«Мы – нация победителей в борьбе!»

В невероятной популярности Александра Карелина мы убедились воочию, когда едва смогли добраться с ним до места проведения интервью – прохода не давали желающие сфотографироваться с легендарным спортсменом и получить его автограф. По завершении беседы всё повторилось, только в больших масштабах. Александр Александрович никому не отказывал, мы же сочли своим долгом извиниться перед ним за сумятицу, которую невольно внесли в программу его участия в конференции.

Александр Александрович оказался очень общительным и коммуникабельным человеком, прекрасно разбирающимся не только в борьбе. Беседовать с ним, обладающим потрясающим чувством юмора, интересно и убедительно излагающим свои мысли, оказалось сущим удовольствием.

Александр Александрович Карелин – советский и российский борец классического (греко-римского) стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов, член Совета Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации.
Трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России. Четыре раза отмечен «Золотым поясом» лучшего борца планеты. Признавался лучшим спортсменом года в мире и дважды – лучшим спортсменом России. За свою спортивную карьеру выиграл 888 поединков и потерпел лишь пять поражений. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки…

На вопрос, как борьба вошла в его жизнь и состоялся спортивный старт, он ответил:

«На моё решение повлияли два обстоятельства. Во-первых, это настоятельное требование моего отца – Александра Ивановича Карелина. По его мнению, я не должен предаваться праздности. Конечно, он, водитель грузовика, изложил эту мысль несколько по-другому – метафоры у него были более прямые и контрастно очерченные. Во-вторых – тренер Виктор Михайлович Кузнецов, который, придя в школу №19 города Новосибирска, чтобы набрать пацанов в секцию, пригласил тех, кого увидел на перемене. Среди них оказался и я, поэтому большая часть обращаемых ко мне сегодня эпитетов – это заслуга Виктора Михайловича, благодаря которому борьба навсегда вошла в мою жизнь.

Мне очень повезло, что он был моим первым и единственным наставником. В декабре мы отметили его 80-летие, а он всё ещё тренирует, оставаясь чрезвычайно требовательным и таким же скупым на похвалы наставником».

– Борьбой Вас увлёк тренер, но, может быть, у Вас уже был кумир, идеал, пример для подражания?

«Главным кумиром для меня остаётся мой отец – сильный, категорически требовательный к себе и к жизни человек. Я не предполагал, что смогу повторить какие-либо из его человеческих качеств, пока борьба кардинально не изменила меня и не придала обоснованную уверенность в себе. Позже у меня появился замечательный набор примеров, когда я осознал, что мой родной Новосибирск явил миру феномен трижды Героя Советского Союза лётчика-истребителя Александра Ивановича Покрышкина и величайшего биатлониста ХХ века Александра Ивановича Тихонова. К ним нужно обязательно добавить и легендарных борцов, о которых я когда-то читал книги и собирал газетные вырезки, а позже они оказались моими тренерами и соседями – не по ковровой дорожке, а по борцовскому ковру!

– Своё первое олимпийское золото Вы завоевали в далёком 1988 году в Сеуле. Помните те победные эмоции?

«Конечно! В моей жизни было всего четыре уникальные возможности стать участников Олимпийских игр. Все олимпийские медали мне дороги, но сеульская – особенно.

В Сеуле для меня сложилась уникальная драматургия – мне, мало кому известному на взрослом ковре борцу, было доверено нести флаг Советского Союза на церемонии открытия Олимпиады. Это произошло благодаря настойчивости нашего капитана Михаила Герасимовича Маммиашвили, который в Сеуле тоже стал олимпийским чемпионом. Свою роль сыграл и авторитет моих предшественников по борцовскому ковру – Александра Васильевича Медведя и Николая Фёдоровича Балбошина, которые в разное время тоже были олимпийскими чемпионами и знаменосцами.

Тот сумбурно начавшийся борцовский турнир завершился в финале моей победой с минимальным преимуществом. У меня не было ни эмоций, ни желания радоваться и выставлять напоказ свои эмоции. В наше время вообще было не принято воздевать руки к небу, растопыривать пальцы и падать на ковёр от радости».

– Александр Александрович, как Вы относитесь к сложившейся сегодня в международном спорте ситуации, когда наши спортсмены не могут выступать под государственным флагом? Что бы почувствовали Вы в такой ситуации?

«Это обидно и совершенно незаслуженно. Мы не настолько плохи, какими нас пытаются представить. Конечно, у нас есть какие-то огрехи, мы отчасти сами дали повод говорить так. Но повод незначительный, который не может быть основанием и оправданием ограничений и запретов, введённых против наших спортсменов.

Прежде Международный олимпийский комитет строго придерживался принципов, пришедших к нам из Древней Эллады. Тогда во время Олимпийских игр прекращались войны, давая возможность выявить сильнейшего в честной борьбе на спортивных аренах. Даже в период жесточайшего противостояния капиталистического и социалистического миров ничего подобного не было. Да, американцы бойкотировали Олимпиаду в Москве, в ответ четыре года спустя мы не поехали в Лос-Анджелес. Но не было никаких официальных санкций, запретов, дискриминации в отношении спортсменов и спортивных федераций, оголтелой травли в прессе. Шла холодная война, а наши борцы становились неоднократными олимпийскими чемпионами. Нынешнее же руководство МОК утратило широкое автономное мировосприятие и самостоятельность в принятии решений. Надеюсь, со временем это пройдёт.

Сегодня мы обсуждаем проблемы подготовки спортсменов в единоборствах и применимость программ подготовки в школах. Рано или поздно мы восстановим своё законное место в спортивном мире и представительство в международных спортивных федерациях, вернёмся на чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. Мы должны быть к этому готовы, чтобы обсуждать уже не проблемы подготовки спортсменов, а победные итоги состязаний. Нам нужно помнить, что мы всегда достойно проявляли себя на борцовских коврах и оправдывали ожидания наших болельщиков, ведь мы – нация победителей в борьбе во всех её проявлениях!».

****

Очень обстоятельной оказалась та часть беседы, в которой речь зашла о поддержке детского спорта, фундаменте будущих спортивных побед. Александр Александрович резонно заметил:

«Чем шире селекция, тем больше шансов найти будущих олимпийцев, Если мы сейчас откажем кому-то в возможности заняться любой борьбой, из кого выбирать будем? Важно не просто поддерживать детский спорт, но и мотивировать детей. Чтобы у них возникало желание заниматься, чтобы им было интересно прийти в зал, а среди родителей стало модным хвастаться, насколько спортивны их дети.

Очень важно, чтобы ребята хотели, а для этого нужно вернуться к тому, с чего мы начали разговор – с роли тренера и учителя физкультуры в школе. Не должно быть смутного предположения, что дети сами захотят поиграть или стать сильнее, режим начнут соблюдать. Именно тренеры и учителя должны указывать верный ориентир, прививать правильные навыки, понимание, что дисциплина важна, что нужно правильно распределять свои силы. Когда ты в юном возрасте получаешь возможность не ковыряться в чём-то непонятном, а тренер или учитель дают тебе правильные установки – не остаётся места для развращающей праздности, не рождается леность. Когда человек с малых лет занят, у него не возникает вопрос: почему он должен вставать на час раньше других и делать эту пресловутую зарядку? Это правильное ориентирование в пространстве и в жизни. Чем крепче станина, тем легче будут восприниматься нагрузки – и сколиоз человека не коснётся, и легче будет впихивать нужные мысли в голову.

Детский спорт важен, поэтому сегодня, когда мы не предполагаем скорых результатов, нам нужны убеждённые люди в тренерской среде и учительском корпусе.

Я уже неоднократно избирался в представительные органы и мне часто приходится слышать, что у нас, мол, спортивная инфраструктура недостаточно развита. В ответ я спрашиваю: «А когда вы в последний раз гуляли со своими детьми по улице трезвыми и без сигареты?». Всё начинается с этого несложного проявления, для которого не нужны ни тартановое покрытие беговых дорожек, ни гигантские трамплины, ни укатанные ретраком лыжные трассы. Просто иди и погуляй, займись здоровьем!».

Слово чемпиона

Обращаясь к тем, кто находился в конференц-зале – не начальствующим, не преподающим, а ещё не определившимся со своим будущим, Карелин сказал:

«Всё останется с вами – и спортивные кондиции, и уверенность в том, что вы сможете это сделать. Чем хороши пусть даже не сложные, но регулярные телодвижения? Они делают человека более уверенным в собственных силах, меньше остаётся времени на сомнения, которые его деформируют и могут даже разрушить.

Всё просто: дисциплина – мать любой победы. Так говорил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов. Встал рано, отнёсся к себе хорошо, потратил силы, проявил здравомыслие в приёме пищи и не только, вовремя лёг спать. Если неделю ты так активно приобретал здоровье, а потом у тебя вдруг появилось желание нарушить режим, хорошо подумай: оно того стоит?..».

Николай ГАЛАНОВ

Фото автора и

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: