В рамках регионального проекта «Дети едут к детям» школьники из города Чердынь Пермского края проехали по туристическому маршруту, конечной точкой которого стало знакомство с нашим городом. Старшеклассники уже не первый раз приезжают к нам из других городов Прикамья и отмечают, что в таких поездках узнают много нового об интересных местах своего родного края.

Туристический маршрут для детей назывался «Вечный жених Пармы». В ходе него ребята узнали о традициях свадебного обряда разных народов, проживающих на территории Прикамья. В Арт-центре «Шкатулка композитора» гостям рассказали и показали обряд русской свадьбы!

Кроме этого, школьникам рассказали об особенностях проведения свадьбы у таких народов, как татары и удмурты. Они успели попробовать традиционные национальные блюда и даже сами приготовили главное блюдо удмуртской свадьбы – табани.

Заместитель главы ЧГО по экономике Ирина Колякова:
«Это не единственный созданный туристический маршрут в наш город. В прошлом году мы создавали его по космической тематике, в 2023 году получился особенный «с изюминкой». На этом идеи у нас не заканчиваются. Надеемся, что после посещения ребятами нашего города в рамках регионального проекта они захотят к нам приехать в гости ещё раз, а может быть и выберут наш город для учёбы или дальнейшей жизни».

Напомним, что проект «Дети едут к детям» был создан и запущен в Пермском крае в 2021 году региональным отделением Российского союза туриндустрии. Проект направлен на вовлечение школьников в отрасль гостеприимства и разработку туристических продуктов, ориентированных на самых маленьких путешественников. Организованные маршруты прошли оценку Министерства просвещения РФ и попали в Реестр школьных маршрутов, созданный по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Тесное взаимодействие детей, туроператоров, экспертов и педагогов при проектировании детских турмаршрутов позволяет интегрировать их в учебный процесс, поскольку все они содержат образовательный и воспитательный компонент. В крае создан Детский совет по туризму, и в разработке маршрутов принимают участие сами дети совместно с туроператорами. Ребята самостоятельно дают экспертную оценку и рекомендации по готовым маршрутам, ищут возможные недостатки на месте.

Остаётся отметить, что кроме познавательных мероприятий, чердынские школьники познакомились и с самим городом и его достопримечательностями. Побывали на «Снежинке», в историко-художественном музее. Как оказалось, юные гости у нас в городе – впервые. Но благодаря путешествию, они теперь представляют, что есть такой город на Каме и, возможно, ещё не раз захотят вернуться сюда.

Валерия ХРАМОВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
EMAIL

От admin

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: