Рывок в будущее

Открытие новых мастерских – давняя мечта коллектива и студентов Чайковского индустриального колледжа. И к началу учебного года в рамках реализации федеральной программы «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» эта мечта сбылась. Здесь появились сразу три мастерских по перспективным направлениям.

На презентацию новых оборудованных аудиторий была приглашена заместитель начальника управления профессионального образования Министерства образования науки Пермского края Ольга Гарбузова, а также представители администрации Чайковского городского округа, руководители предприятий, студенты колледжа.

– Это усовершенствование материально-технической базы колледжа несомненно – одно из самых эффективных вложений в будущее нашей молодёжи, – открывая презентацию мастерских, произнёс заместитель главы Чайковского городского округа по социальным вопросам Александр Пойлов. – Уверен, оценив это, многие молодые люди перестанут «искать счастье на стороне», останутся в Чайковском, будут развивать его и совершенствовать.

– Для того, чтобы определить, на какие направления сделать акцент, – с воодушевлением начал рассказывать директор колледжа Александр Баранов, – мы отправили запрос на предприятия, чтобы понять, какие специальности обеспечивают развитие нашего региона? Изучили заявки, которые поступают через центр занятости и выделили три перспективных направления, по которым сейчас открыли оснащённые классы.

Положительная реакция

Презентация мастерской «Лабораторный химический анализ» началась с того, что студентки третьего курса продемонстрировали точную навеску различных солей с разным диапазоном для приготовления раствора с использованием аналитических весов.

 – На данный момент я измеряю электропроводность и солесодержание растворов хлорида натрия различных концентраций высокоточным прибором – кондуктометром, – рассказала Карина Хусаинова. – С новым оборудованием мне стало намного удобнее работать, интересно стало проводить опыты, сразу видишь, как протекает та или иная химическая реакция.

Чувствовалось, что девушки испытывают волнение, общаясь с гостями. Однако, преодолев страх, они справились с напряжением и ответили на все прозвучавшие вопросы. Возникший диалог подчеркнул интерес публики к происходящему, а также важность мероприятия и его востребованность.

Движение в цепи

На средства господдержки мастерскую «Промышленная автоматика» оснастили современным оборудованием «Siemens» и «Овен». Благодаря новой цифровой начинке – программируемым логическим контроллёрам, аналоговым и цифровым модулям ввод-вывода, различным датчикам – слушатели курса научатся сами разрабатывать и моделировать системы автоматизации. В этой аудитории студенты будут проходить итоговые задания, одно из которых заключается в создании проекта в особых профессиональных программах.

Скважина знаний

Попав в третью мастерскую под названием «Переработка нефти и газа», гости мероприятия буквально погрузились в атмосферу реального технологического процесса, характерного для обычного месторождения. Здесь планируют передать студентам навыки управления различными технологическими операциями не только в нормальных, но и в аварийных ситуациях.

По словам студентки колледжа Натальи Нестеровой, она ни разу не пожалела, что выбрала техническую специальность делом своей жизни. В будущем девушка хочет посвятить себя нефтеперерабатывающей отрасли, и к этому у неё есть все предпосылки.

   – Мой папа и брат работают в этой сфере, – сообщила девушка, – кроме высокого уровня заработной платы в работе их привлекает то, что все технологии добычи и перегонки постоянно обновляются, и надо быть «начеку». С одной стороны – это напрягает, с другой – заставляет мозг совершенствоваться. В общении с родными я не раз поняла, что сделала правильный выбор, хоть это не совсем женская специальность.

Подводя итоги мероприятия, приглашённые гости сошлись в едином мнении, что благодаря господдержке профессиональное образование сегодня выходит на новый уровень, а новое оснащение спецклассов позитивно отразится на уровне выпускников колледжа, сделав их конкурентноспособными на рынке труда.

                         Языком цифр: Стоимость трёх мастерских составляет около 12 миллионов рублей.

           

                                                                                                                                 ВАЛЕРИЯ ХРАМОВА

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: