Гранты вручены. Проекты реализованы.

Летом этого года наше предприятие провело конкурс социальных проектов «Живи ярко!» среди жителей и организаций Чайковского городского округа. По его итогам были определены 5 победителей. Каждый из них получил грант на реализацию своей идеи. В конце года мы встретились с авторами проектов и узнали, всё ли из задуманного удалось воплотить в жизнь.

Галерея под открытым небом

Чайковский парк культуры и отдыха давно стал излюбленным местом для прогулок горожан и гостей города. Его сотрудники стараются обновлять экспозиции, придумывают новые зоны отдыха и вообще делают всё возможное, чтобы парк был еще красивее и интереснее. Автор проекта «Художественный променад», заместитель директора парка Евгения Прокопьева мечтала создать творческую улицу, прогуливаясь по которой можно было бы знакомиться с городом, его историей и творческими открытиями. Благодаря победе в конкурсе «Живи ярко!» удалось изготовить 8 двухсторонних стендов и установить их вдоль самой популярной аллеи парка. Самая первая выставка, размещенная в них, была посвящена историческим фотографиям города. Прогуливаясь вдоль черно-белых фотографий, жители Чайковского с удовольствием вспоминали первоначальный облик города и делились связанными с тем временем историями. «Я помню, как впервые смотрел фильм в кинотеатре «Кама», «А я работал водителем и ездил на этом автобусе», — у каждого были свои воспоминания.

В планах у работников парка проводить различные выставки и размещать на установленных стендах фотографии ветеранов ВОВ, репродукции картин известных художников, детские рисунки, работы начинающих художников и многое другое. Авторы проекта уверены, что такая галерея под открытым небом будет пользоваться большим интересом не только у чайковцев, но и у гостей города.

Духовное единение села

Несмотря на то, что в селе Сосново уже семь лет работает детская православная воскресная школа, на территории села никогда не было храма. Его строительство началось только три года назад и осуществлялось лишь на пожертвования и благотворительные средства. К 2021 году храм в честь Спиридона Тримифунтского был возведен, и осталось обустроить его внутреннее пространство, чтобы совершать богослужения. Именно на эти цели были направлены средства гранта, полученные автором проекта, старостой храма Галиной Чикуровой в результате победы в конкурсе «Живи ярко!». Теперь в храме появились большие напольные подсвечники для того, чтобы можно было ставить церковные свечи, несколько настенных икон, напрестольный крест, Евангелие, аналой и, самое главное, невероятный красоты евхаристический набор для совершения Таинства Причастия.

«Во время богослужения в храм приходит очень много людей, — отмечает настоятель храма, протоиерей Георгий Машлякевич. – И это не только жители с. Сосново, но и люди из близлежащих деревень, у которых нет возможности ездить на богослужение в город: это далеко и затратно».

«Если раньше мы проводили занятия воскресной школы в арендованных помещениях, то теперь можем делать это в храме, — улыбаясь, говорит Галина Вениаминовна. – Детей у нас обучается не меньше, чем в городе. Часть из них воспитывается в многодетных и малообеспеченных семьях, некоторые растут в семьях, относящихся к группе риска. Поэтому мы очень рады, что сейчас у нас есть всё необходимое для проведения интересных занятий и бесед как с детьми, так и со взрослыми, а также для совершения богослужений».

Чистые реки Прикамья

Победители в номинации «Помогай делом» — работники Станции детского, юношеского туризма и экологии г. Чайковского – на средства гранта приобрели 8-местный катамаран, на котором уже этим летом успели совершить несколько природоохранных сплавов. Создав на базе образовательных учреждений Чайковского городского округа группы туристов-эковолонтеров, проведение экологических акций было решено начать с горной реки Вишеры. Участники этого сплава прошли 119км по маршруту пос. Вая – г. Красновишерск и очистили туристские стоянки от бытового мусора. Это 1,8 гектара береговой зоны и 75м речного русла.

Во время второго эко похода очередная группа юных туристов-водников отправилась на сплав по Усьве. Ребята вывезли мусор с шести стоянок и очистили русло реки от бревен и сухостоя.

Третий природоохранный сплав по р. Сиве начался у деревни Гавриловка и прошел до Сивинского моста. Активисты очистили 0,5 гектара береговой зоны и 50м устья реки Малая Вотка.

Весь мусор, собранный во время сплавов, туристы-водники вывезли и утилизировали.

Они планируют совершать такие походы ежегодно, используя приобретенное на средства гранта снаряжение, а также те катамараны, которые находятся в собственности станции. В ближайшие годы благодаря волонтерам станут чище русла рек Чусовая, Сылва и Пизь.

Цифровые мини-лаборатории

В селе Уральское знакомство подрастающего поколения с робототехникой начинается еще с детского сада. Ребята с удовольствием конструируют и программируют роботов, продолжая заниматься этим, даже когда переходят в начальную школу. Это направление стало настолько популярно, что было решено создать робототехнический клуб. Но количество желающих посещать занятия превысило количество имеющихся в арсенале школы и сада наборов для роботостроения. Да и для детей более старшего возраста конструкторов не оказалось. Тогда руководитель клуба, учитель математики Лилия Бадртдинова направила проект на конкурс «Живи ярко!» и к своей большой радости стала победителем в одной из номинаций.

На средства гранта школа приобрела планшет для программирования и несколько конструкторов для детского сада, начальной школы и старшеклассников. Благодаря этому робототехнический клуб теперь может принять гораздо больше учеников, чем раньше. «Изначально мы планировали проводить занятия 2 раза в неделю, — говорит Лилия Рифатовна. – Но по просьбе детей сделали их ежедневными».

Ребята уже успели принять участие в робототехнической олимпиаде, и многие из них стали ее победителями и призерами.

Громкое звучание спортивных побед

В этом году исполнилось 10 лет со дня создания спортивного клуба «Альянс». Его тренеры обучают биатлону спортсменов от 7 до 18 лет. Как и для любого спортсмена, для этих ребят очень важно практиковать свои навыки, участвуя в соревнованиях. Нередко состязания регионального масштаба проходят на открытом стадионе клуба. В год на соревнования в г. Чайковский приезжают до 2500 профессиональных спортсменов. Но проводить состязания бывает очень непросто из-за отсутствия звукового оборудования. Именно его-то и приобрело руководство «Альянса» на средства гранта, полученные за победу в конкурсе социальных проектов. Благодаря покупке микрофонов, громкоговорителей, микшерного усилителя и другого оборудования теперь все спортсмены вовремя выйдут на стартовую линию и не пропустят свой забег, зрители услышат имена победителей на церемонии награждения, прозвучит гимн Российской Федерации. Да и в целом всем присутствующим будет интересно наблюдать за спортивно-массовыми мероприятиями с музыкальным сопровождением, создающим особую атмосферу праздника.

Анна Сухорукова

Фото автора

Фото МАУ ДО СДЮТиЭ

Фотоархив/Сухорукова/2021/Живи ярко_проекты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: