Восьмого марта, достойно отстояв многолетнюю капитанскую вахту, от родного причала в дальнее бессрочное плаванье ушёл капитан речного флота, член КПСС и КПРФ, экс-депутат Думы города Чайковского с прилегающей территорией и прекрасный поэт Александр Васильевич Бузмаков.

Те, кто был знаком с ним на протяжении многих лет, никогда не задавались вопросом, кем же он был в первую очередь – речником или поэтом. Прекрасно знали, что он един в двух лицах – и капитан, и поэт. Но подтолкнула его в лоно поэзии всё-таки служба на речном флоте, которому Александр Васильевич посвятил 40 лет своей профессиональной жизни. Он начинал на судах Камского речного пароходства штурманом, чтобы через семь лет стать капитаном грузовых судов, а позже – водить по Каме скоростные пассажирские суда на подводных крыльях.

Александр Васильевич рассказывал: «Невозможно быть речником и не стать романтиком и поэтом, иногда даже не осознавая, что произошло. Идёшь на утренней или вечерней зорьке по зеркальной речной глади Камы или Волги, видишь на воде золотистую или пурпурную дорожку от лучей восходящего или заходящего солнца. Красота неописуемая, порой слышно, как соловьи в прибрежных лесах поют. Теплота и умиротворение по душе разливается.

А шторма на Онеге или Ладоге? Это тоже красота, только дикая и необузданная, которая рождает особые чувства – стремление бороться и укрощать стихию, доказывать, что человек сильнее…».

Александра Васильевича заслуженно считался патриархом литературного объединения, действовавшего при редакции нашей газеты. На творческом счету поэта 4 авторских сборника. «Капитанская вахта», «После диких штормов», «Страницы флотской жизни» и «Воспоминания капитана». Пусть вас не смущают их названия – в них были собраны замечательные стихи обо всём: о женщинах и о любви, о красотах Уральской природы, о родной деревне Вогулке и отчем доме, о друзьях-речниках и диких штормах, о воинах-победителях и судьбах Родины.

Самые нежные и трогательные свои стихи Александр Васильевич посвятил своей семье. С супругой Лидией Владимировной он прожил в счастливом браке 64 года. Сын Василий пошёл по стопам отца и тоже стал капитаном. Бузмаков-старший души не чаял в своих внучках Саше и Жене, сокрушаясь, что если Александра Васильевна (так он её, шутя, величал), рядышком, в Чайковском, то Евгения далеко – в Тюмени.

В «лихие девяностые» Александру Васильевичу представлял в Думе интересы своих избирателей, ни на йоту от них не отступая. Тогда формировать бюджет территории приходилось в условиях практически полного отсутствия «живых» денег, хождения бумажек-векселей и царствования бартера. Не редкостью были зубодробильные (по-другому не скажешь) заседания, на которых рассматривались тарифы на жилищно-коммунальные услуги и плата за проезд в общественном автотранспорте. Разворачивались настоящие сражения, в которых Александр Васильевич с депутатами-единомышленниками неизменно отстаивал интересы населения. А как он негодовал, когда на смену народным избранникам их призыва порой приходили люди, чтобы продвигать только свои личные или корпоративные интересы!

Александр Васильевич всю свою жизнь оставался беззаветно верен коммунистическим идеалам, невзирая на все происходящие в стране общественно-политические катаклизмы. Вежливый, воспитанный и галантный, он становился совсем другим – очень жёстким и нетерпимым, когда кто-то пытался бросить хоть малейшую тень на дело, которому коммунисты посвятили свою жизнь. В этом вопросе он занимал бескомпромиссную позицию, политическая жизнь для него была окрашена всего в два цвета – красный и чёрный. Никаких полутонов: кто не с нами – тот против нас. На события кровавого октября 1993 года он откликнулся стихотворением, из которого в память особо врезался одна строчка: «Здесь внедряли в сознанье людей демократию танковых пушек…». Вспоминается, как он после тяжёлой болезни с трудом, но всё-таки ходил на автовокзал, чтобы вывешивать на стенде свежие номера газеты «Советская Россия».

В душе Александр Васильевич Бузмаков навсегда остался покорителем речных просторов. Не случайно, на заседания Чайковского представительного органа он практически всегда приходил в речной форме, по крайней мере, капитанская фуражка уж точно всегда была при нём. Уже после выхода его на пенсию у него спросили, чем бы он хотел теперь заняться. Ни на секунду не задумываясь, он ответил строчкой из своего стихотворения: «Я б с удовольствием опять пошёл на флот служить старпомом…».

Когда-то Владимир Маяковский написал строчки, ставшие знаменитыми: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!». Александр Васильевич Бузмаков был и поэтом, и гражданином. Хотя почему был? Остаётся, ведь всегда с нами будет написанный на его стихи «Чайковский вальс»…

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: