могла постичь печальная судьба многих технических артефактов ушедших эпохи, свидетельств существования высокоразвитой советской цивилизации, канувших в лету за кордоном, но… В 2011 году на аукционе Sotheby’s, в Лондоне, спускаемый аппарат пятого космического корабля-спутника, который в конструкторской документации проходил под обозначением «Восток 3КА-2», был выставлен в качестве единственного лота. И его приобрёл воронежский миллиардер Евгений Юрченко, что обошлось ему в 2882500 долларов. Бизнесмен отметил, что на аукционе было много желающих приобрести раритет, среди которых оказались представители Китая, Индии, Великобритании и аэрокосмического музея США. По информации американского издания «The Morning News», Юрченко выполнял личное поручение Владимира Путина.

По одним данным, сейчас исторический спускаемый аппарат выставлен на всеобщее обозрение в Московском планетарии, но, судя по фото, – он находится в одном из торговых центров Воронежа, о чём свидетельствует размещённый рядом плакат «Возвращение легенды». В любом случае, в нашем музее в компании родной ему крышки люка он смотрелся бы гораздо лучше. Утешает, что после долгих земных (не космических) скитаний он всё же вернулся на историческую родину…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: