Именно так можно сказать про нашу сегодняшнюю гостью. Людмила Леонидовна Юркова почти 20 лет работает почтальоном в сельской местности. На протяжении этого времени она доставляет свежую корреспонденцию и посылки своим односельчанам. А три года назад Людмила Леонидовна пересела на велосипед, и, говорит, работа её стала не только гораздо интереснее, но и в разы полезнее. В июле эта улыбчивая женщина встречает сразу два праздника – день рождения и день российской почты – второго и девятого июля.
– Людмила Леонидовна, расскажите немного о себе? Где родились и выросли, где учились? Интересно узнать и про вашу семью.
– Я родилась в Ижевске, жила там до 7 лет. Потом мы приехали в Чайковский, где я пошла учиться в школу №9. После окончания 9 класса отучилась на повара. Учёбу закончила в 1983 году и по распределению попала в село Уральское. Недалеко от него, примерно в семи километрах, есть деревня Злодарь, там жил мой будущий муж Владимир Алексеевич. Мы с ним познакомились, понравились друг другу и долго медлить не стали – в тот же год поженились. Построили дом, в котором до сих пор живём с 1992 года. До того, как устроиться на почту, я работала в магазине, в Злодаре. Потом появились дети. Они подросли и стали ходить в сад, в селе Уральское. И я почти сразу устроилась туда на работу: сначала прачкой, потом завхозом. Было удобно – дети всегда находились под моим присмотром, а после рабочего дня мы все вместе возвращались домой. Кстати, дома мы всегда держали скотину: коров, кур, поросят. Сейчас у нас тоже есть корова, поросёнок, куры и пчёлы. Ещё нам нравится заниматься огородом. Так и живём. В сентябре у нас будет рубиновая свадьба – 40 лет совместной жизни. Вырастили троих замечательных детей, которые живут своими семьями. Есть у нас и прекрасные внуки. Мы с мужем работаем в Уральском – я на почте, а он на промышленном предприятии. Дети и внуки у нас часто бывают, потому что живут рядом: старший сын Сергей и дочь Ольга живут в Уральском, ещё один сын Денис живёт здесь же, в Злодаре.
– Расскажите о Вашей профессиональной деятельности. Когда случилось первое знакомство с почтой, как с местом работы?
– После того, как дети выпустились из сада, необходимость каждый день ездить в Уральское у меня пропала. Как раз в Злодаре наша почтальон выходила на пенсию, и мне предложили занять это место. Я, недолго думая, согласилась. Первое время удавалось совмещать две работы, но потом я решила из сада уйти. Это было в декабре 2004 года. И так я работаю почти 20 лет – стаж получается не маленький. И, хоть я сейчас на пенсии, мне нравится работать. Работа на свежем воздухе, с людьми.
Людмилу Леонидовну односельчане знают не только, как почтальона – больше 10 лет она также является членом избирательной комиссии.
– Наверное, в каждой работе есть свои сложности. С какими трудностями пришлось столкнуться Вам?
– Первое время, когда я только начинала работать почтальоном, я очень боялась гусей и собак. Всегда старалась их обходить стороной. Правда, несколько раз было такое, что гуси меня щипали. А однажды я пришла в дом, и хозяйская собака поймала меня за сапог. Вот, в общем-то, и всё. Каких-то экстремальных ситуаций на работе у меня, к счастью, не было. Люди у нас тут живут спокойные и уравновешенные.
– У почтальона много работы? Как обычно проходит ваш день?
– Сейчас рабочий день у меня начинается после обеда, и до этого времени я успеваю переделать дома много дел. А начиная с обеда, я развожу нашим жителям газеты, пенсию и другие сопутствующие товары, которые продаются на почте: продукты, бытовую химию, семена, лотерейные билеты. Раньше газет и журналов было очень много, и я в каждый дом их по несколько штук приносила. Да, было такое время: подписка большая, сумка тяжёлая, а ещё если день пенсии… Пенсионеров здесь раньше много жило. А в последние годы с появлением интернета подписчиков у нас стало значительно меньше. В те времена, когда его не было, газеты и письма значили очень многое. Сейчас люди, конечно, тоже выписывают газеты и журналы, а вот письма стали редкостью. Но, до сих пор, хоть и нечасто, наши пенсионеры отправляют друг другу поздравительные открытки, подписывают их, высылают почтой и ждут ответный «привет». От этого мне как-то особенно тепло на душе становится. Ведь для кого-то это до сих пор остаётся единственной возможностью отправить весточку близкому человеку. А я в этом хоть немного, но помогаю.
– Есть ли у Вас какая-то интересная история, связанная с почтой?
– Три года назад мой муж подарил мне велосипед, и теперь я на личном транспорте развожу газеты. Знаете, как это удобно! А сколько пользы для здоровья! У меня участок – это не только деревня Злодарь, а ещё Белая Гора, которая от нас примерно в семи километрах.
В прошлом году семья Юрковых участвовала в конкурсе «Ветеранское подворье» на лучшее личное подсобное хозяйство, где заняла 3 место. «Жюри оценивало наши приусадебные участки, смотрело, какое хозяйство ведём. У нас в деревне всего две коровы и, наверное, наша корова Незабудка помогла завоевать призовое место – смеясь говорит Людмила Леонидовна.
– Не считали, сколько километров преодолеваете за смену?
– Мы с мужем специально проехали по моему примерному маршруту на машине и посчитали: выходит около шестнадцати километров. А если учесть, что я ещё и к каждому дому заворачиваю, то цифра точно приблизится к двадцати!
– Людмила Леонидовна, скажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы работать почтальоном?
– Надо уважительно относиться к людям, к которым ты приходишь и быть вежливым. В дом я всегда захожу с улыбкой. Да и как тут не улыбнуться, когда меня всегда ждут, а бывает, что на чай или кофе пригласят. Если есть время, я, конечно, соглашаюсь. Понимаю, что некоторые люди живут одни, им хочется поговорить, узнать новости. Мы в деревне все, как одна семья. А ещё я всегда стараюсь сохранять позитивный настрой – это помогает мне в жизни!
– Спасибо за уделённое время. Очень приятно было с Вами познакомиться. Пользуясь случаем, поздравляем Вас с профессиональным праздником и с прошедшим днём рождения!
Беседовала Анастасия ФРОЛОВА
Фото из архива Людмилы Юрковой