Что ответить мошенникам: несколько фраз из опыта наших читателей

Телефонные мошенники – это настоящий бич современной жизни. Попадаясь на хитрые схемы, россияне отдают им десятки тысяч рублей, а в общей сложности суммы зашкаливают за сотни миллионов! К счастью, многие научились определять нечестных людей. Наши подписчики поделились тем, как они умело и с юмором отфутболивают обманщиков. Прочитайте! Есть чему поучиться!

 Карта уже не обслуживается

Елена Завьялова, домохозяйка: «Мне звонили по поводу транзакции с моей карты в другой банк, я отвечала: «Извините, но моя карта уже не обслуживается». И слов у них не было. Я их ловила на их незнании данных о карте».

 Да, это я переводила

Александр Суюшев, инженер на предприятии: «Я уже несколько раз «переводил деньги» кому-то. Звонят, говорят, было подозрительное движение между счетами. Переводил ли я энную сумму на… называют имя, отчество, фамилию. А я соглашаюсь, соглашаюсь. Переводил, говорю, знаю его. А иногда просто говорю: «Спасибо, я сейчас как раз иду в банк, узнаю, спасибо за информацию»».

 Сейчас я сама проверю

Анна Фёдоровна, пенсионерка: «Тоже звонили. Я вежливо ответила, да, конечно, сейчас всё проверю, и продолжим. Разговор сразу обрывают».

Как же так? У меня на карте 500 тысяч внучку на машину

Олег Романов, работающий пенсионер: «Несколько раз их троллил. Позвонили как-то раз и говорят, что деньги с карты списывают. Но я притворился старым дедом, начал шепелявить и говорю: «Внучок, как же так? У меня там пенЗия – не пенсия, а именно пенЗия, как бабушки старые говорят, – тысяч сорок, да на другой карте тысяч пятьсот, внучку на машину собираю». Знаете, как загорелись. Звонил младший специалист, тут же переключили на старшего. Вот смеху-то было. Старшим спецом девушка оказалась и спрашивает меня: «Дедушка, онлайн-кабинетом пользуетесь?» Я: «Доча, а что такое лайна кабинета? Это когда в банк приходишь, берёшь талончик, а там такие же дочи за загородкой сидят, это что ли лайна кабинета?» Все просто угорали. Она говорит: «Нет». Долго и нудно начала мне объяснять. Потом говорит: «Вам надо пройти верификацию». Такого понятия в банке вообще нет. Они им не пользуются. Я спрашиваю, что такое вартафикация. Короче, троллил их минут тридцать, потом так серьёзно говорю: «Кого хотите обмануть? Человека, который всю жизнь проработал финансовым директором!». Даже договорить не дали. Разговор прервали».

Пускай воруют, не мешайте

Нина Петровна, 76 лет: «Сегодня позвонил, представился каким-то офицером полиции, а я в ответ говорю: «Что, мои деньги воруют?». Он: «Да». Я ему: «Пущай воруют, не мешайте». Мальчик сразу отключился.

Придумываю данные карты

Николай К.: «Люблю поговорить с ними, когда есть время. Ещё те сказочники. Только ничего не надо сообщать или подтверждать. Но если хотите поразвлечься, то можно выдавать им данные с «потолка». Когда они понимают, что не туда попали, то так нервничают».

Уважаемые наши читатели, мы и дальше будем с удовольствием печатать ваши ответы ненавистным мошенникам, и подобных публикаций в нашей газете пусть будет больше, чем историй с настоящим обманом. Очень надеемся, что кому-то диалоги с незнакомцами помогут избежать неприятностей и не попасть в беду.

Наталья СТЕПАНОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: