Восемнадцатое сентября 2022 года – день памяти первого военного комиссара города, Почётного гражданина Чайковского, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветерана Вооружённых Сил СССР, полковника в отставке Мазунина Дмитрия Сергеевича. Десять лет назад его не стало.

Дмитрий Сергеевич внёс большой вклад в развитие города: создал военный комиссариат, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи, проводил учения по гражданской обороне на ряде предприятий, стоял у истоков ветеранского движения.

Дмитрий Сергеевич родился 8 ноября 1924 года в д. Мазунино Кудымкарского района Пермской области. Теперь этой деревни на карте нет. Детские годы, по его собственным воспоминаниям, были нелёгкими. Сколько себя помнил, детства-то и не было – с малых лет всё время работали. Отец погиб на шахте, когда Дмитрий был совсем ребёнком, а на руках у матери осталось четверо детей. Да и беззаботной юности взамен трудного детства тоже не получилось.

В 1939 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества, и сельский паренёк стал рабочим. Затем год проработал на заводе им.Дзержинского, а после по комсомольскому набору его послали на север области рубить лес – стране требовалась древесина. Жили в бараках, кругом – бескрайняя тайга… Как жили? Передать трудно, делился как-то Дмитрий Сергеевич, это просто нужно пережить. Но крепились, старались поддерживать друг друга – без взаимовыручки и надёжного плеча товарищей выжить было невозможно.

Когда Дмитрию шёл восемнадцатый год в сентябре 42-го его призвали в армию. Военную присягу принял 8 ноября, как раз в день своего совершеннолетия. Службу начал в Кунгуре, в конце осени был переведён в лагеря под Бершетью, где готовили кадры для воюющей армии по формированию 23-й отдельной лыжной бригады. Подготовка была ускоренной. Дали каждому пару раз пострелять из винтовки, да бросить по гранате – вот и вся наука. Остальное мастерство надо было приобретать на фронте. Ну и, конечно, тренировочные лыжные походы, которые очень скоро пригодились: в декабре 42-го Дмитрий Сергеевич в составе лыжной бригады прибыл на Северо-Западный фронт. Зима выдалась жаркой: бесконечные марш-броски по 40-50 километров по глубокому снегу. Часто шли по ночам из-за немецких налётов и тревожной обстановки. А он – юный совсем, весом в 48 килограммов да груза на плечах – почти 25 «кэгэ»… Война – нелёгкое испытание. Но мужественный характер Дмитрия, его постоянное стремление к победе и сила духа не дали сломаться. Храброго смекалистого солдата направили на курсы младших офицеров, и 22 февраля 44-го он получил лейтенантские погоны. Войну в составе войск 1-го Украинского фронта закончил неподалёку от Праги. Воевал на территориях Калининской, Новгородской, Псковской, Воронежской, Орловской, Курской областей, а также в Украине, Польше, Германии, Чехословакии, Австрии.

Новый этап в жизни Дмитрия Сергеевича начался в 1959 году, когда его направили в село Фоки на должность военного комиссара, а ещё через два года предложили возглавить военный комиссариат в только что зародившемся городе Чайковский.

Всё, за что он ни брался, делал основательно и надолго! Так говорят о нём те, кто знал его при жизни, кто трудился с ним рука об руку, кто по каким-либо обстоятельствам столкнулся в своей судьбе. Удивительно, но Дмитрий Сергеевич, идя в атаку за взятие очередной сложной задачи, умел находить союзников. Поэтому невзятых высот и в мирное время у этого человека на было.

Восьмидесятые годы неугомонный комиссар и победитель по всем фронтам посвятил общественной работе. Он был одним из инициаторов создания, а затем и первым председателем Совета ветеранов города Чайковский, кстати, подобный совет был создан одним из первых в Пермской области. И точно также при непосредственном участии Дмитрия Сергеевича Мазунина в Чайковском был открыт клуб ветеранов. Его члены изучали архивы, собирали воспоминания фронтовиков, помогали друг другу готовиться к выступлениям перед молодой аудиторией. История страны, города должна, по мнению ветеранов, стать тем, что поможет чайковцам найти своё место в жизни.

Дмитрий Сергеевич Мазунин был человеком чести и совести, настоящим патриотом своей большой и малой Родины, неустанным борцом за справедливость. Его неоценимый вклад в развитие нашего города будут всегда помнить земляки, рассказывая о его заслугах, нелёгкой жизни, воинской доблести, стойком и мужественном характере следующим поколениям. Память об этом человеке мы навсегда сохраним в наших сердцах.

В.И Некрасов,

военный комиссар города Чайковский и района в 1990-1998 годах, полковник в отставке