Знакомьтесь: Арина Доценко, 27 лет, главный специалист по работе с молодёжью Многопрофильного молодёжного центра. В сентябре исполнится два года, как она пришла сюда. Чрезвычайно активная и позитивная девушка. Не мыслит себя вне волонтёрства.
Долгая дорога к себе
До ММЦ Арина успела сменить много профессий и немало мест работы. Трудилась аниматором, организатором, проект-менеджером, официантом… Перепробовала, можно сказать, всё, но, в конце концов, кривая всё равно привела её к тому, чему она 6 лет училась в УдГУ, – к организации работы с молодёжью. В Ижевске, по окончании вуза, профессионально себя так и не нашла.
Уехала аниматором в Крым, потом вернулась в Чайковский. По счастливой случайности попала на собеседование в ММЦ. Мысль об этом раньше ей в голову не приходила вообще, потому что работать по специальности она никогда не собиралась. Мечтала стать психологом, мечтала, но поступить в вуз по этой специальности даже не пыталась.
Желание стать психологом было по-настоящему серьёзным. Арина планировала наладить частную практику, помогать взрослым и детям в разрешении их психологических проблем. Получается, и тогда речь шла о помощи людям, только в другой сфере. Но, так или иначе, всё крутилось вокруг да около помощи людям. От судьбы, видимо, не уйдёшь.
Сегодня в профессиональные обязанности Арины входит написание проектов, организация мероприятий, участие в форумных кампаниях, но в первую очередь, она руководитель волонтёрского объединения «Добру быть». У неё 15 воспитанников в возрасте от 14 до 17 лет. В подавляющем большинстве это школьники, но есть и несколько студентов. Будущие члены волонтёрского объединения приходят сами, узнав о его существовании от друзей и знакомых. Имеет место естественный отсев – у одного желание пропало, другой просто не может, но костяк неизменно сохраняется.
Тимуровцы, добровольцы, волонтёры
Первая поездка Арины в качестве волонтёра – в Москву на образовательный форум «Свои» – пришлась на третий месяц её работы в ММЦ. И пошло-поехало: международный молодёжный форум «Евразия Global» в Оренбурге, чемпионат мира по летнему биатлону 2017 года в Чайковском, этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Недавно она вернулась из Барнаула с Всемирных квалификационных олимпийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ, где была атташе команды Казахстана.
На это мероприятие она попала, благодаря участию в программе мобильности Ассоциации волонтёрских центров. Арина прошла все этапы (подачу заявок, сдачу тестов, собеседование, в ходе которого проверяются различные качества претендента – от опыта работы до знания английского языка) и вошла в число 26 счастливчиков со всей России. Счастливчиков, потому что программа мобильности проводится один раз в год и попадают в неё самые крутые, по мнению Арины, ребята, уже имеющие большой опыт и стремящиеся к дальнейшему росту.
Волонтёрство – прекрасная возможность побывать там, где ты хочешь, познакомиться, с кем хочешь, попробовать себя в различных сферах человеческой деятельности – экологии, патриотике, медицине…
Арина поясняет:
– Волонтёрство помогает мне развиваться и как специалисту. Побывав на каких-либо мероприятия, поучаствовав в тренингах и овладев новыми практиками, я привожу всё это к нам, в Чайковский. И чей-то опыт становится уже нашим опытом. Выходит, это напрямую связано с моей работой. Но в этом нужна мера, золотая середина, потому что непосредственно мою работу за меня никто делать не будет.
Конечно, самозабвенно увлекаясь волонтёрством, Арина всё-таки не посвящает себя ему в режиме 24/7. Её бурная жизнь, как она сама подчёркивает, наполнена и многим другим:
– Больше всего на свете я люблю путешествовать. Не упускаю ни одной возможности куда-нибудь съездить. Вообще-то волонтёрство и путешествия – две стороны одной медали, а в моём случае они, несомненно, действуют заодно.
Я объездила много мест. Побывав в Алтайском крае, узнала, что, оказывается, есть ещё Республика Алтай. Горный Алтай, так по-другому она называется, – это природа невероятной красоты, это горы и свежий воздух, которые я очень люблю, поэтому очень хочу там побывать. Мечтаю своими глазами убедиться в невероятной прозрачности байкальских вод, столкнуться с чем-нибудь таинственным и мистическим. Уточняю: я могу походить, посмотреть – даже с рюкзаком за плечами, но на уровне созерцания, любования и восхищения. Никакого преодоления горных круч и форсирования бешеных водных стремнин…
Люблю танцевать. Восемь лет занималась бальными танцами во Дворце молодёжи у Владимира Алексеевича и Татьяны Алексеевны Игониных. Можно сказать, это была моя танцевальная семья. Думаю, продолжить занятия, потому что это меня не отпускает. Учась в университете и пробовав себя в разных танцевальных направлениях, поняла, что ближе всего мне бальные танцы. Это красиво, это грациозно, это воздушно… Однако бальные танцы – это ещё и партнёрство, а вот с этим у меня просто беда: в детстве я была девочкой высокой, и потому партнёры у меня постоянно менялись. В определённом возрасте девчонки выше мальчишек-ровесников, потом, конечно, ситуация меняется на прямо противоположную, но к тому времени я из танцев уже ушла.
Музыка. Не знаю людей, которые бы её не любили – это уже какое-то отклонение от нормы. Слушаю зарубежную музыку – инди-фолк или альтернативный рок. Уже купила билет на концерт обожаемого мною британского дуэта «Seafret», который состоится 14 апреля 2022 года в Москве. Со студенческих лет мечтала побывать на их выступлении. Надеюсь, проблемы с ковидом не встанут у меня на пути, и моя мечта наконец-то сбудется.
Около трёх лет активно изучаю английский язык. В школе думала: «Не нужен мне этот инглиш!», в студенчестве: «И так сойдёт!». Вопросы к себе самой у меня возникли, когда я начала путешествовать и, как оказалось, не могла наладить контакт с иностранцами по причине знания мною английского языка на знакомом многим уровне «читаю и перевожу со словарём». Общение очень напоминает катящийся с горы снежный ком: чем больше общаешься, тем общаться хочется ещё больше. Это и стало мощнейшим стимулом для серьёзного изучения английского языка. Его знание очень помогает и в волонтёрской деятельности. На сегодняшний день я владею английским на уровне B2 – то есть, достаточно уверенно, но грамматика у меня, честно говоря, нулевая.
Люблю телевизионные сериалы. Моя самая большая любовь – это американский сериал «Друзья», демонстрировавшийся с 1994 по 2004 год. Пересматриваю «Друзей» до сих пор – на русском языке, английском, а когда была у друзей в Германии – на немецком. Смотреть сериалы в оригинале намного интереснее и полезнее – и шутки лучше понимаешь, и культуру глубже узнаёшь. Моё хобби – коллекционирование вещей, связанных с любимым сериалом.
Люблю я и спорт, но странною любовью: посмотреть спортивные состязания, поучаствовать в них в качестве волонтёра, даже станцевать. В детстве у меня было слабое здоровье – страдала астмой, поэтому о занятиях спортом речи не было. Тем не менее, я ходила в тренажёрный зал, в комфортном для себя темпе бегала по набережной, много гуляла с собакой, которую безумно люблю.
Сегодня и завтра
Арина признаётся:
– Начиная с момента окончания университета и поисков устраивавшей меня работы, я наконец-то ощутила внутренний комфорт, пришло понимание, что я на своём месте. В душе у меня поселилась гармония, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, нравится даже просто идти на работу. Я тружусь и получаю от этого огромное удовольствие.
На пятилетку вперёд не заглядываю, но в ближайшие год-два хочу расширить для себя зону комфорта и попробовать себя в более масштабных мероприятиях и не волонтёром, а организатором. А если всё-таки волонтёром, то уже за границей. Пора покорять новые вершины и закрепляться на более высоком уровне!


Волонтёрство стало для меня стилем жизни. Я уже не могу пройти мимо человека, чтобы не помочь ему. Я на это «подсела». Помочь человеку – казалось бы, что может быть проще, но способен на это далеко не каждый. Рассказывая о волонтёрстве другим, я подзаряжаю людей этой энергетикой. Послушав мои рассказы, они натурально заражаются этим и включаются в волонтёрскую деятельность. И уже скоро, совсем, как я, не могут представить себя вне её.

Я человек сомневающийся, но есть у меня одна черта, которая частенько играет мне на руку, помогая «проскакивать» свои сомнения: я сначала делаю, а потом думаю. Почти как Наполеон, который действовал по принципу: «Главное – ввязаться в бой, а там видно будет».
                                                                                                                                         

Николай Галанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: