«Казённый дом, дорога дальняя…» – первое, что мне пришло на ум по пути к зданию изолятора временного содержания. Впрочем, уточнять адрес не станем: кто ж не знает, где в городе находится… словом, такие места обыватель часто именует ёмкими словами типа «тюрьма» либо ироничным определением, извините, из мира приматов – «обезьянник». Попасть на охраняемую территорию режимного учреждения можно либо по согласованному разрешению, либо, как говорится, не по своей воле. Режимный объект. Здесь всё, что касается численности штата, фамилий сотрудников, экипировки и прочего, – закрытая тема. Не говоря уже о «разговоре по душам» с лицами из числа арестованных. И всё же о некоторых дозволенных вещах нам удалось разузнать из разговора с начальником ИВС ОМВД России по Чайковскому городскому округу, капитаном полиции Игорем Капсановым.
– Сразу уточним, что ИВС – это не тюрьма и условия содержания и ещё много чего здесь существенно отличается. Иными словами, здесь закрывают «до выяснения…», «по подозрению…», «по обвинению…».
Все ИВС, а также изолятор для содержания административных правонарушителей, подчинены МВД и являются составной частью полиции общественной безопасности. Сегодня сотрудники ИВС выполняют важную работу, непосредственно обеспечивая возможность качественного расследования уголовных дел различной общественной значимости (здесь же проходит общение следователей, дознавателей и адвокатов с «подопечными», проводятся допросы последних и очные ставки с потерпевшими), охрану и конвоирование подозреваемых и обвиняемых в суды, в места проведения различных экспертиз, СИЗО, на следственные мероприятия и, в случае необходимости, в больницу. По большому счёту – обеспечивают функционирование судебной системы государства. К тому же, «конвоирование» подразумевает не только формальное сопровождение граждан, пребывающих в вышеперечисленных юридических статусах, но и контроль над их должным поведением и обеспечение безопасности окружающих, ну и, конечно, если возникнет необходимость, пресечение (в рамках закона, разумеется) побега и других ЧП.
Сижу за решёткой…
Бетонный забор в обрамлении колючей проволоки по периметру территории – как символичный знак ограничения свободы. В режимном учреждении всё подчинено строгому регламенту специальных приказов и инструкций: что должно быть в ИВС, как, почему, в каких условиях и сколько времени можно там держать человека.
Здесь свой распорядок жизни. В 7 часов подъём, в 22:00 отбой – и ни минутой позже! Ни телефонов, ни телевизоров, ни интернета. Вся связь с внешним миром осуществляется посредством писем. Запрещено играть в карты «на деньги» (и во всё, что сулит выгоду), перестукиваться, наносить татуировки, наркоманить, а вот курить – пожалуйста. В целом под запретом вещества, продукты, представляющие опасность для жизни и здоровья, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия преступления.
Камеры – рассчитаны на три-четыре человека – однотипные: вода из крана холодная и горячая, туалет – с недавних пор это не дыра в полу в углу камеры, а кабинка с цивильным унитазом. Здесь же вся необходимая мебель – двуярусные кровати, стол, тумбочка, шкафчики. В изоляторе имеются шашки-шахматы, библиотека разных жанров, для оказания духовной помощи сюда допускают священнослужителей религиозных объединений, которые проводят с арестантами беседы на нравственные темы и оставляют соответствующую литературу. В обязательном порядке медкабинет с необходимым для подобных объектов современным оборудованием.
Принудительный труд здесь запрещается, за исключением поддержания чистоты и порядка в камерах. Что касается «хлеба насущного» – трёхразовое питание: завтрак-обед-ужин, в рацион питания входят крупы, мясо, рыба, овощи и т. д. «Клиенты» здесь не голодают, помимо положенной еды, сюда регулярно передают передачи (30 кг в месяц) их близкие и родственники.
Словом, предусмотрено всё, что касается обеспечения прав и потребностей человека в условиях изоляции, включая возможность подышать свежим воздухом: за ИВС оборудован прогулочный дворик, обнесённый колючей проволокой по периметру, где сидельцы имеют право подышать свежим воздухом 60 минут в сутки в определённое время. Кстати, все камеры оснащены системой видеонаблюдения, и случись что – бесстрастно зафиксируют все действия, совершённые, заметим, каждой из сторон. Разумеется, все претензии ставятся на контроль и тщательно проверяются.
Ба! Знакомые всё лица!
«Не знаю, не ведаю, где лиха отведаю», гласит одна мудрость, ей вторит другая – «от тюрьмы да от сумы не зарекайся». Мелкое преступление или правонарушение человек может совершить под воздействием каких-либо обстоятельств, что не говорит о том, что он стал отпетым негодяем. В его жизни нередко такой грех – дело печального случая, но не системы, однако коль совершил, то изволь искупить.
Среди «клиентов» иной раз встречаются «старые знакомцы». Наркоманы, пьяные хулиганы и т. п. отсидят в камере отпущенный срок наказания, выходят на свободу и вновь попадают. «Хочу в тюрьму» – невольно всплыло название фильма. И тому есть пример. Мужчина лет 50, отсидевший много лет в местах не столь отдалённых, выйдя на свободу, не смог найти себя в этой жизни. И нашёл-таки способ, чтоб хотя бы на несколько дней попасть в камеру, где тепло, светло, да ещё и покормят. Взял и выбил в одном из зданий города окна, а после сидел на месте ЧП и ждал наряд. И так несколько раз. Но это лишь единичный случай.
Изолятор далеко не пансионат отдыха. Путёвки сюда не продаются. Это должен знать каждый, кто волей-неволей сюда попадает.  Жизнь за «решёткой» не может быть сладкой, именно там понятия «свобода» и «воля» приобретают истинную ценность. Но если человек преступил общепризнанные нормы государства – он должен отвечать по всей строгости закона.
Особенности службы
По словам начальника ИВС, текучки кадров в этой структуре практически не бывает. Стабильная зарплата, продолжительный отпуск, иные льготы, ко всему, большое преимущество – возможность получения высшего юридического образования в ведомственных вузах. Бесплатно. Возраст многих сотрудников не достигает и тридцати, и все они проверены временем и службой. Непростой службой. Здесь в цене – крепкие нервы, устойчивость к стрессам, и, конечно, большое значение придаётся физической подготовке. Неусыпно, днём и ночью, работа требует от сотрудников постоянной концентрации внимания, терпения, напряжения. Порой не знаешь, откуда ждать каверзы или подвоха, а промедление – чревато. Недаром первая инструкция «Памятка конвоиру» от 1890 года имела подзаголовок – «Держи ухо востро!». Но даже ежедневное общение с особым контингентом – не повод для пессимизма, считает мой собеседник.
– Кто-то же должен выполнять эту работу? – отшутился он. Здесь нет места жалости или ненависти. Нужно быть выдержанным, корректным, бдительным, внимательным и строго руководствоваться профессиональными нормами.
                                                                                                                                                                                                                                   Наталья Степанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: