Село крупным планом: школы – ремонтируются, спортплощадки – строятся, проблемы – решаются

В минувший четверг, 27 мая, Чайковский городской округ с рабочим визитом посетил председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по избирательному округу № 23 Валерий Сухих. Совместно с главой округа Юрием Востриковым, парламентарий побывал сразу в трёх сёлах, где объекты социальной инфраструктуры, построенные или благоустроенные по различным краевым и муниципальным программам.
Село Уральское: в процессе трансформации
Отдалённость населённого пункта не должна становиться преградой в получении качественной медицинской помощи или образовательных услуг, –  убеждён Валерий Сухих. Первым объектом стала школа в Уральском, где в рамках краевой и муниципальной программ в 2020 году был проведён ремонт спортивного зала, произведена замена системы водоснабжения, а также полностью обновлён и модернизирован пищеблок.
Помимо этого, Валерий Александрович заглянул в классы точных наук, где установлено современное оборудование для проведения лабораторных работ по физике, химии и самостоятельных работ по математике. Превратить обычные сельские классы в современные лаборатории помог благотворительный проект компании «Транснефть-Прикамье».
– На сегодняшний день в нашей школе учатся 148 учеников, – рассказала директор школы в Уральском, Таисья Дуева, –  у нас сильный педагогический состав и нет дефицита кадров. Оборудованные классы позволяют сельскими ребятам вместе с учителями повышать свой уровень знаний и у наших детей нет преград как при выборе профессии, так и при поступлении в вузы.
Далее Валерий Сухих отправился в фельдшерско-акушерский пункт. Первичное доврачебное учреждение в селе открылось в конце декабря 2020 года. Сегодня здесь трудятся фельдшер, акушерка, медсестра, санитарка и водитель. Пункт оснащён дефибриллятором, портативным электрокардиографом, воздушным стерилизатором и фармацевтическим холодильником. Это и другое оборудование ФАП получил в рамках национального проекта «Здравоохранение».
– Раньше чтобы сдать анализы, людям приходилось ездить до ближайшей лаборатории, которая в 50 км от нас, – рассказала заведующая ФАПом Ольга Андреева, – а сегодня мы делаем забор биоматериала здесь и берём на себя доставку. А наличие интернета, – за что вам отдельное спасибо, – позволяет нам проводить консультации удалённо и обращаться к специалистам в другие поликлиники.
Отметим, что в ближайшем будущем такой же ФАП планируется открыть в селе Ваньки.
Село Зипуново: там, где тепло и нестрашно
– Не смотря на все сложности прошлого года, в нашей школе села Зипуново произошли существенные изменения, – встречая гостей, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ирина Клюкина. – Ключевым итогом работы, помимо образовательного процесса, стал капитальный ремонт здания: правое крыло школы мы реконструировали под две дошкольные группы, на втором этаже оборудовали обеденный зал и переоснастили пищеблок, а также обновили входную группу и построили детскую площадку.
Ирина Тимофеевна провела гостей по всем обновлённым пространствам учреждения, сделав акцент на том, что за 35 лет существования, здание школы реально нуждалось в «перезагрузке», а в корпусе детского сада было просто не безопасно. Сегодня благодаря подобной синергии 28 дошколят, а также 49 школяров, находятся в комфортном микроклимате: между детьми разных возрастов возникает крепкие связи, в которой прослеживается определённая преемственность.
К слову, изменения в учреждении стали возможны благодаря государственной программе «Модернизация образования», в рамках которой на ремонт и строительство, а также оснащение помещений, было потрачено порядка 15 млн. рублей из краевого и местного бюджетов. Работы здесь будут продолжаться и уже заключен контракт на ремонт спортивного зала и строительство уличной спортивной площадки. Всё это отразится на уровне образовательного процесса, а у любителей физкультуры появятся дополнительные возможности!
Осмотрев объект Валерий Сухих признал, что работа проделана большая, а главное – всё сделано с душой и рационально.
– Очень приятно, что во многих населённых пунктах Чайковского округа проблемы решаются, и прежде всего я вижу позитивные изменения в образовании и здравоохранении, – отметил Валерий Сухих. Важно не только строить новые школы, но и проводить капитальный ремонт существующих, обновлять оборудование. Как раз в селе Зипуново мы и наблюдаем эти процессы.
Фоки: ставка на инициативу
В Фоках спортивные объекты уже стали местом притяжения молодёжи. В 2018 году в рамках национального проекта «Демография» построили межшкольный стадион. За счет средств краевого и местного бюджета выполнены работы по обустройству футбольного поля, беговых дорожек и универсальной площадки с тренажёрами общей стоимость около 13,5 млн. рублей.
По словам директора школы Илдара Харисова, такие целевые вложения себя полностью оправдывают: школьникам есть где потратить энергию и на глупости у них просто не остаётся сил. В этом году в самой школе провели ремонт пищеблока, где установили новое современное оборудование, позволяющее не только разогревать, но и готовить вкусную и здоровую пищу.
Ещё одним поводом для гордости в селе можно считать сквер на улице Красной. Его строительство завершилось в прошлом году и велось по настоянию жителей в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Сегодня уличный досуговый комплекс с детской площадкой, футбольно-баскетбольным полем с мягким покрытием, а также площадью для проведения торжественных мероприятий с подиумом. Современный образ общественного пространства дополнили новые скамейки, общее озеленение и тротуарные переходы.
– Можно объявить конкурс на красивое название для этого сквера, а также организовать в нём пространство для молодожёнов, – предложил Валерий Александрович. – Этот проект еще раз доказывает, что совместная работа с жителями всегда эффективна, и наша задача слушать и слышать людей, которые заинтересованы в развитии малой родины.
После осмотра сквера, депутат отправился в Фокинскую поликлинику, где после капитального ремонта в рамках программы «Модернизации первичного звена здравоохранения Пермского края» появился новейший цифровой рентген-аппарат, офтальмологической оборудование, аппараты ЭКГ и УЗИ. Спикер краевого парламента пообщался не только с врачами, но и с пациентами. Жители доступностью и качеством обслуживания довольны.
Рабочая поездка завершилась посещением ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» – самого крупного агропромышленного предприятия в Чайковском округе. Сегодня здесь трудится порядка 600 человек. В прошлом году модернизировали корпус по содержанию кур-несушек. Стоимость проекта составила 20,4 млн. рублей, половину затрат субсидировал краевой бюджет.
– Яйцо «Птицефабрики «Чайковская» можно купить в Москве, Саратове, Смоленске, и даже Ялте, – поделился успехами директор предприятия, Пётр Бельков. – Наша птицефабрика многоотраслевое предприятие. Кроме 10 видов яиц, мы выпускаем порядка 75 наименований продукции из мяса птицы, производим зерно, сено, и являемся единственным в регионе производителем витаминно-травяную муку.
Однако есть и сложности – не только здесь, но в отрасли в целом: стоимость кормов опережает стоимость конечного продукта. Однако даже в непростой экономической ситуации руководство предприятия находит ресурсы для обновления.
– Очень приятно, что каждый год мы видим цех или участок обновлённый, и значительную роль в этом играет правительство Пермского края, Министерство сельского хозяйства и Законодательное Собрание. Так было в 2019 году, 2020, в этом. И думаю, в перспективе, исходя из этих подходов, будем помогать всем предприятиям сельскохозяйственного профиля, –подводя итоги поездки, сказал Валерий Александрович.
Помимо этого, депутат подчеркнул, что лично для него важно знать реальные проблемы граждан, и поддерживать постоянный диалог для обратной связи. Только при постоянном тесном общении с жителями можно узнать, что их действительно волнует, и вместе решать насущные вопросы, строить планы дальнейшего развития округа.

Инна Корнева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: