Валентин Огородов из Вассят коллекционирует предметы старины около десяти лет. За это время в его домашнем музее накопилось более трёхсот экспонатов. Посмотреть на коллекцию собирателя-энтузиаста приходят соседи-односельчане и местные школьники, для которых он с удовольствием проводит экскурсии.

Швейные машинки, металлические ступы с пестиками, чугунные утюги, самовары, патефон с пластинками, теле- и радиоприёмники. Вещи, несущие отпечаток разных веков, расположены тематически и с разбивкой на принадлежность и промыслы. Гостям музея Валентин Егорович охотно рассказывает историю каждого экспоната и даже разрешает прикоснуться к некоторым древностям.

– Всё началось со станка для обработки льна и обещания, данного маме, – рассказал коллекционер. – Она родилась и выросла в Вассятах. Все 94 года прожила здесь: создала семью, воспитала детей, трудилась на благо страны и родных людей. За несколько дней до смерти она попросила меня сохранить станок для потомков и рассказать им о ней.

С того печального момента прошло более десяти лет. За это время небольшая коллекция предметов русского быта выросла в целый домашний музей, для которого Валентин Егорович построил отдельный навес.

К слову, наш земляк не только собирает, но и реставрирует свои экспонаты. Благодаря золотым рукам мастера многовековые механизмы находятся в идеальном состоянии и не выглядят на свой возраст. Например, станок по переработке свёклы. По словам коллекционера, этот агрегат стоял на одном из Демидовских заводов и является современником известного русского предпринимателя.

– Свёклу резали на тонкие ломтики, которые называли «ряпчики», – объяснил технологию работы станка Валентин Егорович, – по виду они напоминали современные чипсы. Затем отправляли в сушилку, где под действием определённой температуры выделялась сладкая влага, которую собирали и сушили. Так получали комковой сахар. Также на этом же станке обрабатывали картофель. Клубни резали на ломтики и сушили. В таком виде картофель долго хранился и не терял своей вкусовой и энергетической ценности.

Отмечу, что из-за обилия экспонатов из дерева, соломы, лыка, экспозиция кажется тёплой и родной. Становится понятно, почему при взгляде на них некоторые гости не в силах сдержать эмоции.

– Бабушки частенько плачут при виде прялки, – продолжает Валентин Егорович, – могут подолгу сидеть здесь и делиться рассказами из детства и юности. О том, как эти «сокровища» помогали согреться и спасти жизнь. Это ведь сегодня всё просто: купил вещь в магазине, использовал, выбросил. А тогда надо было лён посадить, сжать, смять. Потом в нить спрясть, да в полотно соткать. И только после этого сложного, долгого и трудоёмкого процесса получалась определённая вещь. Вот об этом они и рассказывают. В ответ я делюсь семейными легендами. Показываю саночки, в которых в феврале 1941 года моя двоюродная тётя привезла сына-младенца. Из Перми в Вассята. Представляете? Путь по Каме занял три дня! Но раз уж судьба заставила – куда деваться? Дошла, и слава Богу!

О каждом предмете своей коллекции Валентин Егорович может рассказывать подолгу: об историко-культурной ценности раритета, при каких обстоятельствах он попал в музей, как «наводилась красота» и многое другое. Кстати, огромную роль в создании экспозиции сыграла супруга нашего героя Анна Платоновна. Как настоящая муза, она поддерживает и вдохновляет супруга в его начинании и, главное, не сопротивляется, когда Валентин Егорович тратит часть пенсии на пополнение коллекции.

Вот такая экскурсия в прошлое. Неожиданная, удивительная и приятная. Остаётся пожелать Валентину Егоровичу и его семье долгих лет здравия, сохранности и развития его домашнего музея, отзывчивых и добросердечных гостей, а также достатка в доме!

Инна ВАУЛИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: