Без прошлого нет будущего

Наша землячка Татьяна Чепкасова в декабре прошлого года была удостоена звания народного мастера Пермского края. Диплом о присвоении ей почётного звания за большой вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов и ремёсел, творческую индивидуальность и самобытность вручил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Чем не повод рассказать об этой особенной женщине.
У истоков родного дома
Родилась Татьяна Ивановна в селе Доег Юсьвинском районе Пермского края. Вся её жизнь неразрывно связана с культурой и творчеством. Можно сказать, что любовь к ремёслам, к народным традициям девочке привила семья. В их доме стояли ткацкие станки, соблюдались народные традиции, а на каждый праздник на столе красовалась тканая скатерть, выкладывались полотенца, стелились половички, мебель украшалась салфетками ручной работы. Были в семье даже тканые костюмы, которые Татьяна надевала по праздникам и на свои выступления.
Так, именно благодаря близким она освоила основные технические приемы по изготовлению половиков и полотенец с геометрическим орнаментом. Кстати, самое непосредственное влияние на Татьяну оказала бабушка Татьяна, умелая мастерица. Она научила внучку не только ткачеству, но и вязанию. Вторым учителям стала тетя Галя, которая в свои 92 года до сих пор не расстаётся с рукоделием. Благодаря ей я освоила вышивание.
Шаг за шагом к любимому творчеству
После окончания Доеговской восьмилетней школы Таня поступила в Пермское областное культурно-просветительное училище на специальность «Культурно-просветительная работа». По распределению стала работать в Чайковском районе в деревне Гаревая, в Доме культуры по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного народного хора».
Немного позже, когда у неё образовалась семья, младший сын увлекся рукоделием. Вместе они делали кукол, занимались бисероплетением и это стало важным для мамы толчком всерьёз заняться творчеством. Как говорится сын разбудил в маме талант, который дремал всё это время и ждал своего часа. Судьба! А дальше всё, как по маслу: работа в качестве методиста ручного ткачества и тряпичной куклы в Центре народного творчества, на которую наша мастерица согласилась без колебаний. Ткацкие станки для неё были не в новинку, так что в первый же день, когда пришла на работу, села за оборудование и стала ткать, причём всё получалось довольно легко и быстро. Самостоятельно освоила технику браного ткачества, характерную для нашего района конца 19 – начала 20 века. А более сложным техникам, таким как переборное, выборное ткачество Татьяна Ивановна обучилась в национальном центре декоративно прикладного искусства в городе Ижевске.
|
Храним историю
Без прошлого нет и будущего, уверена Татьяна Ивановна. Именно поэтому деятельность, которой она посвятила всю жизнь и продолжает работать на данном поприще, заключается в том, чтобы исчезающие виды промыслов, в частности ткачество, передавалось и дальше из рук в руки. Каждое полотенце, каждое тканое изделие несёт в себе печать того глубоко национального художественного мира должно передаваться из поколения в поколения. Для чего? Да чтобы была возможность не только помнить близких и родных, но и прикоснуться к тем вещам, которые носили наши предки. Так, следуя этим традициям в семье Чепкасовых есть пояс, которому больше 120 лет, а также сарафан и свадебные полотенца прабабушек. А сейчас Татьяна Ивановна ждёт внучку, чтобы передать ей все свои умения и изделия.
Традиции и коллекция
Моя собеседница коллекционирует старинные вещи. Специально для этого купила дом и когда бывает в других городах, на различных выставках, старается непременно пополнить свою коллекцию. И главное, она чувствует, чем дышит вещь, какая у неё энергетика, с любовью ли она выполнена. Вот такая особенность у нашей героини. Потому как сама Татьяна Ивановна вкладывает в своё творчество не только многолетний опыт и вдохновение, но и часть своей души. Уверена, когда изготавливаешь изделие с душой, это сразу чувствуются, и в доказательство к сказанному поделилась одним случаем. Однажды она получила в дар от одной ткачихи на фестивале традиционного ткачества «Весна. Кросна» куклу и с того момента жизнь круто изменилась. Появилось множество идей и задумок. Как будто подаренная кукла мыслями направляла: давай, мол, Татьяна, действуй, иди вперёд! Теперь она точно верит в силу таких вещей. Ведь у каждой куклы есть душа, которую непременно, рано или поздно можно почувствовать.
Передавая опыт
Мастер ручного ткачества не просто владеет традиционным ремеслом, она охотно делится своими знаниями и умениями с подрастающим поколением, через проведение мастер-классов и создание лабораторий и учебных мастерских, а также участвуя в проекте «Ученик – подмастерье – мастер». Помимо этого, она активно работает и с другими категориями населения – людьми с ограниченными возможностями разных возрастов, подростками, попавшими в группу риска, пенсионерами и всеми, кто желает познавать ткацкое ремесло и увлечен рукоделием.
– Как-то ко мне приезжала семья из Москвы, где воспитывался сын, заинтересовавшийся моей работой на ткацком станке, – рассказывает моя собеседница. – Стали с ним заниматься и, как оказалось, не зря! В первый год он соткал фенечку, на следующий год – коврик, а ещё через год изготовил пояс. Дома для себя парень разработал станок, на котором и выпускал разные вещицы.
– Кстати, – почеркнула Татьяна Ивановна, – молодёжь очень заинтересовано относится к такому творчеству, проявляя на мастер-классах, которые мы часто проводим, большое желание и трудолюбие. И добавила: ничего невозможного нет, главное иметь желание, тогда обязательно всё получится!
Валерия Храмова
Фото из архива Татьяны Чепкасовой