Мир вновь расцвёл красками

Двадцать четвёртого сентября в Чайковском историко-художественном музее открылась долговременная ретроспективная экспозиция современных чайковских художников «Город в красках». Это стало возможно благодаря победе территории в конкурсе «Пермский край – территория культуры с проектом «Чайковский, дай пять!», а также в конкурсе «Модернизация музейного дела Пермского края» – с проектом «Город в красках».

В ходе церемонии открытия директор музея Раиса Романова подчеркнула, что экспозиция, развёрнутая в год 65-летия города сразу в трёх залах художественного отдела музея, призвана рассказать не только о городе в образах, созданных нашими земляками-художниками, но и о творческих судьбах самих мастеров кисти, карандаша, мелка.

Раиса Михайловна напомнила, что в Чайковском городском округе работают три детские школы искусств и музыкальное училище, где преподают 11 профессиональных художников-живописцев и 5 свободных художников, среди которых двое являются членами Союза художников России. В своём творчестве они в красках отражают природное и духовное богатство города, его культурную уникальность.

Глава Чайковского городского округа Юрий Востриков, обращаясь к собравшимся, поздравил всех со столь значимым событием в культурной жизни города, отметил важность участия территории в проектной деятельности, благодаря чему становится возможной реализация таких серьёзных замыслов, поблагодарил сотрудников историко-художественного музея за отлично проделанную работу и под аплодисменты вручил директору учреждения заслуженный букет цветов.

В ходе церемонии постоянно звучало словосочетание «долгожданная выставка». Действительно, до настоящего времени в нашем музее не было постоянной экспозиции работ местных авторов. Меж тем уже через год после открытия Чайковской картинной галереи в ней была организована первая выставка работ местных чайковских художников, которая на довольно длительное время стала традиционной и очень популярной – как у зрителей, так и мастеров.

Позже подули новые ветры, на смену художникам-оформителям пришли профессиональные художники. И ситуация, когда рядом висели художественные творения профессионалов и любителей, не устраивали ни тех, ни других. Пришла пора персональных выставок, с помощью которых чайковские любители изобразительного искусства ближе познакомились с творчеством чайковских художников Алексея Лимонова (2002-й, 2007-й и 2012 годы), Валерия Злобина (1999-й, 2005-й, 2007-й и 2012 годы.) и Михаила Брагина (2008-й и 2016 годы).

А 24 сентября 2012 года после долго ожидания жители и гости города получили возможность познакомиться с ретроспективой работ Германа Коковякина, Анатолия Путина, Алексея Лимонова, Валерия Злобина, Игоря Кузнецова, Михаила Брагина и других мастеров живописи и графики. Некоторые из 33 выставленных полотен были представлены на суд зрителей впервые.

Один зал был отдан в полное распоряжение чайковских мастеров декоративно-прикладного искусства, в том числе и удостоенных высокого звания «Народный мастер России» и «Народный мастер Прикамья», – Татьяны Антоновой, Константина Медведева, Ирины Жаворонковой. Зои Соломенников. Веры Кобзевой, Юрия Володина… Всего было представлено более сотни их творческих работ.

Первую экскурсию по залам экспозиции провела заведующая художественным отделом музея Наталья Шмыкова.

Тут же можно было увидеть некоторых авторов и в ходе общения с ними узнать немало интересного, в том числе и в плане того, каким они видят художественное будущее нашего замечательного города.

Не станем даже пытаться передать впечатление от увиденного в тот день – каждый житель Чайковского должен это сделать сам, чтобы пронять. Что ему нравится, что особо трогает струны его души…

Николай ГАЛАНОВ Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: