Приближается Новый год. А это значит, что пора подводить итоги уходящего года. Мы решили напомнить вам о самых ярких событиях и людях, с которыми жители Чайковского округа познакомились не только на страницах нашей газеты, но и в социальных сетях. Именно они оставили наибольшее количество откликов наших читателей и подписчиков.
Семья – начало всех начал

Мама, которая «родила» сердцем

Семья Бурнышевых

В канун Дня матери мы познакомили вас, уважаемые читатели, с Галиной Бурнышевой, мамой шестерых детей. Двух из них Галина взяла из детского дома, но в семье говорят «родила сердцем». Наша гостья рассказала о жизненном пути, который прошла их семья, о принятых решениях, первых встречах и о важности опоры и поддержки.

Чайковская семья – это сила!

Спортивная семья Мышкиных не оставила чайковцев равнодушными. Многие узнали о них после финального этапа III Фестиваля ВФСК «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, который проходил в Калининграде с 20 по 25 сентября. Мышкины представляли Пермский край второй год подряд. В этот раз они заняли 7 место, а 10-летняя Лиза Мышкина стала сильнейшей по личным результатам в эстафете.

Истории любви

Семейный союз Нины Григорьевны и Валентина Андреевича Черноусенко, который в декабре прошлого года приобрёл изумрудный оттенок, – это пример любви, преданности, доброты, уважения и взаимопонимания. Первое, что вспоминаешь, когда общаешься с ними – гоголевских «Старосветских помещиков». 

История семьи Мухтазировых началась в феврале 1987 года. В этом году Василий Фархутдинович и Валентина Юрьевна отметили 35 годовщину со дня свадьбы. Для большинства знакомых эта пара служит эталоном любви, уважения, доверия и преданности.

Без праздников никуда!

«Оспожинки в Зипуново»

«Оспожинки в Зипуново»

Запомнился год жителям округа в том числе благодаря проведению этого народного праздника. Праздничное гуляние состоялось в честь окончания полевых работ, сбора урожая, и, конечно, семейного благополучия. Поляна была буквально «усеяна» зрителями и участниками. Кроме того, местные мастера и мастерицы смогли представить здесь всевозможную продукцию.  

Селу Фоки 240 лет

Замечательный праздник, посвящённый большой, прекрасной дате, прошёл на площади возле сельского Дома культуры. Здесь чествовали золотых юбиляров, вручили благодарственные письма, провели турнир по мини-футболу, развернули торговые ряды, выставки, ремесленные мастерские и развлечения для гостей. И, конечно, для всех собравшихся на празднике выступили творческие коллективы.

Сабантуй

Ежегодный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир вновь состоялся в Чайковском. Традиционно этот масштабный фестиваль с национальными песнями и танцами, конкурсами, состязаниями, ярмарками и шоу собрал сотни гостей и участников. В этом году яркое мероприятие прошло на запасном поле Центрального стадиона, где все желающие смогли повеселиться и окунуться в атмосферу татарской и башкирской культур.

Сабантуй

100 лет пионерии

В этом году в Чайковском масштабно отметили 100 лет пионерской организации. В Советском Союзе пионеры появились 19 мая 1922 года. Эта организация просуществовала почти 70 лет.

Встреча с земляками

Ещё одно культурное событие, которое набрало много ваших откликов. В августе уходящего года чайковский ансамбль «Золотая осень» стал участником первого межрегионального этнотуристического фестиваля «Эштерек – древо дружбы». Мероприятие прошло на берегу Камы в алнашском районе Удмуртии. Приглашение на фестиваль стало поводом встретиться, поговорить и презентовать себя по всем обычаям предков.

Людям – о людях

Через тернии – к мечте

Арина Доценко

Редакция газеты уже не в первый раз рассказывает об удивительной девушке, которая стала настоящей любимицей «ОК» за её жизнерадостный настрой, креативный подход к делу, любознательность, и, конечно, за активную жизненную позицию. Арина Доценко – специалист молодёжного центра – в сентябре принимала участие в Региональном конкурсе профессионального мастерства работников сферы молодёжной политики Пермского края. На суд жюри она представила интересную и лаконичную презентацию, в которой рассказала о своих профессиональных компетенциях, работе волонтёрского объединения «Добру быть!» в ходе реализации проекта «Коробка».

Марафон Наташи

Не остались незамеченными и успехи нашей землячки Натальи Холкиной. Её жизнь – это не просто «дом-семья-работа». Если кратко, то Наталья – спортсменка, финансистка и просто красавица! Кстати, с героиней фильма «Кавказская пленница» жительницу Чайковского роднит и сильный характер, и железная сила воли, и удивительная страсть к приключениям.

В гармонии с душой

Прекрасное знакомство с владелицей частной конюшни «Брамби» Марией Пугачёвой состоялось в одном из выпусков «ОК». Воспитанием лошадей девушка занимается уже двадцать лет. Не так давно Мария оформила «самозанятость» и её работа стала приносить не только удовольствие, но и доход.

Мимолётное чудо

Необычное хобби Ирины Веселовой не оставило вас равнодушными. По словам нашем гостьи, можно обрести душевный покой, занимаясь разведением бабочек. Ведь в этих прекрасных созданиях сочетается все: искусство, история, философия и даже математика.

Хранители Божественных тайн

Настоятель Альняшинского храма отец Николай

Кто и почему становится священником, как живут эти люди и во что верят? Большинство из нас совершенно не представляют, что происходит по ту сторону церковной ограды. Решив заглянуть за неё, эти и многие другие вопросы мы адресовали настоятелю Альняшинского храма отцу Николаю.

От чистого сердца

ЗА добрые дела! ЗА активную жизненную позицию! ЗА неравнодушие! В начале лета в городе появилась некоммерческая организация «Наш дом – город Чайковский». В неё вступили предприниматели, спортсмены, а также общественные деятели. Благодаря таким людям в нашем округе реализуются добрые дела. Отметим, что редакция «ОК» с самого начала следит за становлением и деятельностью этой организации и делится новостями с вами, уважаемые читатели.

Дорогу новым победам

К слову, один из реализованных активистами проектов – ремонт спортивного клуба «Самбо» по улице Советская.  Долгое время ремонт откладывался и только в декабре этот вопрос был решён благодаря поддержке организации «Наш дом – город Чайковский». В день торжественного открытия преображение зала успели оценить тренеры, юные воспитанники и их родители.

Чайковский в «Темпе»

На базе спортивного комплекса «Темп» в этом году прошёл не один десяток мероприятий. Например, открытое Первенство по плаванию, хоккейные турниры, массовые катания на коньках.

Лёд надежды: НАСТОЯЩИЕ ДЕВЧОНКИ! Отдельно отметим проект городского благотворительного фонда «Фонд местного сообщества города Чайковского» и спортивного комплекса «Темп» – «Чайковский – Лёд надежды: НАСТОЯЩИЕ ДЕВЧОНКИ!». Он стал победителем по итогам второго конкурса на предоставление грантов президента РФ для развития гражданского общества в 2022 году. Благодаря этой победе, девочки в возрасте от 5 до 8 лет обучались азам скольжения, учились владеть клюшкой, занимались на тренажёрах, а также принимали участие в различных конкурсах. Напомним, что реализация проектов «Чайковский-Лёд надежды» – это возможность заниматься тем видом спорта, который нравится.

Память о героях

9 мая

«ЗИС-5»

– Большое количество положительных реакций мы получали от вас во время проведения мероприятий, посвящённых Дню победы. В этом году была успешно проведена операция «ЗИС» по подготовке автомобиля для участия в Параде победы. 9 мая автомобиль, также известный, как Захар Иванович, проехал в колонне во время торжественного парада Победы. После майских праздников «ЗИС-5» вернулся на своё почётное место в сквере «Никто не забыт, ничто не забыто».

– В День Победы для ветеранов организовали «Маршрут памяти». После торжественного митинга вместе с волонтёрами они проехали по городу, спели военные песни и посетили чайковский музей.

Большие манёвры

В Чайковском прошла игра «Большие манёвры», которая была посвящена 77-ой годовщине Победы. С помощью топографической карты местности они прошли 10 этапов, выполняя задания военно-прикладного, познавательного, историко-патриотического характер.

Забвению не подлежит

В Чайковском городском суде состоялось награждение участников конкурса рисунков, посвящённого 77-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился среди детей сотрудников Чайковского городского суда в возрасте от 5 до 13 лет.
По словам организаторов, подобные конкурсы помогают воспитать в детях патриотизм, любовь к Родине и, конечно, никогда не забывать о подвиге солдат по время войны. Все участники получили благодарственные письма и подарки.

Помним и безгранично скорбим

Для всех читателей «Огни Камы» шокирующим известием стала кончина Александра Васильевича Бузмакова. Он ушёл на 87-м году жизни. Многие его произведения известны не только в Пермском крае и во многих городах России, но и за рубежом. Его стихи вошли во все коллективные сборники, изданные Чайковским литобъединением. Память об Александре Васильевиче сохранится в наших сердцах, а главное в его замечательных стихах и песнях.

Калейдоскоп событий

Обновлённый пляж

Городской пляж в этом году порадовал чайковцев своим изменением. Для комфортного и безопасного отдыха сюда завезли более шести тысяч тон песка, обустроили пешеходные и велодорожки, сделали места для парковки велосипедов, установили 16 зонтиков и 6 мест для переодевания, 7 урн для сортировки мусора и 2 смотровые вышки для спасателей. Официально и торжественно открыли пляж со спортивной и игровой зонами в июне.

На отлично!

Радовались жители нашего округа и успехам выпускников. Одиннадцатиклассники в этом году сдали на сто баллов ЕГЭ по русскому языку, литературе, химии.

Религиозное воспитание

Много положительных комментариев набрала новость о том, что в мечети города Чайковского начали проводить занятия по изучению Ислама. Имам-хатыб мечети Делюс хазрат Булатов рассказал, что цель воскресных курсов – заложить основу исламских знаний. Группы занимаются на русском и татарском языках.

Посылка солдату

В этом году жители нашего округа принимали участие в акциях, направленных на поддержку военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. Благородный порыв буквально объединил всех. Общими усилиями были собраны продукты и товары первой необходимости. Участие в акциях принимали как простые граждане, так и организации.

Позаботились о «Звёздочке»

Волонтёрское движение в Чайковском городском округе продолжает развиваться. В апреле молодые волонтёры побывали в деревне Карша, где находится памятник, посвящённый собаке «Звёздочке» и прибрались на его территории. Стоит отметить, что жители Чайковского городского округа ежегодно приводят в порядок не только памятник маленькой смелой собачке, но и памятник Кораблю-спутнику, расположенный неподалёку.

Дом тысячи судеб

Стоит вспомнить о большой семье центрального филиала Чайковского дома интерната для престарелых и инвалидов (ДИПИ), – где коллектив и жители учреждения, – строят планы на будущее с оглядкой на пятидесятилетнюю историю дома-интерната.

Чудо в каждый дом

Традиционная праздничная акция «По следам Деда Мороза» в очередной раз порадовала жителей. Каждый год десятки чайковцев становятся большой дружной командой волшебников для того, чтобы подарить семьям из сёл и деревень нашего округа радость и веру в чудо.

Спасибо тем, кто был рядом все эти 12 месяцев и теперь шагает с нами в новый 2023 год!

Анастасия Фролова

Валерия Храмова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: