Новости с аппаратного

Аппаратное совещание в администрации Чайковского городского округа 23 января вёл первый заместитель главы территории Алексей Агафонов.

Он отметил, что за 20 дней января произошло 11 пожаров – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 163%. Вдвое выросло количество погибших и травмированных. Причины – морозная погода, неисправность печного отопления и электропроводки, неправильная эксплуатация и злоупотребление хозяев домовладений спиртными напитками.

Алексей Валентинович подчеркнул необходимость не просто активизировать работу с населением по повышению пожарной безопасности, но и находить более эффективные её формы.

Текущая ситуация в сфере здравоохранения

Рассказывая о ней, главный врач ЦГБ Александр Кожевников начал с ковида, который хотелось бы забыть, как кошмарный сон, но он ещё напоминает о себе. На протяжении прошедшей недели амбулаторно лечились от него до 20 человек, но уже несколько семидневок на стационарном излечении не находилось ни одного пациента.

После значительного роста количества заболевших ОРВИ и гриппом наступила некая стабилизация, а сейчас наметилось снижение заболеваемости. Можно, наверное, говорить о завершении эпидемического периода. Грипп протекал достаточно тяжело, с осложнениями – не ковид, конечно, но требовал повышенного внимания.

Александр Васильевич коснулся и такой злободневной темы, как употребление спиртных напитков. Точнее, злоупотребления ими. Население начало пить до начала январских праздников и самозабвенно продолжает делать это до сих пор. Ситуация близка к катастрофической: смертельные случаи, попытки суицида, попадание в ситуации, опасные для жизни… «О какой демографии можно говорить, – негодовал главный врач, – когда смертность в разы превосходит рождаемость? Нужно что-то делать…».

Завершим медицинскую тему позитивной новостью. По словам Александра Кожевникова, осуществлён физический пуск нового компьютерного томографа. Порядка двух недель уйдёт на оформление разрешительных документов, после чего начнётся его официальная эксплуатация. На прошедшей неделе на склад в разобранном виде поступил ещё один томограф, начинается его монтаж. Этот КТ будет введён в строй в феврале.

Оперативная обстановка

Итоги завершившейся недели подвёл врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Чайковскому городскому округу Дмитрий Казанцев. Подробнее об этом – на стр. 12.

Приближение к «цифровой зрелости»

Это понятие относится к предоставлению населению государственных и муниципальных услуг. Об итогах деятельности в этой сфере в 2022 году рассказала Наталья Панькова – начальник отдела муниципальных услуг и специальных проектов

По её словам, структурные подразделения и функциональные (отраслевые) органы администрации Чайковского городского округа предоставляют 68 муниципальных услуг.

В президентском указе «О национальных целях развития Российской Федерации» одним из приоритетов названо достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Она предполагает готовность к внедрению и эффективному использованию новых технологий в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Цель – сокращение к 2030 году регламентного времени предоставления услуг в 3 раза (при их оказании в электронном виде).

С целью выполнения этого показателя специалистами администрации городского округа в 2022 году внесены изменения в административные регламенты оказания муниципальных услуг. Большую часть изменений по сокращению регламентных сроков внесли: управление строительства и архитектуры – в 80% административных регламентов, управление ЖКХ и транспорта – в 70%, управление земельно-имущественных отношений – в 60%.

Показатель цифровой зрелости госуправления (сокращение регламентного времени) в администрации городского округа достигнет плановых показателей к концу января 2023 года.

 Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Судя по информации, озвученной врио руководителя ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Денисом Шуплецовым, она остаётся достаточно напряжённой.  

Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом хотя и снизилась, но остаётся высокой. За семь дней зарегистрировано 1500 случаев ОРВИ. Среди заболевших – 685 юных жителей Чайковского городского округа: 139 малышей в возрасте до трёх лет, 221 дошкольник (свыше трёх до семи лет) и 235 детей школьного возраста (от семи до четырнадцати лет). Подобные цифры соответствуют классической эпидемии, когда половина или более заболевших приходится на долю детского населения.

У 7 заболевших (двух взрослых и пятерых детей) лабораторно подтверждён грипп. Все они не были привиты.

Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в расчёте на 10 тысяч человек составил 147,1 – это в 2,5 раза выше эпидемического порога, который для этого календарного периода года равен 67,5. Такое значительное превышение отмечается уже на протяжении трёх недель.

Зарегистрировано 23 случая внебольничной пневмонии (продолжается ползучий рост заболеваемости ею) и 6 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.

Николай ГАЛАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: