Руководство и Совет ветеранов филиала ПАО «РусГидро» –
«Воткинская ГЭС» выражают глубокие соболезнования родным и близким ветерана «Воткинскгэсстроя»,
участницы строительства Воткинского гидроузла Шипковой Валентины Игнатьевны в связи с её смертью.

Коллеги навсегда сохранят о ней светлую память

6 декабря в возрасте 92 лет ушла из жизни Валентина Игнатьевна Шипкова. Это печальное событие произошло ровно через 2 недели после смерти её супруга Владимира Александровича, с которым в мире да ладу она шла по жизни 67 лет.

Валентина Игнатьевна Атрашкова родилась в Белоруссии. В детстве и юности жизнь её была достаточно непростой. Семье часто приходилось менять место жительства, поскольку отца семейства партия «бросала» то на строительство Днепрогэса, то поднимать МТС (машинотракторные станции), то организовывать кирпичные заводы в сельской местности.

Рано умерла мама. В первые дни войны на фронт ушёл отец. Детей отправили к родственникам в деревню. Однажды они пошли на речку, но прилетел немецкий самолёт и стал в бреющем полёте расстреливать детишек. Он летал так низко, что Валя разглядела и на всю жизнь запомнила лицо летчика.

При эвакуации эшелон, в котором с семьёй ехала Валя, попал под бомбёжку. Они чудом остались в живых и, в конце концов, оказались в деревне Бессоновка под Пензой. Там местный фельдшер на глаз определил и официально зафиксировал день рождения Валентины – 19 октября 1929 года. И только когда её отец вернулся с фронта, выяснилось, что родилась она 25 декабря. С тех пор семья всегда отмечала день её рождения дважды.

Валентине всегда везло на хороших людей. Её мачеха оказалась очень доброй женщиной: пока отец воевал, она стала настоящей мамой для Вали и её младшей сестры.

В 1947 году после окончания школы Валя поступила в Пензенский индустриальный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство» и успешно окончила его. Отменное качество знаний, которыми она овладела, и высокий профессиональный уровень, которые обеспечивала советская высшая школа, в полной мере подтверждается выполнением ею в своей последующей трудовой деятельности очень серьёзных инженерно-строительных расчётов.

В ноябре 1952 года по распределению она приехала на строительство Камской ГЭС и сразу была принята на должность прораба в Гражданстрой, а всего семь месяцев спустя переведена в старшие инженеры.

Вспоминая Валентину Игнатьевну, нужно обязательно упомянуть о её твёрдости, принципиальности и неуступчивости. Какой характер нужно иметь хрупкой молодой женщине, которая, обнаружив ошибки в утверждённых на самом высоком уровне проектах, останавливает выполнение масштабных бетонных работ! И мужество, чтобы не уступить давлению начальства в лице заместителя главного инженера Камгэсстроя Ивана Васильевича Кочетова, человека очень жёсткого (не случайно его называли «Иваном Грозным»), поработавшего в системе ГУЛАГа и при разговоре не затруднявшего себя подбором парламентских выражений…

Её серьёзное и вдумчивое отношение к работе позволяло ей контролировать выполнение поставленных задач на ответственных участках грандиозных строек, не допускать нарушений технологий и обнаруживать серьёзные ошибки в проектах специализированных институтов, которые могли бы привести к серьёзным авариям и даже катастрофам. И это притом, что гидротехническое строительство она изучала самостоятельно – по учебникам и конспектам мужа. А, изучив, подала рацпредложение по уменьшению размеров рисбермы Сотрудники группы рабочего проектирования, увидев её расчёты, отказались брать ответственность на себя. Зато вызванный из «Ленгидропроекта» специалист подтвердил правильность её выкладок.

Ещё один яркий эпизод в жизни Валентины Игнатьевны – участие (вместе с супругом) в возведении Высотной Асуанской плотины. Пребывание в Египте продолжалось с осени 1966-го по лето 1971 года. Символично, что по настоянию главного советского эксперта на возведении Асуанского гидроузла Кирилла Ивановича Смирнова именно Валентина Игнатьевна подготовила декларацию о завершении строительства.

Она преподавала в вечернем техникуме. Будучи настоящим коммунистом, активно участвовала в общественной жизни, работала пропагандистом.

До конца жизни она активно интересовалась политикой, тяжело переживала развал Советского Союза. Она имела свой взгляд на происходящие события, спорила по поводу них с родными, но это были споры неравнодушных к судьбе Родины людей.

Валентина Игнатьевна была женщиной контактной, доброжелательной к людям, умела находить со всеми общий язык. Много сил и времени она посвящала детям и внукам, воспитывая их основательными и принципиальными людьми. Увлекалась садоводчеством, народной медициной, кулинарией.

Последние годы Валентина Игнатьевна писала воспоминания. К сожалению, они остались незавершёнными, но то, что она успела доверить бумаге, представляет собой интересный фактический материал.

Валентина Игнатьевна оставила после себя такой яркий след в виде построенных при её участии объектов, что говорить о ней в прошедшем времени просто невозможно. Она оставила на планете Земля не просто след – частичку себя. И все, кто её знал, будут вспоминать её с большой теплотой и благодарностью…