Что год учебный нам готовит?

Для Управления образования Чайковского городского округа этот учебный год начался в плановом режиме. Во всех образовательных учреждениях провели ряд ремонтных работ и подготовили их к приёмке. О том, что уже сделано и какие работы будут проведены в ближайшее время, рассказала начальник Управления образования Чайковского городского округа Елена Михайловна Остренко.

Одно из главных событий, которое произошло в городском округе – открытие новой школы «НьюТон» в микрорайоне Сайгатский. В первый учебный день на занятия сюда пришли 350 учеников с первого по третий класс. Постепенно в течение ближайшего времени здесь начнут учиться и ребята из второй школы, а также лицея Синтон. Большие изменения коснулись и других учреждений, ведь в этом году одно из приоритетных направлений работы в сфере образования – создание в каждой школе условий для занятий физической культурой и спортом. Повсеместно, как в городе, так и в сельской местности, будут отремонтированы спортзалы и открытые спортивные площадки. Так, в этом году были отремонтированы открытая спортивная площадка в селе Зипуново и спортивный зал в Большом Букоре, а также построены спортплощадки в селе Ваньки и посёлке Прикамский. В настоящее время идут работы по проектированию межшкольных стадионов в Марковской школе и в школе №4.

– Важное событие этого года – открытие «Точки роста» в школе села Фоки, – отметила Елена Остренко. – Это особые программы по дополнительному образованию детей в естественно-научном направлении. Для этого были отремонтированы кабинеты химии, физики, биологи, информатики, а также зона свободного общения – коворкинг-зона. Это федеральный проект, на который было выделено более полутора миллионов рублей на новое учебное оборудование. Около миллиона рублей мы получили на приобретение учебной мебели. Более 5 миллионов рублей было выделено из муниципалитета также на закупку мебели и на ремонт. «Точка роста» доступна не только для жителей села Фоки, но и для учащихся других сельских школ, для которых будут организованы выездные занятия. Отмечу, что учителя, которые работают в этом направлении, прошли курсы повышения квалификации.

Несмотря на то что школы нашей территории не испытывают острую нехватку педагогов, кадровый вопрос остается актуальным в системе образования. Особенно востребованы учителя по таким предметам, как физика, химия, математика, русский и иностранные языки. На тех, кто работает в школах в настоящий момент, лежит большая нагрузка.

– Молодые педагоги идут работать в школу, но их не настолько много, чтобы закрыть всю потребность в кадрах, – рассказала Елена Михайловна. – Но нас не может не радовать, что у нас продолжают работать учителя, которые вышли на пенсию. Мы их ценим, поскольку у них большой опыт в преподавании, и они знают, как применить его на практике. Хочу сказать, что у нас сейчас происходит цифровизация образования. Но бывает, что учитель не особо владеет компьютерными технологиями, зато он настолько интересно ведёт занятия, что может заинтересовать школьников и вовлечь в свой урок. Работать с гаджетами наши дети умеют хорошо, а вот учитель помогает им научиться думать, рассуждать и излагать свои мысли. Поэтому наша традиционная система образования из школ не уходит, ведь насколько интересно проводить опыты, лабораторные исследования по физике, химии, биологии и быть вовлечённым в этот процесс.

Ещё одна тема, на которой остановилась Елена Михайловна – это вопрос антитеррористической защищенности. Поэтому до конца года сады, школы и другие учебные заведения должны быть оборудованы металлоискателями. Также со временем все школы будут охранять сотрудники специализированной организации. В некоторых образовательных учреждениях установят средства контроля по управлению доступом и турникеты.

Подводя итоги встречи начальник управления образования отметила, что сейчас образовательные учреждения ведут свою работу в условиях коронавирусной инфекции. Например, школьников не раз отправляли на «дистант» или организовывали для них обучение по «кабинетному» принципу, когда все уроки для определенного класса проходят в одном кабинете. В таком режиме школам приходится работать второй год. В ближайшее время, учитывая эпидемиологическую ситуацию, в каждом учреждении будет пересмотрена дата начала каникул. В случае превышения эпидпорога, каникулы начнутся раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: