Игорь Александрович Решетников

Выход на экраны кинотеатров фильма «Усатый нянь» внёс смятение в суровые мужские умы, заставив мужчин по-новому взглянуть на работу воспитателя в детском саду. Первым примерил эту ношу на себя спортсмен-горнолыжник, выпускник ЧГИФК Игорь Решетников, который стал инструктором физвоспитания. Всё на этом поприще у него сложилось более чем удачно, он даже стал примером для подражания. По прошествии многих лет, в канун нынешнего Дня физкультурника в числе других ветеранов – спортсменов, тренеров и спорторганизаторов он был заслуженно отмечен благодарственным письмом главы территории Юрия Вострикова.

 

 

Един в трёх лицах

Игорь Александрович всегда был спортсменом, инструктором физкультуры и воспитателем одновременно. Сам же он считает, что в наибольшей степени он – всё-таки воспитатель, это ему интереснее, ближе, да и заметных успехов он достиг именно в этом.

Занимаясь с детьми с 1983 года, главной своей целью он всегда считал укрепление их здоровья и привлечение к занятиям спортом. Неважно каким, потому что начальная подготовка и хорошая общефизическая – это надёжный фундамент для всех видов спорта. Многие его воспитанники уже в 4-5-6 классах показывали неплохие спортивные результаты, начиная с горных лыж и заканчивая единоборствами. «Главное – направить ребёнка в спортивное русло, – поясняет Игорь Александрович, – а дальше всё зависит от него самого и его родителей. Но ребёнок должен ещё и вырасти настоящим человеком, любить природу, жить в ладу с другими людьми, поэтому мы не только спортом занимаемся, но и в походы ходим. Я стремлюсь в любую погоду проводить занятия на свежем воздухе».

Вообще, где бы он ни работал, детишки своего инструктора физвоспитания просто обожали – он был для них божеством, царём, старшим товарищем и… своим в доску парнем. Стоило ему появиться на прогулочной площадке детского сада №22 «Золотая рыбка», как раздавался дружный восторженный вопль: «Игорь Александрович пришёл!», и он мгновенно оказывался облепленным детворой.

Игорь заметил, что у него очень часто спрашивают, в чём секрет его успешной работы с детьми, но точного ответа он не знает. «Может быть, – подчеркнул он, – нужно не просто любить детей, с которыми ты работаешь, а понимать и чувствовать их». А откуда берутся такие способности – кто знает? Может быть, даются свыше. Но этого только взрослые могут не знать, а детишки прекрасно всё чувствуют своими чистыми, добрыми и открытыми всему светлому сердечками.

Звание есть признание заслуг и мастерства: в 2002 году Игорь Александрович был признан лучшим на Всероссийском конкурсе «Мастер педагогического труда по внеурочным формам физкультурно-оздоровительной работы».

По примеру Игоря инструкторами физического воспитания в дошкольные образовательные учреждения пришли работать Андрей Большаков и Дмитрий Паранин. Их так и прозвали – «Три усатых няня». Это уникальное событие, что трое талантливых молодых чайковцев, педагогических самородков, отмеченных искрой Божьей, решили посвятить себя работе с детьми. Это было настолько невероятно, что чиновники в Перми просто не верили им, повторяя, как попугаи: «Этого не может быть!». Троица предъявляла им свои трудовые книжки, на что следовало: «Документы – подделка, а вы – «подснежники!». И вообще, всё это – неправда!». Но это была правда. Правда и то, что эта троица покинула детские сады в том же порядке, в каком пришла. Негативную роль в этом сыграла даже не мизерная зарплата (это ещё как-то можно было пережить), а пренебрежительное отношение к их профессии.

Но это случилось позже, а в 2003 году Игорь сделал ещё один шаг в неизведанное…

 

Приговор обжалованию подлежит

Страшно, когда человек заявляет: «Я не хочу жить!». Но как измерить это чувство, услышав такие слова от семилетнего мальчишки? Это настоящее потрясение, шок, но всё становится понятным, когда узнаёшь диагноз-приговор этого парнишки – детский церебральный паралич (ДЦП). Понимать-то понимаешь, но сознание отказывается примириться с запрограммированной в этом словосочетании безысходностью. В этом признавались многие, но лишь единицы пошли дальше переживаний и попытались практически помочь попавшим в беду малышам. Игорь Решетников стал одним из них, причём для борьбы с ДЦП он, как горнолыжник, первым в стране решил использовать то, на чём начинает буксовать самая буйная фантазия – горнолыжное снаряжение.

Результатом его раздумий стал проект «Шаг за шагом», разработанный региональным некоммерческим фондом социальной поддержки населения «Наше время» и выигравший грант на Всероссийском конкурсе социально-значимых проектов «Новый день».

Суть предложенного им метода состояла в том, что горные лыжи значительно увеличивают площадь опоры, в результате чего стоять детям становится гораздо легче, а горнолыжные ботинки жёстко и надёжно (гораздо лучше ортопедической обуви) фиксируют голеностоп, играя ещё и роль отягощения.

 

 

К исцелению – шаг за шагом

Сколько шишек и синяков было набито детишками за время занятий – не сосчитать! Игорь научил их помогать друг другу, помог преодолеть многочисленные страхи. Поначалу дети не могли самостоятельно даже садиться на стульчики. Ходили сначала по неподвижной доске, затем по качающейся. Освоили передвижение вдоль натянутых верёвок, играющих роль перил. Стали подниматься и съезжать по наклонной доске (тоже вдоль верёвок). Некоторые упражнения выполняли в паре с родителями, что сближало взрослых и детей, укрепляло психологический контакт между ними.

И вот малыши, которые вообще не чувствовали своих ног, после занятий вдруг начали говорить: «У нас устали ноги!». Представьте себе состояние Игоря, когда Серёга Щелканов (тот, что не хотел жить), который за восемь месяцев до того стоять не мог вообще, простоял 5 минут 40 секунд. Позже он гордо и безапелляционно заявил: «Я хочу ходить! Я пойду сам!» – и сделал четыре первых своих шага.

Снаряжение и методика – это важно, но огромную роль в процессе даже не излечения, а просто улучшения состояния – очень медленном и невероятно трудном и для детей, и для взрослых – играет личность того, кто занимается с ними, принципы и подходы, которые он исповедует.

Сейчас повсеместно преобладает женское воспитание, а Игорь к детям относится по-мужски. «Надо не жалеть их, – подчёркивает он, – а работать с ними жёстко, иногда настолько, что родители не выдерживают и их приходится отправлять с занятий, чтобы они своей жалостливостью не портили всё. В жизни ребятишкам ещё придётся преодолеть немало трудностей, а после подобных занятий и адаптация в обществе для них пройдёт гораздо легче».

Честно говоря, родители поначалу относились к Игорю и проводимым им занятиям с недоверием, и ему приходилось постоянно преодолевать такое отношение к себе. Но всё изменилось, как только взрослые заметили в состоянии детей разительные перемены к лучшему. Мама одной из учениц сказала о дочери: «Она очень окрепла, обрела уверенность в себе. Изменилась просто невероятно. Кто не знает наш диагноз, тот, глядя на неё сейчас, не догадается, какой она была раньше».

Некоторые дети из той группы занимаются с Игорем Александровичем по сей день, достигнув уже 20-летнего возраста. Более того, они заявляют, что будут заниматься с любимым инструктором до пенсионного возраста. «Правда, – улыбается он, – не уточняют, до своего или моего».

Общение с Игорем Александровичем натолкнуло на неожиданную мысль: было бы неплохо во всех без исключения должностных инструкциях написать, что свои профессиональные обязанности нужно выполнять с душой. Тем более, если они касаются детей. И десятикратно, если этим малышам с рождения выпала неподъёмная ноша, которая и большинству взрослых не по силам.

 

На дворе – 2022 год. Игорь Александрович по-прежнему занимается горными лыжами с детьми и их родителями в семейном клубе при спортивном клубе «Эдельвейс». За это время он успел поставить на ноги и на лыжи, дать путёвку в спортивную жизнь тысяче девчонок и мальчишек. Как и раньше, его действия полны профессионализма, такта, терпения, доброты и обаяния. Он делает всё, от него зависящее, чтобы дети росли здоровыми и крепкими, а Россия оставалась великой спортивной державой.

Николай ГАЛАНОВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: